返回上一页 >>>> 首页 > 绿色发展白皮书 > 头版新闻

公司发布我国企业首个绿色发展白皮书

——承诺未来十年推动实现二氧化碳累计减排105亿吨

发布时间:2010-04-19   点击次数:

我国首个企业绿色发展白皮书发布

  “国家电网公司以加快建设坚强智能电网、打造能源配置绿色平台作为推进绿色发展的着力点,聚合电力产业和全社会的绿色发展潜力,预计未来十年可推动实现二氧化碳累计减排105亿吨。”4月19日,《国家电网公司绿色发展白皮书》在京发布,这是我国企业发布的首个绿色发展白皮书。

  联合国“全球契约”理事陈英、国务院国资委研究局局长彭华岗、国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞、中华环保联合会副秘书长郭纹铭莅临发布会并讲话。环保部宣教司副司长贾峰出席发布会。公司副总经理、党组成员曹志安出席发布会并致辞。发布会由公司工会主席、总经理助理王敏主持。

  曹志安表示,推动绿色发展就是要保障能源的可持续供应,实现资源的可持续利用,推行环境友好的生产生活方式,积极应对气候变化,坚持走增进生态文明的可持续发展道路。国家电网公司是关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重要能源骨干企业,是全球最大的公用事业企业,在推动经济发展方式转型的进程中肩负着重要责任,应当成为推进绿色发展的社会榜样。国家电网公司发布我国企业首个绿色发展白皮书,向政府和社会大众报告公司对绿色发展的战略思考和行动部署,是公司大力弘扬绿色发展理念,促进发展方式绿色转型的重要行动,也是公司系统150多万名员工向全社会作出的积极履行社会责任、全面推进绿色发展的具体承诺。

  《白皮书》阐述了国家电网公司推进绿色发展的战略思考、战略任务、战略重点、具体行动和规划目标,指出建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网,是推动我国发展方式绿色转型的战略支点,也是公司推进绿色发展的战略重点。《白皮书》披露的数据显示,公司预计在2020年基本建成坚强智能电网,通过大规模输送消纳清洁能源,助力电力系统提升能源利用效率,积极推动电力装备业和全社会节能,加快电动汽车发展等,10年可推动实现二氧化碳累计减排105亿吨。

  《白皮书》较为全面地展现了公司推进绿色发展的具体行动。公司立足国情和电网企业实际,部署实施绿色发展战略,持续改进“全过程覆盖、全方位融合、全员参与”的全面绿色管理;智能电网建设全面起步,开展了117项关键技术研究,启动了上海世博园等数十个试点项目;特高压电网发展不断实现突破,1000千伏特高压交流试验示范工程成功运行一周年,2009年输送南水北火互济电量超过90亿千瓦时;向家坝—上海±800千伏特高压直流输电示范工程全线带电,将把西南清洁水电大规模输送到东部负荷中心,为上海世博会供应绿色电力。(文字/齐立强 陶思遥 唐小月  摄影/高志星)

  信息来源:《国家电网报》