阿勒泰:安全用电“小喇叭”开始广播了

关闭
发布时间:2015-08-10     点击次数:

  【履责故事】

  5月23日晚,夜色已深,阿勒泰市建苑小区7号楼一户人家还亮着灯。这户人家的小主人叫李颖,她是阿勒泰市实验小学五年级二班的一名小学生。此时,她正在创作一份叫“电力小子”的手抄报。这是她为参加六一儿童节安全用电“小喇叭”形象设计手抄报比赛而特意制作的作品。

  李颖是中队长,学习成绩名列前茅。这次她想让自己的手抄报在比赛中获奖,因此在制作上很花心思。但是在选择手抄报的内容时,她犯了难。她借来的电力知识图书,内容都很专业,连自己都看不懂,更别提向别人宣传了。于是,她向常来学校开展安全用电宣传教育的任叔叔求助。

  这位任叔叔是阿勒泰供电公司的一名青年志愿者,他同时也负责阿勒泰地区小学安全用电“小喇叭”传播工程的筹备培训工作。在传播工程筹备期间,他发现当地小学都没有专门设立过安全用电课程,而且也没有一本专门针对少年儿童安全用电的教材。渐渐地,他萌生了编制一本儿童安全用电专用教材的想法。他借鉴其他省市儿童安全用电教材的内容,采用形象、直观的漫画形式,将安全用电常识融入其中,编排了一个个浅显易懂的小故事。最终,新疆双语版小学生安全用电读本《电力王国漫游记》诞生了。随后,他和同事们又制作了与教材配套的手机游戏。

  几天后,李颖拿到了任叔叔送来的安全用电读本《电力王国漫游记》。翻开书后,李颖顿时被精彩的内容吸引住了。有趣的游戏、精美的卡通形象,令人印象深刻。在任叔叔的指导下,李颖又玩起了手机游戏。对游戏爱不释手的她,轻松地记住了其中的电力知识。

  六一儿童节这天,安全用电“小喇叭”在阿勒泰市实验小学率先与1500名学生、家长亲密接触。通过阿勒泰供电公司50余名青年志愿者的引导和介绍,安全用电读本《电力王国漫游记》及配套手机游戏受到了孩子们的热烈欢迎,小学生和家长们在轻松愉悦的环境中学习了很多安全用电常识。

  “我画的是电力小子,他的头是太阳。因为我觉得电和太阳一样温暖,而且还会发光,很神奇。”李颖拿着自己的手抄报自豪地向大家介绍,她和同学们设计出了各式各样的安全用电“小喇叭”形象,安全用电意识已经在孩子们的心中深深扎根。

  项目名称:关注儿童用电安全,校园用电知识“小喇叭”传播工程

  1. 项目背景

  近年来,阿勒泰供电公司深入地区各小学和农牧区进行走访调查,了解儿童对电力安全知识掌握情况。调查显示,儿童对安全用电的认识普遍存在不同程度的缺失。其中,农牧区和留守儿童的安全用电意识尤为薄弱。据不完全统计,自2009年国家给予专项补助、实施定居兴牧工程以来,阿勒泰地区已有25261户、10.6万农牧民告别游牧生活,实现定居;同时,每年约有2万多人外出务工经商,当地有近6000名留守儿童。由于当地的特殊地域环境,多数位于偏远农牧区的牧民将孩子寄宿在学校中,这些特殊群体成为了安全用电隐患的密集区。

  供电企业面向社会开展安全用电宣传,在取得相关成效时,也面临一些问题。一是供电企业在宣传中多唱“独角戏”,未能与利益相关方形成密切合作。二是资源分散,未形成品牌效应。供电企业内的安全监察质量部、保卫部、营销部、团委都承担着安全用电宣传的职能,但缺乏对宣传工作的整体策划,活动分散、形式单一,投入大成效并不高。三是针对未成年人安全用电的宣传材料少。

  2. 履责目标

  阿勒泰供电公司将企业专业优势与社会热点需求有机结合,关注“儿童安全”这一社会热点。以小学在校生为主要实施对象,携手当地教育局、安全生产监督管理局、市团委以及学校等合作伙伴,采取统一的运作模式,全面策划实施“关注‘儿童安全’,校园用电知识‘小喇叭’传播工程”,增强小学生的自我保护意识。

