返回上一页 >>>> 首页 > 绿色发展白皮书 > 最新新闻

社会榜样型企业推进绿色发展的基本范式

——《国家电网公司绿色发展白皮书》框架与内容解读

发布时间:2010-04-17   点击次数:

  推进绿色发展,推动发展方式绿色转型是当今社会每一个主体的时代使命,是社会榜样型企业必须作出明确回答的重大战略问题,特别是对作为国家能源产业链的核心环节的国家电网公司而言更是如此。

  我国经济社会发展面临能源资源供应、温室气体减排、环境承载容量等严峻挑战,发展方式亟需绿色转型。国家电网公司充分发挥“责任央企”的表率作用,发布了我国首个企业绿色发展白皮书,率先提出绿色发展战略,充分阐述了国家电网公司推进绿色发展的系统思考、战略部署、具体行动及其重大社会价值。国家电网公司发布《国家电网公司绿色发展白皮书》(以下简称《白皮书》),旨在向政府和社会公众传递企业界推进绿色发展的战略思考和理性声音,贡献社会榜样型企业推进绿色发展的基本范式,积极推动全社会形成绿色发展共识,凝聚绿色发展合力,服务生态文明建设。

  《白皮书》的战略思考与理性声音

  《白皮书》系统阐述了我国经济社会发展面临的严峻挑战,提出了发展方式亟需绿色转型的紧迫性,阐述了转变我国发展方式必须从根本上调整以煤为主的能源生产和消费结构,而建设坚强智能电网作为能源配置绿色平台,是应对挑战,加快调整能源生产和供应结构,推动我国发展方式绿色转型的战略支点,能够大力发展清洁能源,全力发挥输电作为继公路、铁路、水路、航空和管道运输之后的“第六种运输方式”的强大功能,构筑“输煤输电并举”的国家能源综合运输体系,提供“节能”这一除石油、煤炭、水能、核能四种主要能源以外的“第五种能源”,同时有效控制环境污染,推进温室气体减排,从而深入阐述了加快建设坚强智能电网的必然性、重要性和紧迫性。

  其次,《白皮书》从推进绿色发展的视角,对公司“两个转变”战略的深刻内涵进行了充分的社会解读,对其内涵的重大社会价值进行了广泛传播。建设坚强智能电网,是为全社会打造强大的能源配置绿色平台,保障更安全、更经济、更清洁、可持续的能源供应,推动我国发展方式的绿色转型;推进以“三集五大”为重点的公司“四化”,是公司全面推进绿色生产,以最少的资源消耗和环境代价满足社会发展对能源需求的战略举措,也是公司自觉发挥对产业和社会的带动力、影响力,服务“资源节约型和环境友好型”社会建设的重要途径。

  最后,《白皮书》提出了社会榜样型企业推进绿色发展的基本范式,即立足自身、产业和社会三个视角系统思考企业推进绿色发展的重要责任,确定国家电网公司的绿色发展战略,充分展现了国家电网公司的“责任央企”表率形象。

  解读《白皮书》

  《白皮书》在国内首次提出了“绿色发展”的明确含义。在前言中指出绿色发展的核心,就是要保障能源的可持续供应,实现资源的可持续利用,推行环境友好的生产生活方式,积极应对气候变化,坚持走增进生态文明的可持续发展道路。它以追求社会和环境的可持续发展为目标,以生产生活的低消耗、低排放、低污染或无污染为特征,以实现人的全面发展为中心。

  绿色启航篇,阐释国家电网公司推进绿色发展的战略思考。

  我国经济社会发展面临着能源资源供应、生态环境容量、温室气体减排三大严竣挑战,发展方式的绿色转型势在必行,全社会必须携手推进绿色发展。坚强智能电网是加快清洁能源发展,建立“输煤输电并举”的国家能源综合运输体系,提升能源利用效率,应对生态环境和气候变化双重挑战,推动我国发展方式绿色转型的战略支点。

  国家电网公司作为全球最大的公用事业企业,充分发挥坚强智能电网的战略支点功能以及公司对产业和社会的带动力和影响力,制定实施绿色发展战略,大力推进自身、产业和社会绿色发展,服务经济社会可持续发展。

  绿色责任篇,提出国家电网公司推进绿色发展的战略任务。

  国家电网公司立足国情和世界能源变革趋势,深入认识电网功能和公司属性,确定推进自身、产业和社会绿色发展的战略目标,提出四大责任。

  打造绿色平台,适应国情和世界能源变革趋势,转变电网发展方式,建设坚强智能电网,打造能源配置绿色平台,推动清洁能源的大规模集约化开发和能源资源的清洁高效利用,促进能源结构调整,维护国家能源安全,积极应对气候变化,服务经济社会可持续发展。

  实施绿色生产,以最少的资源消耗和环境代价,建设和运营坚强智能电网。转变公司发展方式,实施集团化运作、集约化发展、精益化管理、标准化建设,最大限度地实现公司运营的资源节约和环境友好。

