公司连续十年发布社会责任报告

关闭
发布时间:2015-01-30     点击次数:

  1月30日,国家电网公司向社会发布《国家电网公司2014社会责任报告》。这是公司连续10年在中央企业中率先发布年度社会责任报告,报告突出落实中央要求和时代精神,突出展示特高压十年创新发展等公司重大履责行动和亮点,突出信息披露的实质性、全面性和可比性。

  2014年的报告延续2013年报告的结构,共分履责意愿、履责行为、履责绩效、履责承诺、履责主体5个篇章。

  在履责意愿方面,公司探索、实践、检验、完善科学的企业社会责任观,深入贯彻党的十八届四中全会精神,以全面推进依法治国为中心,落实好建设法治企业的社会责任;将认识新常态,适应新常态,引领新常态,作为公司履行社会责任的总基调。责任源于使命,始于战略,植于管理,成于机制,报告阐述公司可持续发展战略,突出“三集五大”体系全面建成为公司更好履行社会责任奠定坚实基础。

  在履责行为方面,公司保障可靠可信赖的能源供应,负责任地对待每一个利益相关方,努力做绿色发展的表率,负责任地开展国际化运营,保证运营透明度,接受社会监督。报告彰显坚强智能电网推动能源资源优化配置,彰显“三集五大”体系建设实现公司发展方式里程碑意义重大突破,电网安全和科技创新全面提升;突出公司深化为民服务,持续推进农村“低电压”综合治理,积极推进责任采购,助力装备制造业自主创新,打造“特高压电网奖学金”;重点展示公司提出构建全球能源互联网战略构想,积极发挥技术与管理优势,服务构建合作共赢的新型国际关系;强调公司坚持透明开放运营,自觉接受监管监督。

  在履责绩效、履责承诺、履责主体方面,报告披露了公司连续5年3大类13小类67项共335个定量绩效指标,披露了公司2014年度承诺、践诺情况及2015年度35项承诺,以及全部省电力公司、直属单位2014年度践诺和2015年度承诺;强调公司对员工负责、员工对社会负责。

  今年的报告有较大创新和变化。报告以特高压十年创新发展为主线,重点阐述公司重大履责行动和亮点。报告信息披露具有实质性、全面性和可比性特点,对标国内外社会责任标准或倡议,对全球知名电力企业关键绩效指标进行比较分析,全部覆盖各省电力公司社会责任重大管理实践。

  信息来源:《国家电网报》