山东枣庄:一个书包的爱之旅

关闭
发布时间:2013-02-19     点击次数:

  一个小书包,能装多少爱。

  一段帮扶路,能走多少年。

  山东省枣庄市薛城区金河乡卜东村小霞、小龙姐弟俩自幼就没了妈,爸爸又常年外出打工,一直跟着70多岁的奶奶相依为命,吃饭都成问题,上学自然成了奢望。眼看着小伙伴们都背着崭新的书包走向学校,小霞却只能远远地躲在一边抹眼泪。

  “代理妈妈”、枣庄供电公司员工殷宪峰及时出现在小霞面前,手牵手把她送进了宽敞明亮的教室,帮她交学费,还特别给她买了个崭新的小书包。

  不仅如此,殷宪峰还给小霞辅导功课、检查作业、买新衣服……节假日把小霞接到家里来。每次回来,书包里不是多了新衣服,就是多了好吃的。小霞的奶奶过意不去,就在书包里放些花生、地瓜等捎给殷宪峰。来回中,小书包里又多了一份关爱和感恩。

  有学上的日子过得飞快,小龙上小学的时候,小霞又郑重地把书包交给弟弟。小学,初中,高中……背着殷宪峰给买的不同书包,姐弟俩越来越懂事,有困难尽量先自己克服。2000年,小霞以优异的成绩考取了中央民族学院,小龙随后也考上了大学,可巨额学费让姐弟俩打了“退堂鼓”,小龙甚至偷偷到砖窑厂出苦力。殷宪峰发现后,既心疼又为孩子的懂事欣慰,她及时替他们交清学费,并多次与姐弟俩促膝长谈,表示,只要你们愿意学,我就供到底。

  毕业后,小霞进入计生局工作,并有了一个幸福的家,孩子已四岁;小龙进入高中任教。久违的笑声又飘荡在一度冷清的农家小院。笑声中,少了殷宪峰的身影,可年已90多岁的奶奶却常常念叨起“这个大好人”,姐弟俩更是把她当成了无话不说的亲人。

  一次搬家,翻出了这个珍藏的旧书包,姐弟俩感动感慨之余,决定把它回赠给殷宪峰。

  谁也没有想到的是,就是这个普通的旧书包,今年7月12日~14日它坐飞机到深圳,参加了首届中国公司慈善项目交流展示会,在国家电网公司主题为“让改变发生”的展位上备受关注,枣庄公司“代理妈妈”公益活动得到国资委副主任邵宁的肯定。枣庄供电公司14年坚持开展“代理妈妈”活动的故事在展示会期间广为流传。

  有多少帮扶的孩子,就有多少盛满爱的小书包。在枣庄供电公司14年涌现出的437名“代理妈妈”中,爱心书包故事每人都有。而他们帮扶的537名孩子们,多数至今还珍藏着他们收到的第一个小书包。

  如今,陪伴小霞姐弟俩的这个小书包静静地躺在枣庄供电公司办公大楼14楼的“代理妈妈”工作室里,无言地诉说着枣庄供电公司“代理妈妈”的大爱故事,也激励着更多的国家电网人高扬社会责任的大旗,去书写更加感人、更加壮美的篇章。