  共建绿色产业,充分发挥公司对电力产业的带动力,通过加强沟通合作和优势互补,形成产业绿色发展共识,凝聚产业绿色发展合力,共同设建绿色的电力生产链、电力消费链、电力装备链,最大限度地激发电力产业的绿色发展潜力。

  弘扬绿色文明,发挥中央企业推进绿色发展的社会表率作用,弘扬绿色发展理念,激发社会绿色发展潜力,凝聚社会绿色发展合力,促进生态文明建设。

  绿色平台篇,明确国家电网公司推进绿色发展的战略重点。

  国家电网公司推进绿色发展的战略重点是加快建设坚强智能电网,打造强大的能源配置绿色平台,保障国家能源安全。

  坚强智能电网是推动清洁能源大规模、集约化发展的绿色平台,能够最大限度地消纳清洁能源和分布式可再生能源,保障能源可持续供应和推动低碳经济发展。

  坚强智能电网是推动煤炭资源清洁有效开发利用的绿色平台,能够推动西部和北部的煤电基地建设,有效利用占煤炭资源比重55%的低质煤,优化煤电区域布局,创造经济、社会和环境的综合效益。

  坚强智能电网是推动电力资源高效节约利用的绿色平台,能够全面提升电力系统和全社会的电能利用效率,节约电力装机容量,降低单位GDP能耗。

  坚强智能电网是应对生态环境和气候变化双重挑战,能够统筹区域环境容量,集约利用土地资源,有效控制环境污染,推动温室气体排放。

  绿色行动篇,展现国家电网公司推进绿色发展的具体行动。

  国家电网公司立足国情和电网企业实际,部署绿色发展战略,探索实施和持续改进全面绿色管理,推进全过程、全方位、全员绿色管理,推动自身、产业和社会绿色发展。

  公司积极转变电网发展方式,加快建设坚强智能电网,打造能源配置绿色平台,保障更安全、更经济、更清洁、可持续的能源供应。晋东南-南阳-荆门1000千伏特高压交流试验示范工程成功运行一周年;四川向家坝-上海奉贤±800千伏特高压直流输电示范工程为上海世博会提供绿色电力;申报特高压电网关键技术专利283项,其中发明专利139项。智能电网建设全面起步,组建了智能电网推进专门机构;开展了117项智能电网关键技术研究;建设智能用电技术研究检测中心;启动上海世博园、风光储一体化、电网调度一体化、用电信息采集、智能化变电站、配电自动化等试点项目。积极促进清洁能源发展,保障风电及时并网和全额收购并网电量,公司经营区域并网风电装机连续四年同比增长一倍以上,2009年底并网风电装机达到1539万千瓦;建设国家风电研究检测中心和国家太阳能研究检测中心,深入开展新能源并网技术研究,积极推动风电开发与风电并网的技术标准体系建设;积极参与风光储输等新能源发展的开发示范工作;加快跨区跨省电网建设,提升对清洁能源的大规模消纳能力

  公司积极转变公司发展方式,推进“四化”(集团化运作、集约化发展、精益化管理、标准化建设),全面实施绿色生产,建设“资源节约型、环境友好型”企业,2009年资金集中度提高至98.6%;全面推行标准化建设和典型设计,积极推广资源节约型、环境友好型的新设备、新技术、新工艺,开展“节约一分钱,节约一张纸,节约一寸导线”降本增效活动,2005~2009年累计完成集中招标金额6710亿元,节约资金523亿元。

  公司积极推进产业和社会绿色发展,服务生态文明建设。公司充分发挥电网功能和公司对产业和社会的的带动力,大力推进节能减排,应对气候变化挑战,推动发展方式绿色转型,促进生态文明建设。遵守环保法规,确保环保投入,2009年110千伏及以上电网建设项目环评率达到100%,特高压交、直流示范工程环保投入累计超过58000万元。推广绿色施工,减少电网建设对环境的扰动,减少施工沿途植被砍伐和土方开挖量,认真做好施工结束后的环境与植被恢复工作,避让风景区等环境敏感目标;加装降噪设备,有效控制噪声;推行电力设施景观设计,促进与周围环境的和谐;广泛开展电网环保宣传,全面落实国家电磁标准;公司作为2008年北京奥运会和2010年上海世博会电力供应与服务合作伙伴,全力保障奥运会、世博会电力供应,开展上海世博园智能电网试点示范,服务绿色奥运、绿色世博。

  推进绿色发展是一项艰巨复杂而又时间紧迫的长期任务。在展望篇中,国家电网作出承诺,将以建设坚强智能电网为中心,发挥对电力产业和对社会的带动力,与社会各界共同努力,破解制约经济社会发展的资源和环境难题,保障国家能源安全,应对气候变化挑战,全力推进我国经济发展方式的绿色转型。

  国家电网公司预计在2020年基本建成坚强智能电网,全力提升消纳清洁能源能力,助力电力系统提升能源利用效率,积极推动电力装备业和全社会节能,加快电动汽车发展,预计2011~2020年十年可推动实现二氧化碳累计减排105亿吨,其中2020年将比2005年减排二氧化碳16.5亿吨,对实现我国2020年单位GDP碳排放强度下降40%—45%目标的贡献度超过20%。