南京:探索“责任1+N”利益相关方管理机制

关闭
发布时间:2015-08-10     点击次数:

  【履责故事】

  3月17日,南京市突降暴雨。大雨滂沱而下时,南京供电公司石城供电抢修服务队队员赵艳正走在下班路上。

  作为一名长期在抢修一线工作的供电员工,赵艳的心一下子揪了起来。她知道,这样的暴雨天气,对电网稳定运行会造成不小的影响。现在最紧急的,就是要通知供电抢修队伍和外协队伍集结待命,应对随时可能发生的抢修情况。

  可是此时已经过了下班时间,该如何迅速告知大家呢?赵艳想到了手机微信群。她拿出手机,对着雨景拍了一张照片,配上集结要求,迅速发布在了微信朋友圈中。

  几分钟后,这条预警信息被多次转发,赵艳所在的不同工作微信群里都被这条信息刷屏。

  转发这条信息的微信小伙伴,既有供电抢修服务队的队员,也有供电公司不同专业的同事们,还有协助供电抢修工作的外协人员。很快,抢修队伍完成了紧急集结,看到这条微信的普通市民也加强了对暴雨中防雷防触电知识的了解。

  这个刷爆微信朋友圈的责任传递信息让赵艳感慨不已,也让她回想起2011年大年夜的冒雪抢修。

  那一年,大雪在大年夜不期而至,为消除降雪对电网造成的影响,供电抢修服务队连续奋战。任务结束后,不少队员因体力透支都病倒住院。这引发了供电抢修服务队队员们的思考:光靠一小部分人的力量太微弱,只有汇聚各方力量,才能创造更大的价值。

  经过不断的摸索,南京供电公司于2014年成立了社会责任传递员队伍,赵艳也成为了第一批社会责任传递员。

  赵艳的责任,就是通过自己身体力行,把社会责任理念最大限度地传播开去,让她身边的人都参与到社会责任理念传播中与履行社会责任的活动中。

  受赵艳影响最大的,就是他的工作伙伴——外协人员。外协队伍平时虽然协助供电企业开展抢修工作,但是因为隶属于不同的公司,外协人员与供电企业抢修人员并不存在上下级关系,因此,外协人员也没有义务在下班后仍然听命于供电企业的指挥。

  但是自从赵艳有意识地将社会责任理念“开枝散叶”后,外协人员在她的带动下发生了不小的变化,不少外协人员开始发掘自身工作的责任价值,变被动履责为主动担责,主动关心抢修工作的人多了,主动与供电员工沟通的人也多了。还有不少外协人员积极参与供电公司组织的献爱心志愿服务活动中,自愿承担起帮扶社区孤寡老人的责任。

  “没有与社会责任无关的人,也没有与社会责任无关的事,一个团队自身的力量是有限的,可社会责任本身是无穷大的,所以必须借助多方的力量。”赵艳说,“社会责任传递行为会感染到每个人身边的人群。我能感到,正能量正在不断放大,并向周边辐射。”

  项目名称:提升配电运检业务价值,将“责任1+N”利益相关方管理机制延伸到全业务流程

  1. 项目背景

  在实施全面社会责任管理过程中,南京供电公司不断探索,逐渐形成了以“责任杠杆”履责理念和“责任1+N”利益相关方管理机制为核心的企业社会责任履责路径。

  2. 履责目标

  2014年,南京供电公司紧扣重大履责议题,依托社会责任项目制管理,为建设保障房等民生工程、举办青奥会等重大活动提供了坚强电力支撑,为外协队伍、政府、客户等利益相关方参与电网建设及维护创造了条件。

  3. 实施措施

  杠杆优化:规范流程,界定责任边界

  南京供电公司在配电运检业务中按照“寻找责任价值、选择责任杠杆、凝聚责任动力、管理责任支点”的流程,对54个工作节点进行分析,从中识别出潜在风险及对应的利益相关方。编制《“责任1+N”社会责任传递员手册》,指导员工将社会责任管理方法应用于具体工作。

  动力凝聚:员工发动,责任逐级传递

  南京供电公司连续2年在配电运检室开展“责任好员工”评选,成立社会责任传递员队伍,带动全体员工共同履责;同时对外协人员进行技能和业务培训,帮助其提升管理水平。通过一系列行动,南京供电公司将履行社会责任从配电运检业务延伸到外部利益相关方。

