朝阳之光爱心接力:12年两份大学录取通知书

关闭
发布时间:2013-02-19     点击次数:

  2012年8月23日,辽宁省北票市北四家子乡王增店村王瑞东、刘颖两名普通的农民子弟,用红彤彤的大学录取通知书,向帮扶他们12年之久的北票供电分公司团总支交上了一份合格的答卷。

  

朝阳之光爱心接力:12年两份大学录取通知书

  北票供电分公司团总支书记李春华说:“短暂的帮助,能换来一时救急。爱心接力,却能使两名贫困学子圆上大学梦。我们的爱心接力棒之所以能够传承下去,不仅仅是出于我们个人的怜悯之心,更是源于我们作为国家电网人的社会责任感。”

  王瑞东,父亲1996年高位截瘫,生活不能自理,母亲靠种植几亩薄地维持生活。2001年,小瑞东就读小学一年级。北票供电分公司团总支通过王增店村小学了解到坚强向上的王瑞东,确立了帮扶关系。为了让小瑞东健康快乐地成长,团总支发动广大团员帮助这个困苦家庭。12年来,分公司两届团组织、近400名团员参与这个帮扶行动,累计捐款捐物数万元,解决了小瑞东的一切学习费用。12年,400个哥哥姐姐伴着小瑞东读完了小学、初中、高中,直到他拿到了辽宁机电学院电气自动化专业的录取通知书。爱心接力,如此给力!小瑞东破茧成蝶,从一个农村娃成长为一名大学生。

  2001年9月的一天,时任北票分公司团总支书记的韩双几人从王瑞东的家出来,看到不远处一个小女孩在烈日下割猪草,背起大大背筐只能看到两只小脚,小脸晒得通红,汗水浸透了衣衫,怯生生地走过。韩双心里一酸,她一把将小女孩拉住。这个小女孩就是刘颖,祖孙三代,爷爷奶奶多病,要花费许多医药费,父母靠几亩口粮田维持生计。小刘颖当即被纳入帮扶对象,从此,团员们开始轮流陪小刘颖干农活,轮流辅导她的功课,与她谈心,一起成长。团总支还与她的班主任保持联系,及时掌握她在校学习生活情况。高考期间,团员们更是充当家长全程陪同。小刘颖非常争气,今年以537分的成绩被河南大学临床医学专业录取。

  朝阳供电公司的记者采访了刘颖,刘颖感激地对记者说:“供电公司的恩人不仅在经济上资助了我,他们更让我感受到了社会的温暖,感受到人与人之间的真情,更难能可贵的是,他们有一个爱心接力的机制,不同的面孔却使我从未间断地接受了他们的帮助。我一定要在大学好好学习,争取早日回报社会,也做一个爱心接力的传递者。”

  李春华告诉记者:“我与上任团书记韩双工作交接仪式的地点,不是在办公室,而是在王瑞东和刘颖的家里,她交给我的不仅是团的工作,更是爱心的接力棒,我也打算以同样的方式传递给我的继任者。”

  李春华说:“爱心在接力,爱心的对象也在更新。我们已经建立了特别需要关爱的群体档案。而且要发动更多的爱心人士,让爱心的火种继续传承,让爱心接力棒永续传递。将“朝阳之光,爱心接力”的品牌擦亮,给孩子们的前途带去光明。