北京:用漫画助力“煤改电”工程

关闭
发布时间:2015-08-10     点击次数:

  【履责故事】

  “孩子真是长大了,知道做什么对社会有益,咱做家长的也不能拖后腿呀。你们放心吧,现在我对电采暖没有疑问啦!”说这番话的是北京市房山区韩村河村的一位普通村民陈大姐。不久前,陈大姐还对村里安装集中电采暖颇有疑虑,现在她的态度来了个180度大转弯,这个变化还要从她看到的一幅漫画说起。

  2014年,国家电网公司与北京市政府达成合作意向,计划实施集中式电采暖替代燃煤锅炉的“煤改电”工程。经过层层筛选和论证,有着北京市“最美乡村”之称的房山区韩村河村入选试点之一。

  2014年7月,国网北京电力的工作人员来到韩村河村,他们不忙动工,却先挨家挨户发了一份调查问卷,问卷征询的是村民对电采暖的态度和意见。

  陈大姐觉得新鲜,以前可没遇到过这档子事。不过好奇归好奇,在填写意见时,她还是写上了担心集中电采暖供暖效果不稳定、施工管理不到位会给村民生活带来影响等几个问题。

  几天后,陈大姐正上小学的儿子陈自闯放学回来,告诉陈大姐,今天学校里来了几位穿着“红马甲”的叔叔阿姨,他们给全校师生上了一堂特别有意思的电力知识课。

  陈自闯说,这些叔叔阿姨和平时老师上课不太一样,他们在课堂上教大家“看漫画”。

  “啥?看漫画?”陈大姐不太相信。

  “是真的,他们的漫画画得可好了。”陈自闯说着,从书包里掏出一幅小漫画,边指边说:“这讲的是‘电宝宝’的故事,用电比用煤好多了,既经济,又环保。有了电锅炉,您就不用老在院子里扫灰了。”

  陈大姐一边听儿子头头是道地介绍,一边仔细观看这幅漫画。原来这是一幅介绍集中式电采暖项目情况、提高韩村河地区居民生活品质的宣传漫画。漫画的边上还有一联回执单,上面写着“电宝宝”交给学生们的任务——把这张漫画带给学生家长,让学生们以电力小卫士的身份向家长介绍电采暖的知识,同时还要请家长写上家长寄语,让学生再带回学校。

  原来,这些红马甲是国家电网首都电力(房山)共产党员服务队的队员们,他们以这种方式主动和家长与学生沟通,不仅传递知识,更加深双方了解。

  这张温馨的小漫画让陈大姐的心暖融融的,不过她还是想当面再听听供电员工的说法。

  第二天,陈大姐见到了国家电网首都电力(房山)共产党员服务队队员陈建华。

  “谢谢你们,不过我听说电采暖不太安全……”陈大姐疑惑地问。

  “咱们这次的集中电采暖,只是改造锅炉,由燃煤锅炉变成电锅炉,您家暖气片还跟以前一样,没变化,完全可以放心。”陈建华耐心地解答。

  “那以后使上电采暖了,能保证暖和吗?”陈大姐还是有点不放心。

  “使用电锅炉集中供暖后,室温能保证在25度以上,比烧煤供暖稳定多了。”陈建华介绍,“煤改电”对空气、环境都有好处。“为了赶走北京的雾霾天,咱们都得从一点一滴的改变做起呀。”陈建华说。

  “我明白了。以前我不懂,真是白担心了。”陈大姐频频点头,她对“煤改电”的疑虑一扫而空。

  这天晚上,在自家的桌子前,陈大姐在漫画回执单上工工整整地写下了家长寄语:“希望我的孩子做个保护环境的好学生,爱护美丽的家园!”

    项目名称:社会责任根植“电能替代”

  邢其敬 张晨曦

  1. 项目背景

  近年来,北京以雾霾为代表的大气污染问题日益受到各界关注。为改善首都空气质量,2013年,北京市发布了《北京市2013~2017年清洁空气行动计划》(以下简称《行动计划》),提出调整能源结构,发展清洁能源的要求和目标。

  根据《行动计划》要求,2017年年底将实现20万农户电采暖改造(5万户/年),增加用电负荷约140万千瓦。

  国网北京电力启动“电能替代”工作后,在改造项目中,努力推动社会责任理念融入和根植,实现经济、社会和环境综合价值最大化。

  2. 履责目标

  国网北京电力选取房山供电公司作为试点单位,部署了“韩村河村集中电采暖”项目,实施试点,探索机制。

  社会各界对电采暖等“电能替代”业务关注度很高,为避免因信息传播不到位导致客户对相关服务内容与流程知晓率低等问题,国网北京电力综合考虑价值最大化、透明度、社会风险、环境风险、社会认可等各方面影响,推进全面社会责任管理,促使业务改进。

