返回上一页 >>>> 首页 > 绿色发展白皮书 > 最新新闻

主题六:输电是“第六种运输方式”,坚强智能电网有助于构筑“输煤输电并举”的国家能源综合运输体系

发布时间:2010-04-19   点击次数:

  我国输煤输电比例明显失衡,煤炭运输约占我国铁路运量的50%,其中主要是电煤。以“三西”(山西、陕西、蒙西)地区为例,2006年输煤输电比例高达20:1。传统的大规模输煤发电模式,造成煤电油运紧张局面长期存在。

  特高压电网通过加大跨区跨省输电规模,提升输电比重,从而成为解决长期存在的煤电油运紧张问题的治本之道。到2020年,通过建设“输煤输电并举”的能源综合运输体系,“三西”地区输煤输电比例可望达到4:1。

  输电是继公路、铁路、水路、航空和管道运输之后的“第六种运输方式”,坚强智能电网将有助于构筑“输煤输电并举”国家能源综合运输体系。

  通过优先发展输电的能源运输方式,可以显著降低煤炭开发和运输的环境污染。输煤输电综合比较结果表明,特高压输电的经济性优于输煤;输电比输煤更有利于促进全国区域经济的协调发展、环保空间的优化利用、生态环境保护和土地资源的高效利用;输电的能源输送效率与输煤相当,输煤输电的合理分工能有效提高煤炭的能源利用和输送效率。因此,建设以特高压为基础的坚强智能电网,必须优化煤电布局,加快西部、北部煤电基地建设,构建“输煤输电并举”的能源综合输送体系。

  发展坚强智能电网可以减少铁路煤炭运输压力,节约电力供应成本。坚强智能电网将推动煤炭产区大型煤电基地的建设,提高煤矿伴生资源的综合利用,提高煤炭运输效率,创造显著的经济效益。据测算,2020年我国主要煤炭产区向中东部负荷中心送电规模增加2亿千瓦,可减少煤炭运输量约4.7亿吨,可节约电力供应成本约550亿元/年。