返回上一页 >>>> 首页 > 绿色发展白皮书 > 最新新闻

主题一:我国第一个企业绿色发展白皮书发布

发布时间:2010-04-19   点击次数:

  推进绿色发展是时代提出的重大命题,每一个组织、每一个人都要行动起来,中央企业作为全社会企业的榜样更是责无旁贷。

  国家电网公司发布中国企业首个绿色发展白皮书,率先提出实施绿色发展战略,全力推进自身、产业和社会绿色发展,旨在向政府和大众传播企业界的声音,加强与利益相关方的沟通交流,推动全社会形成绿色发展共识,凝聚绿色发展合力,共同为转变经济发展方式、促进生态文明建设贡献力量。

  《国家电网公司绿色发展白皮书》共56页,包括前言、绿色启航、绿色责任、绿色平台、绿色行动和展望六个篇章,分别阐述了国家电网公司对绿色发展的理解,推进绿色发展的战略思考、战略任务、战略重点、具体行动和规划目标。

  一是阐述了国家电网公司对推进绿色发展的战略思考。首先,在国内企业中率先提出了“绿色发展”的明确含义,指出绿色发展就是坚持走实现能源资源的可持续利用和生产生活的环境友好、应对气候变化、增进生态文明的可持续发展道路。它以追求社会和环境的可持续发展为目标,以生产生活的低消耗、低排放、低污染或无污染为特征,以实现人的全面发展为中心。其次,提出了推进自身、产业和社会绿色发展的基本范式,积极推进自身绿色发展,打造绿色平台、实施绿色生产;积极推进产业绿色发展,共建绿色产业;积极推进社会绿色发展,弘扬绿色文明。

  以煤为主的能源供应结构,使得我国面临远比欧美发达国家更为严峻的能源资源、生态环境和气候变化挑战。为实现我国发展方式绿色转型的战略目标,我们必须充分发挥坚强智能电网的战略支点功能,推动能源结构的加快调整和优化,支撑清洁能源加速发展,全力发挥输电作为继公路、铁路、水路、航空和管道运输之后的“第六种运输方式”的强大功能,构筑“输煤输电并举”的国家能源综合运输体系,提供“节能”这一除石油、煤炭、水能、核能四种主要能源以外的“第五种能源”,有效控制环境污染,推进温室气体减排。

  二是阐述了国家电网公司推进绿色发展的战略任务。首要任务是立足国情和世界能源变革趋势,努力建成全球规模最大、资源配置能力最强、智能化程度最高的坚强智能电网,打造能源配置绿色平台,全面推动能源开发、输送和利用的“绿色化”进程。其次,深刻认识到作为全球最大的公用事业企业,公司资产规模和建设规模巨大,日常运营与百姓生活息息相关,要努力实施绿色生产,以最少的资源消耗和环境代价建设和运营电网。再次,要深入认识公司对产业和社会的带动力、影响力,充分发挥推进绿色发展的潜力,共建绿色产业,弘扬绿色文明,汇聚绿色发展合力,服务资源节约型、环境友好型、生态文明型社会建设。

  三是阐述了国家电网公司推进绿色发展的战略重点。建设坚强智能电网是推动我国发展方式绿色转型的战略支点,也是国家电网公司推进绿色发展的战略重点。通过发挥坚强智能电网的能源配置绿色平台功能,推动清洁能源的大规模、集约化发展;推动煤炭资源清洁有效开发利用,优化煤电区域布局,有效利用占煤炭资源比重55%的低质煤,保障国家能源安全;推动电力资源节约高效利用,全面提升电力系统和全社会的能源利用效率;积极应对生态环境和气候变化双重挑战,统筹利用全国环境容量和土地资源,有效控制环境污染,推动温室气体减排。

  四是阐述了国家电网公司推进绿色发展的具体行动。公司认真部署实施绿色发展战略,持续改进“全过程覆盖、全方位融合、全员参与”的全面绿色管理。以加快坚强智能电网建设为中心,保障更安全、更经济、更清洁、可持续的能源供应,世界上首个投入商业运营的1000千伏特高压交流试验示范工程成功运行一周年,极大地缓解了去年年底以来的华中部分地区供电紧张的局面;四川向家坝—上海奉贤±800千伏特高压直流输电示范工程全线带电,将为上海世博会源源不断地供应绿色电力;智能电网建设全面起步,开展了117项关键技术研究,启动了上海世博园、风光储输一体化、用电信息采集、智能化变电站等数十个试点项目,国家风电研究检测中心、国家太阳能研究检测中心和智能用电技术研究检测中心建设顺利推进。全面实施绿色生产,推进以“三集五大”(人力、财务、物资集约化管理,推进大规划、大建设、大运行、大生产、大营销)为重点的公司“四化”(集团化运作、集约化发展、精益化管理、标准化建设),实现公司运营的资源节约和环境友好。积极推动电力产业和全社会的绿色发展,推进节能减排,应对气候变化挑战,促进生态文明建设。

  五是阐述了国家电网公司推进绿色发展的规划目标。预计通过2011~2020年的不懈努力,公司将基本建成坚强智能电网,通过大规模消纳清洁能源,助力电力系统提升能源利用效率,积极推动电力装备业和全社会节能,加快电动汽车发展等,十年可推动实现二氧化碳累计减排105亿吨,其中,2020年将比2005年减排二氧化碳16.5亿吨,对实现我国2020年单位GDP碳排放强度下降40%—45%目标的贡献度超过20%。