  项目推进过程中,供电企业建立起利益相关方沟通机制,采用周报、月报、推进会、专题汇报等形式,与政府及时沟通,明确项目支持主体;开展针对利益相关方的专题宣传,明确项目利益主体;邀请多方参与项目流程,明确项目合作主体。

  3. 工作措施

  为使“电能替代”试点项目顺利推进,国网北京电力增强了与利益相关方的沟通力度。

  项目实施前,国网北京电力编制《电靓蓝天 清洁首都空气电力行动》白皮书,向政府、客户、媒体传达“电能替代”理念,宣传“电能替代”行动与绩效;完善与媒体的沟通制度,配合各类媒体采访报道“电能替代”重点工作;注重政企沟通,与北京市政府相关部门建立定期汇报沟通机制,积极向政府汇报;举办公众开放日活动,房山供电公司在韩村河小学开展“集中电采暖”宣传活动,通过精心设计和制作的四格卡通漫画,生动展现“集中电采暖”项目为地区生活环境带来的改善,并鼓励学生将上述理念传达给家长,以孩子的视角为家长讲解实施“煤改电”工程的意义,消除客户对“煤改电”的疑虑。截至2014年11月,学校共收回家长回执200余份。

  项目实施中,供电企业联合施工单位、监理单位,通过村委会推荐、村民选举等方式,选聘村民代表作为施工监督员对项目施工过程进行监督,公示监督热线和联系人,方便村民提出意见和反馈。

  项目实施后,供电企业及时回收利益相关方反馈,指定专人负责对绩效指标跟踪记录,持续改进。

  4. 取得成效

  集中式电采暖改变了韩村河村传统的高耗能、高排放燃煤锅炉供热方式,1600余户村民用上了全新的电锅炉系统。预计每年将减少标准煤消耗0.66万吨,减少二氧化碳排放1.52万吨、二氧化硫排放128吨,改善了韩村河村周边的空气质量。

  该项目除大幅提高电能使用率外,还增强了国网北京电力的社会沟通能力。项目施工过程中,供电企业针对施工产生的影响、施工人员的工作态度等进行了满意度调查,83%的村民表示“非常满意”。项目完成后,供电企业针对集中供暖情况和综合服务水平进行了满意度回访,72%的村民表示“非常满意”。项目还受到了地方政府相关部门的热烈欢迎,提升了供电企业的社会形象。

  点评:利益相关方沟通创造综合价值

  殷格非(《WTO经济导刊》杂志社副社长)

  电网相关建设施工项目涉及规划、审批、设计、施工、竣工、验收等多个阶段,与政府、客户、社区、乡镇、村委会等利益相关方产生多重关系。供电企业在项目推进过程中须及时了解不同相关方的需求、期望,建立通畅的沟通机制。

  信息外部化。信息透明是开展利益相关方沟通的前提,以利益相关方可理解、可接受的方式披露信息才是真正的信息透明。在项目推进过程中,及时向社会各界披露项目进展情况、取得成果和遇到的问题,以诚恳的态度和公开化的信息,才能赢得利益相关方的理解和支持,从而推动项目的顺利开展。在社会责任根植集中电采暖项目中,房山供电公司不是简单地披露项目相关信息,而是根据政府、村委会、学生等不同相关方关注点不同、理解程度不同,采用“政府简报”、“开放日”、“集中电采暖”漫画宣传等不同类型的方式,确保真正地实现“信息外部化”。

  诉求内部化。信息披露不是最终目的,目的是通过各种方式持续收集利益相关方对披露信息的反馈意见,分析出项目管理和推进中存在的遗漏,从而制定切实可行的改进方案,不断地将相关方的诉求和期望转变成根植项目推进目标,确保责任管理绩效的有效提升。在该根植项目中,房山供电公司联合监理单位、施工单位等选聘施工监督员,通过施工监督员反映社区居民意见,优化项目实施流程,推进持续改进。

  绩效多元化。优秀的社会责任根植项目应该要体现良好的综合价值,并设定相关评价性指标进行衡量。供电企业在实施该根植项目中,优化绩效管理,更加注重衡量和评价项目的社会认可度、利益相关方信任度、环境效益和品牌美誉度等综合绩效,从这些方面入手,推动外部诉求转化为内部工作,实现综合价值的最大化。