返回上一页 >>>> 首页 > 绿色发展白皮书 > 最新新闻

主题七:率先提出社会榜样型企业推进绿色发展的基本范式

发布时间:2010-04-19   点击次数:

  国家电网公司发布中国企业第一个绿色发展白皮书,率先向全社会传递中央企业推进绿色发展的理性声音,提供了社会榜样型企业推进绿色发展的基本范式,彰显表率作用。

  《白皮书》对绿色发展的内涵进行了全面解读,即要保障能源供应安全,实现资源的可持续利用,推行环境友好的生产生活方式,积极应对气候变化,坚持走增进生态文明的可持续发展道路。

  《白皮书》提出了社会榜样型企业推进绿色发展的基本范式,即要从自身、产业、社会的全面视角,制定实施符合国情、社会发展阶段和企业实际的绿色发展战略,明确推进绿色发展的战略任务、战略重点和长远规划。

  《白皮书》对能源产业具有很强的针对性,提出建设坚强智能电网作为能源配置绿色平台,是我国应对能源资源、生态环境和气候变化的严峻挑战,推动发展方式绿色转型的战略支点。同时,提出国家电网公司作为全球最大的公用事业企业,不但要做到自身运营的资源节约和环境友好,以最少的资源消耗和环境代价满足经济社会发展对能源的需求,而且必须发挥好对电力产业和全社会的带动力,充分发掘推进产业和社会绿色发展的巨大潜力,并由此提出了国家电网公司推进自身、产业和社会绿色发展的四大责任,即打造绿色平台,实施绿色生产,共建绿色产业,弘扬绿色文明。

  国务院国资委研究局局长彭华岗评价说:“这一分析范式对其他中央企业深入思考和全面推进绿色发展具有重要的借鉴作用,也为社会企业促进生态文明建设树立了榜样。”