甘肃:社会责任根植项目助力兰新高铁建设

关闭
发布时间:2015-08-10     点击次数:

  【履责故事】

  “太感谢你们了,没想到你们现在的服务这么好,几乎都不用费心,所有的事情你们都替我们想到了,为我们省去了好多麻烦!”2014年8月20日,兰新高铁甘青有限公司负责报装的人在电话里激动地说。

  就在7月21日,公司接到了兰新铁路嘉酒段申请解决变电所电源的高压申请,公司立即组织人员召开了兰新高铁嘉酒段变电所电源接引方案及前期相关事宜的协调会,并安排大客户经理立即上门接洽和办理高铁用电申请及相关事项,深入施工现场进行勘查,经过反复论证,制定了分别在35千伏新化线和10千伏祁水线T接的供电方案。

  在整个施工过程中,工作人员顶着炎炎烈日,克服施工地形复杂,工作量、工期紧和工作难度大等各种不利因素,严格按照各项工程技术标准进行施工,经过艰苦努力比原计划提前一天圆满完成了任务,为兰新高铁嘉酒段新装变压器四台,增容3180千伏安。

  8月16日,兰新高铁嘉酒段项目负责人将印有“团结协作,风雨同舟,无私奉献,共建兰新”的锦旗送到公司领导手中,以表达在兰新高铁项目建设过程中给予的全力配合和支持的感激之情。为了全面服务地方经济发展,公司将保障高铁项目建设作为推动地方经济发展的头等大事,主动与高铁项目部沟通联系,简化业扩流程,开辟“绿色通道”,快速完成工地施工电源的安装调试工作,保证了工程项目的顺利开工。结合当地电网运行情况,不断优化电网运行方式,对为施工电源供电的相关线路负荷进行转移,全力保障铁路施工过程中的电力供应。

  项目名称:社会责任根植绿色报装通道建设

  1.项目背景

  随着酒泉风电和光伏发电等新能源的迅猛发展,嘉峪关市和酒泉市在甘肃省的“西翼”作用日益凸显,地方政府招商引资力度加大,重大项目建设进度加快,要求供电企业用电报装业务质效全面提升。基于此,国网甘肃电力在嘉峪关、酒泉供电公司推进社会责任根植绿色报装通道建设,通过利益相关方沟通方式创新推动管理优化和业务改进,最大限度满足客户的用电需求。

  2.履责目标

  国网嘉峪关、酒泉供电公司通过建设绿色报装通道,确保地方重点项目建设快速投产,促进企业综合价值创造能力提升、运营透明度提升、“国家电网”品牌美誉度提升,实现用户、员工、社会、环境的综合价值最大化。

  3. 工作措施

  优化综合价值创造路径。坚持以客户合理诉求为导向,完善报装业务绩效指标体系,推动社会责任管理融入报装业务,固化于职责、流程、制度、标准、考核全过程管理,改进报装流程关键环节,最大限度缩短报装时限,建成绿色报装通道(图1)。

  

  图1  社会责任根植绿色报装通道建设路径图

  推动沟通方式创新。将垂直沟通方式转变为横向沟通方式,实现报装以业务“一口对外”,减少沟通路径,缩短沟通时间,提升沟通效率。

  

  图2  垂直沟通方式

  

  图3  横向沟通方式

  推动业务模式创新。坚持问题和结果导向,通过问题引导和结果逆推两种模式推动报装业务改进(图4、图5)。

  

  图4  问题引导模式

  

  图5  结果逆推模式

  推动管理方法创新。采用主辅业务结合、主辅业务部门配合的管理思路,使报装工程即使在不同业务部门实施下也实现统一管理,形成业务上的分和管理上的合。对外沟通由报装业务部门独立承担,其他业务部门配合其工作(图6)。

  

  图6  主辅业务结合模式

  4.取得成效

  2014年,嘉峪关、酒泉供电公司通过实施社会责任根植绿色报装通道建设,以沟通驱动报装业务改进,报装时限达标率、报装接电完成率、客户回访率始终保持100%,大客户平均接电时间21.53天,同比缩短2天,增售电量4.02亿千瓦时,同比增加3.78%。全年累计发展客户数18403户,尤其是东兴铝业、三新硅业、兰新高铁等大客户重点负荷得以快速投产,累计新增报装容量116.69万千伏安。在今后的履责实践中,嘉峪关、酒泉供电公司将进一步扩大该根植项目成果,并逐步在其他业务中推广。

  点评:推进全员履责是保证项目成功的关键

  王晓光(北京融智企业社会责任研究所所长)

  国网嘉峪关、酒泉供电公司的“社会责任根植绿色报装通道建设项目”紧扣“报装”这一电网公司业务发展的关键环节,将社会责任的思想与方法融入业务改进与管理创新中,有效促进了公司经营绩效提升,并得到了客户的高度认可。在当前全国很多地方电量销售普遍下滑的形势下,这一项目更加突显了公司通过履行社会责任实现综合价值最大化的责任管理内涵,具有很好的学习与推广价值。

  从社会责任根植管理的角度看,该项目的成功主要得益于以下三个方面的原因:

  一是坚持问题导向。经验表明,社会责任根植项目选题是否准确对于项目能否取得预期效果有很大的影响。该项目抓住东部产业转移带来的机遇,主动配合地方政府的战略发展举措,针对客户对供电服务需求的关键环节,积极发现存在的问题并进行全面改进。既保证了项目的成功,也充分体现了利益相关方参与这一社会责任基本实践的重要性。

  二是推进管理创新。该项目实施的重点是对原有的报装工作流程和分工进行全面改进,从垂直沟通转变为横向沟通,以问题和结果引导管理改进方向,以更好的客户体验为标准调整相关部门的工作关系。通过管理创新创造客户价值,进而实现公司价值。

  三是强调全员履责。履行社会责任是对电网公司的要求,也是对每一位电网员工的要求。国网嘉峪关、酒泉供电公司在项目推进过程中注重在员工中普及责任意识,大大提高员工的履责自觉性与主动性。正是因为有了一支有高度责任感的员工队伍,才从根本上保证了项目的顺利实施与客户满意目标的有效实现。