无锡:电网建设项目请村民来监督

关闭
发布时间:2015-08-10     点击次数:

  【履责故事】

  最近一段时间,江苏无锡供电公司宜兴供电发展建设部副主任陈小东遇到了点麻烦事。负责电网基建工程的他,在宜兴谢桥村碰了个不小的“钉子”。

  谢桥村地处宜兴市城乡接合部。近年来,该村集体经济发展迅猛,村民生活电气化程度越来越高,村里的用电负荷不断增加。考虑到谢桥村的长远发展,供电公司预备在该村新建一座变电站。这本来是有利于谢桥村发展的好事,但没想到,陈小东带领的施工队伍还没进村,就被谢桥村的村民挡在了村外。

  “你们搞爆破,那么大的声音会吓哭家里的小孩子!”“村里空气这么好,你们非要弄得尘土飞扬才开心吗?”谢桥村的村民们聚在村口,说什么也不让施工队前进。这些村民的领头人王福荣张开双臂,拦在工程车前,“你们一开始施工,我们拿什么制约你们?”其他村民也应声附和。遇到这个情况,为避免激化矛盾,陈小东决定带着施工队先撤离。

  回到单位后,陈小东犯了难,移址吧,需要重新走审批流程,这不是短时间内能办完的,谢桥村现在的容载比已经接近95%,如果不新建变电站,夏季遇到高温天气,肯定会出现负荷超载的情况。为了解决问题,陈小东紧急召集有关人员共商对策。

  会上,项目负责人施健提出了自己的想法:“要想说服村民同意,得想办法让他们参与进来,亲眼看到我们的施工管理过程才行。”

  陈小东问:“怎么才能让他们参与呢,工程现场的安全要求可是很严格的,总不能让他们全待在现场吧?”

  “不是有建设项目环境和谐性评估机制吗?按照规定动作,应该会有合适的办法。”施健信心满满。

  几天后,施健来到了王福荣家串门。一进门,他就打开了话匣子。

  “福荣老弟,这几年村里发展不错啊!你家过得也挺好吗……”

  “老兄,我们私交不错,但我知道你今天的来意,你还是有话直说吧!”王福荣插了话。

  “那好,你的想法我知道,无非是担心工程施工破坏谢桥村的环境和古迹,对吧?”施健直奔主题。

  王福荣拍拍施健的肩膀:“是啊,先别说尘土、噪声,就说你们这土建施工,村里那么多老房子,本来就不牢固,哪还经得起折腾?”

  “其实,我今天带来个办法,就看你们愿不愿意试试?”施健笑着说,“你们可以选派几名村民代表,到我们的施工现场随机检查,有问题立即通知我们整改。”说着,施健将一张施工监督表递到王福荣手里,表上详细列出了控制施工噪声、防止粉尘污染、保护村庄古迹等各项措施,“怎么样,你担心的那些我们早就想到了,并且有详细的应对方案。你看看,有补充的还可以再加上。”

  王福荣将信将疑:“那好,我不管你什么评估机制,姑且就先信你,但是别以为我们会放低要求。”

  就这样,变电站施工工程在村民的监督下开建了。每天,两三个带着红袖套的村民监督员都会在施工现场监督施工,他们还会把检查的相关情况详细记录下来,定期反馈给供电公司相关负责人。

  施工土方开挖时,王福荣找到施健:“你们用炸药爆破,我们可吃不消。你们得想别的办法。”

  施健眨了眨眼,说:“相信不久后,你就会有满意的答案。”

  几天后,王福荣又来找施健,惊奇地问:“咦?怎么要爆破的土堆突然没了?难道你们还会变法术?”