  支点筛选:双向沟通,实现多方联动

  南京供电公司探索出“双向沟通,多方参与”的联动机制,在关键工作节点邀请利益相关方共同参与、共同决策。通过创新沟通方式,发掘“责任支点”,南京供电公司为利益相关方创造出更大收益。

  制度创新:固化成效,提升管理价值

  南京供电公司注重对履责实践进行总结提炼。在南京保障房电力配套设施建设中成功应用的“会商制度”,被快速引入到青奥会保电等工作中。同时,该制度也在基建、营销、调度等业务领域深入应用,并吸引外部利益相关方参与到管理提升工作。

  价值评价:正向激励,实施责任考核

  南京供电公司运用业务激励、履责培训和可持续发展理念,推动外协队伍不断提升服务能力和履责水平。在绩效评价中,南京供电公司注重实施正向激励,提高外协队伍履责主动性。

  4. 取得成效

  培育员工履责素养:

  目前,南京供电公司拥有社会责任传递员40余人,分布于配电、基建、营销等8个核心部门。由社会责任传递员组织发起涵盖服务三农、社区公益、企业电工和外协队伍人员专业培训以及帮扶弱势群体等志愿活动76次,参与人次达381人。

  保障重大项目建设:

  高效服务南京市保障房建设。南京供电公司承担的城区范围三大保障房居配工程历时3年,完成地块居配工程34个,新建中压开闭所57座、配电房200座,完成6.5万套保障房供电工作。

  圆满完成青奥会保电。在青奥会保电工作中,南京供电公司统筹协调配电运检室等关键部门和外协队伍,共同开展线路巡视、重点设施驻点等工作,为电网设施正常运行提供了高效的人员支持,最终实现电力保障“零缺陷、零故障、零闪动”的总体目标。

  有力推动区域发展:

  南京供电公司合理规划电力基础设施建设,本着节约、高效的原则,科学调度建设资源,为区域经济社会发展提供有力的能源支持。

  实现价值最大化输出:

  自实现“责任1+N”利益相关方管理机制以来,南京供电公司改进工作流程11项,优化工作节点26个,发掘典型案例9个,总结提炼的相关经验为同类型问题提供了借鉴和参考,大幅提升了工作效率。

  点评:社会责任根植业务带来价值提升

  殷格非(《WTO经济导刊》杂志社副社长)

  配电运检业务涵盖应急抢修、工程建设和线路维护,直接关系到客户服务提升和民生改善。其工作特点是人员少,业务对象广,涉及政府、客户、外协队伍等利益相关方。如何发挥社会责任融入和改进业务的功能,针对配电运检业务与社会责任管理功能的有效结合,南京供电公司开展了富于创新和成效的探索。

  创新履责工作理念。南京供电公司配电运检室依靠200多人的员工队伍,服务上百万用电客户。对比如此悬殊,如何才能做好呢?在配电运检业务价值提升项目中,南京供电公司提出了“以责任杠杆凝聚多方力量,服务金陵百万家庭”履责新理念,以社会责任管理为依托,准确识别并满足各利益相关方合理诉求,带动各方共同履责,更好地服务南京市市民。

  创新参与工作方法。南京供电公司探索形成了“责任1+N”管理机制,“1”是履责意识好、履责能力强的社会责任传递员队伍,“N”是所有外部利益相关方。有了供电企业的支持和责任传递员的带动、影响,相关各方基于自身诉求的满足,更加愿意参与到南京供电公司的社会责任管理中。在根植项目中,南京供电公司还建立了“会商制度”,将单向沟通转变为双向沟通,将各方分歧较大和机制尚未成熟的工作以会商形式讨论,明确责任归属和权益,调动起利益相关方参与的热情。

  创造多方多元价值。在实施根植项目过程中,南京供电公司不单创造了经济、社会、环境多重价值,还与利益相关方实现了共赢。南京供电公司依托“会商制度”,圆满完成南京市保障房居配电力工程建设、青奥会保电,得到政府、保障房居民和媒体的高度认同。借助社会责任传递员发挥的作用,南京供电公司联合外协队伍服务社区,营造了良好的供用电环境。社会责任根植业务的过程,就是南京供电公司强化利益相关方参与、将外部期望内部化的过程,也是经济、社会、环境、管理和品牌综合价值全面提升的过程。