  3. 工作措施

  在组织方面,建立政企协手关注儿童安全合作平台。组织工作由阿勒泰供电公司与阿勒泰地区教育局、安全生产监督管理局、团委共同进行。政府职能部门的介入,有力调动了校方的参与积极性,提升了传播工程实施的成效。

  在运作方面,注重易推广、可复制,打造“六统一”规范管理运作模式。统一时间,结合六一儿童节和6月“安全生产教育月”,确定6月为安全用电“小喇叭”传播月。统一内容,定制统一宣传资料,内容符合儿童心理认知,以安全用电知识和电力设施保护内容为主。统一教案,编制统一的教案,实现所有的队日、班会讲授内容的规范统一。统一培训,定期对参加传播工程的共产党员服务队队员、青年志愿者进行统一规范化培训。统一形象,在小学在校生中开展“我心目中的安全用电传播‘小喇叭’形象设计手抄报大赛”,对获奖作品进行二次创作,打造孩子心中的安全用电传播“小喇叭”形象。统一品牌,通过“小喇叭”主题传播月、“小喇叭”主题班会和主题队日、“小喇叭”安全树等,打造“小喇叭”安全用电品牌。

  在形式方面,立足易接受、亲子互动,形成孩子家长互促互学的传播形式。一是宣传材料采用统一的《电力王国漫游记》读本,内容更易于儿童接受。二是安全用电知识传播、安全树等均由家长和孩子共同参与,设计亲子互动环节,让孩子和家长互动互学。三是开发《电力王国漫游记》手机游戏,让孩子在玩游戏的过程中熟悉安全用电知识。四是开展“小喇叭”形象手抄报大赛,让孩子在制作手抄报的同时,主动学习安全用电知识。五是在寒暑假前家长会期间开展“小喇叭”亲子互动主题队日或主题班会活动,以校方少先队辅导员为主开展活动。六是通过国网新疆电力95598微信平台传播安全用电知识。

  在推广方面,通过“示范—试点—推广”三步走稳步推进项目实施。2015年首先在阿勒泰市实验小学示范开展,再在阿勒泰市中心小学等8所学校试点开展,2016年计划在全地区全面推广。

  4. 取得成效

  通过“六统一”运作模式,实现了项目规范化管理,资源更集约,品牌更鲜明,影响更广泛。

  通过全面策划实施“关注‘儿童安全’,校园用电知识‘小喇叭’传播工程”,提升社会中最小的“单元”、家庭中最薄弱环节——孩子的安全用电意识,形成“安全一个孩子、幸福一个家庭、和谐一个社会”的影响,达到影响面广、效果扎实的活动目标,彰显供电企业积极履行社会责任的形象。

  点评:孩子带动家庭 家庭改变社会

  邢其敬(国网北京市电力公司外联部品牌处处长)

  普及安全用电知识、提升全社会安全用电意识,是供电企业履行社会责任的重要内容。阿勒泰供电公司将综合价值创造理念融入儿童用电教育,探索了一条多方合作共赢的社会责任根植路径,小投入带来了大变化。

  改变企业单独搞公益的模式,建立政企协手合作平台。发挥地方政府主管部门、学校的优势,多方联合,明确活动内容和各方责任。项目实施过程中,各利益相关方的积极性得到充分发挥,多方合作确保了项目高效推进。

  改变公益项目捐款捐物的方式,建立了“六统一”的公益运作机制。积极发挥供电企业的专业优势,开发教材、教具、互动游戏,组织规范培训,公益活动的品牌效应充分显现。

  改变传播形式,营造了“孩子带动家庭,家庭改变社会”的氛围。通过普及儿童安全用电知识,影响和带动家长重视电力安全,关注供电企业。

  变化源于社会责任理念和方法的融合,综合价值创造理论、利益相关方理论在该项目中得到了充分体现。建议项目实施过程中,进一步拓展活动内容,在安全用电教育基础上,丰富节约用电、便捷用电的内容,打造可传播、可复制的“小喇叭”品牌。