返回上一页 >>>> 首页 > 绿色发展白皮书 > 最新新闻

主题五:坚强智能电网将促进节约能源,提供“第五种能源”

发布时间:2010-04-19   点击次数:

  节能优先是我国能源战略的首要选择,也是能源持续供应的重要基础。节能是国际上公认的,除石油、煤炭、水能、核能四种主要能源以外的“第五种能源”。电网作为能源产业链的关键环节,对降低能源消耗,提高能源利用效率,发挥着至关重要的作用。

  电网是电力资源配置的唯一平台。电力系统效率提升是降低单位GDP能耗的重要途径,电力系统是重要的大规模用能主体,提升电网输送效率和发电机组运行效率具有显著的节能效果;电力系统对提升终端用户的电能利用效率至关重要。电力系统是推动发展方式转变的重要宏观调控工具,配合政府“上大压小”,淘汰高耗能的落后机组;配合政府实施差别电价,淘汰高能耗的落后产能。电力系统也是推动用户端能源替代进程的有效保障,推动电动汽车等产业发展,推动煤改电,替代化石能源。

  坚强智能电网是优化电力资源配置的平台,能够促进节约能源,提供“第五种能源”。加快建设坚强、智能的跨区大电网,可以发挥显著的错峰和调峰到联网效益;加强电网运行管理,能够减少水电、风电的弃水、弃风,提高高能效火电机组利用小时,提高机组负荷率,最大限度地降低输电线损;构筑电网与电源、用户之间的友好互动平台,促进用户参与电网的运行调节,能够优化电能利用效率。

  数据显示,到2020年,发展坚强智能电网可比传统电网减少我国煤电装机约6300万千瓦,相应减少煤电投资约2200亿元;实现大力资源的大规模、跨区域、跨时段优化配置和不同特性发电机组的优势互补,可以提升资源配置效率,降低燃煤机组发电煤耗;提高电能在终端能源消费中的比重,推动电动汽车产业化发展;通过节能、提高全社会能效和推进能源替代减排。