返回上一页 >>>> 首页 > 绿色发展白皮书 > 媒体报道

国网发布我国企业首个绿色发展白皮书

《中国能源报》:智能电网未来10年助推碳减排百亿吨

发布时间:2010-04-28   点击次数:

  4月19日,国家电网公司在北京发布了《国家电网公司绿色发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》数据显示,预计国网公司在2020年将基本建成坚强智能电网,全力提升消纳清洁能源能力,助力电力系统提升能源利用效率,积极推动电力装备业和全社会节能,加快电动汽车发展,十年可推动实现二氧化碳累计减排105亿吨,对实现我国2020年单位GDP碳排放强度下降40%—45%目标的贡献度超过20%。

  国资委研究局局长彭华岗在仪式上指出,这是中国企业发布的首个绿色发展白皮书。他表示国网公司应将提高自身运营节能降耗能力与带动相关产业发展结合起来,推动整个社会实现绿色发展。

  贡献率目标“出乎意料”

  对于《白皮书》提出的2020年单位GDP碳排放强度目标的贡献度超20%的目标,国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞连称“出乎预料”。在冯飞看来,要实现我国2020年单位GDP碳排放强度下降40%—45%,主要有四个途径:一是提高能效、推进节能,这部分贡献率最高,预计在70%以上;二是优化能源供应结构,贡献率预计为10%—20%;三是减少工业直接排放;四是土地利用与碳汇。后两者贡献率较低,最重要的实现手段就在能源方面。他提出,电网不仅要实现自身的绿色发展,更要为各相关产业、为整个社会创造绿色平台,这需要电网公司创造性地发挥社会责任。

  《白皮书》指出,建设坚强智能电网作为能源配置绿色平台,是应对挑战,推动我国发展方式绿色转型的战略支点,能够加快能源供应结构调整,大力发展清洁能源;全力发挥输电作为继公路、铁路、水路、航空和管道运输之后的“第六种运输方式”的强大功能,构筑“输煤输电并举”的国家能源综合运输体系;提供“节能”这一除石油、煤炭、水能、核能四种主要能源以外的“第五种能源”;同时有效控制环境污染,推进温室气体减排。与会专家也表示,国网公司作为全球最大公用事业企业,在节能减排中扮演重要角色,责无旁贷。

  清洁能源发电装机容量将占近三成

  《白皮书》系统阐述了坚强智能电网作为能源配置绿色平台的强大功能。智能电网是以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展的坚强电网为基础,以通信信息平台为支撑,具有信息化、自动化、互动化特征,包含电力系统的发电、输电、变电、配电、用电和调度各个环节的坚强可靠、经济高效、清洁环保、透明开放、友好互动的现代电网,范围涵盖涵括“三华”电网(华北—华中—华东)、西北电网和东北电网,并通过特高压直流与南方电网互联。坚强智能电网的目标之一就是最大限度消纳清洁能源。

  据研究,要实现国家提出的2020年非化石能源占一次能源消费总量的比重达到15%的要求,清洁能源发电装机容量需达到4.9—5.7亿千瓦,将占电力总装机容量的32%—35%左右。《白皮书》披露的数据显示,2020年国网公司经营区域内发电装机容量将达14.4亿千瓦,其中清洁能源发电装机容量将达4.11亿千瓦,占总装机容量的28.4%。这个数字比2005年增加3.2亿千瓦,相当于减排二氧化碳10亿吨。水能、风能、太阳能、核能等清洁能源需要转化为电力,才能实现便捷高效利用。国网公司为促进清洁能源发展,已陆续启动建设了国家风光储输示范工程、风电技术与检测研究中心及国家能源太阳能发电研发(实验)中心。

  输煤输电并举跨区消纳

  根据《白皮书》,国网公司将加快建设坚强、智能的跨区大电网,使其成为国家能源综合运输体系的重要组成部分。目前我国输煤输电比例明显失衡,2006年“三西”(山西、陕西、蒙西)地区输煤输电比例高达20:1,而到2020年,通过建设“输煤输电并举”的能源综合运输体系,“三西”地区输煤输电比例可达4:1,从而有效解决长期存在的煤电油运力紧张问题。根据国网公司规划,2020年跨区跨国输电能力将达4.2亿千瓦,其中特高压输电能力将达3.3亿千瓦。

  目前特高压特高压电网资源配置优势已初步显现,据了解,晋东南-南阳-荆门1000千伏特高压交流试验示范工程成功运行一周年,全年完成南水北火互济电量88.63亿千瓦时,有效缓解了去冬今春华中地区缺电局面。四川向家坝—上海奉贤±800千伏特高压直流输电示范工程全线带电,把西南清洁水电大规模地输送到东部负荷中心,为上海世博会提供绿色电力保障。(本报记者 黄素文)

  信息来源:《中国能源报》( 2010年04月26日   第 23 版)