  施健笑着回答:“我们采用的是一种化学爆破方式,安全系数高,对高大建筑及附近环境不会造成任何影响,还能避免爆破噪声、粉尘、强烈震动等影响。这可是我们专为了和谐施工研究制定的方案。”

  “哦!原来你们早有准备呀,不服不行啊。”王福荣满意地笑了。

  项目名称:电网建设项目环境和谐性评估机制

  1. 项目背景

  近年来,无锡市着力打造生态宜居型旅游城市,对电力需求不断加大,电网建设项目与电力改造工程有所增加。在这些项目的建设过程中,因利益相关方诉求日益多元化,曾出现过因各方信息沟通不畅等原因造成的工程受阻、延期等情况。

  2. 履责目标

  为解决电网建设工程受阻等问题,从2013年起,无锡供电公司着手对电网建设进行环境和谐性评估,建立科学有效的评估机制和可供操作的执行措施,创造性地开发出电网建设项目推进的“五点三机制”工作思路与方法,旨在从源头上规避、预防和控制可能对电网建设项目产生影响的相关因素,通过实施防范、化解和处置诸多因素的具体机制、措施,确保电网建设项目的顺利实施。

  3. 工作措施

  考虑到电网建设项目从规划到竣工节点较多,无锡供电公司充分考虑关键利益相关方因素,逐项分析建设项目在各个阶段可能会受到的影响以及获得的支持等要点,经过筛选,系统梳理利益相关方的主要关注点,对其进行等级划分,依次确定关键利益相关方参与的方法。

  通过信息披露、诉求表达和利益协商等相关机制,无锡供电公司保障了利益相关方的知情权、表达权,畅通了利益相关方充分表达其诉求的渠道,增强了电网建设项目与利益相关方的互动性,让关键利益相关方参与到整个电网建设项目过程中,营造良好的社会舆论氛围,推进项目建设的科学高效绿色及可持续发展。

  4. 取得成效

  无锡供电公司顺利完成2013年、2014年电网建设任务,多次接到业主方的的书面感谢信。

  在全国首座220千伏智能变电站——西泾变的建设施工过程中,无锡供电公司采用绿色照明、智能通风系统,与同等规模的变电站建设工程相比,减少近三分之一的能耗。

  在无锡市中心城区CBD的城区改造过程中,无锡供电公司组织自来水、燃气公司代表以及相关企业、居民代表共同出席供电公司总经理办公会,专门讨论确立了“共同管沟”的建设方案,有效推进工程进度。

  点评:准确把握关键利益相关方诉求

  王晓光(北京融智企业社会责任研究所所长)

  国家电网公司社会责任管理根植项目制的核心是通过项目管理的方式,推进社会责任管理与各级供电企业生产运营过程中的难点重点工作紧密结合,从而实现社会责任全面融入管理,以管理创新促进供电企业的发展与社会的认可。其中,开发应用适合电力行业特点的、易于员工掌握的社会责任管理工具是关键。无锡供电公司围绕电网建设过程中的社区关系处理这一“老大难”问题,创新开发了建设项目环境和谐性评估机制,并在实践中得到了成功的应用,为上述问题的解决提供了有效工具,也为同类管理工具的开发提供了很好的范例。

  一是准确把握传统工作中的薄弱环节与社会责任管理的精神实质,创新目标明确。社会责任管理的实质是处理好企业与不同利益相关方的利益关系,要做到这一点,就要准确了解关键利益相关方的利益诉求,采取针对性的措施。无锡供电公司开发的评估机制很好地破解了传统电网建设工作重工程进度、轻居民诉求的做法,通过全方位的调查使准确把握关键利益相关方的利益诉求成为可能,为后续工作的开展奠定良好基础。

  二是将社会责任管理的基本方法与供电企业业务有机结合。利益相关方识别与参与是企业社会责任的两大基本实践,但在实际工作中做到有效识别和参与并非易事。无锡供电公司结合电网建设的基本特点,采取“走进去、请出来”的做法,将关键利益相关方的识别与项目参与结合起来,让居民对建设项目增强了理解与信任,这成为项目成功的关键。

  三是建立系统配套的责任管理流程机制,保证管理工具的有效应用。社会责任管理工具需要与原有的管理机制和流程有机结合才能够发挥作用。无锡供电公司开发的“五点三机制”,实现了创新的系统化,使评估机制与工程建设管理流程无缝对接,保障项目顺利实施。