《国家电网公司社会责任根植项目案例选编2014-2015》

关闭
发布时间:2016-10-28     点击次数:

  党的十八届三中全会将承担社会责任列为深化国有企业改革的六大重点之一,四中全会提出加强企业社会责任立法,五中全会提出要增强国家意识、法治意识、社会责任意识,充分体现了党中央对社会责任的高度重视。国家电网公司立足国情和中央企业实际,持续探索、实践和完善科学的社会责任观,深刻认识央企属性、电网企业特征和社会各界期望,协调推进公司与社会可持续发展,最大限度创造综合价值,积极塑造可靠可信赖的责任央企形象。2008年,公司在中央企业率先实施全面社会责任管理,大力推进社会责任根植。2014年,按照“全员参与、全过程覆盖、全方位融合”的工作思路,公司开始以项目制的方式推进社会责任根植,坚持问题导向、价值导向、变化导向、品牌导向,通过融入社会责任理念和方法促进专业工作价值提升。

  2014年公司共确立根植项目98个,在总结经验、完善评价标准的基础上,2015年对各单位报送的413个社会责任根植项目进行了2轮共7批次的立项审核,最终确定公司2015年社会责任根植项目278个。从项目选题看,各单位能够坚持问题导向,选择企业在优质服务、安全供电、爱心公益、服务三农、环保低碳等方面的工作重点和难点问题入手,反映了公司对利益相关方诉求的积极回应;从措施内容看,多数项目坚持变化导向,主动将外部诉求融入决策、实施等各个环节,充分考虑了“社会认可、环境友好、综合价值更优”的可持续发展原则。从预期成效看,多数项目注重持续改进和成效推广,能够通过工作方法的改变和履责能力的提升,服务企业与社会共同发展,进一步塑造和传播公司“责任央企”品牌形象。

  本书从公司2014与2015年所实施的376个社会责任根植项目中选择了24个代表性案例,按照社会责任根植推动优质服务创新、业务运营创新、安全供电创新、职能管理创新、公益工作创新、综合管理创新等方面分为六类,从立项背景、工作思路创新、工作措施创新、根植成效四个部分,剖析社会责任根植工作给公司业务运营带来的具体变化;展现各单位立足于地方和企业实际,运用社会责任理念与工具所带来的管理与业务创新。

  责任永无止境,创新永无止境。希望本书中所选取的案例能够为各单位深入推进社会责任根植,努力建设追求综合价值最大化的卓越组织提供参考和借鉴。

  链接:《国家电网公司社会责任根植项目案例选编2014-2015》