国家电网公益基金会介绍

关闭
发布时间:2013-02-20     点击次数:

  国家电网公益基金会原名为“电网公益基金会”,该基金会于2009年3月由国家电网公司发起成立具有独立法人资格的非赢利性社会公益组织,原始注册资金为1亿元,是我国能源行业首家非公募基金会,其宗旨是:积极履行社会责任,奉献爱心、支持社会公益事业,促进社会和谐发展。2010年6月,国家民政部批复“电网公益基金会”正式更名为“国家电网公益基金会”。

  近些年,随着我国经济的快速发展和全社会公民意识的不断增强,我国公益事业快速发展。国家电网公司作为全球最大的公用事业企业,具有广泛的社会影响力和强大的产业带动力。社会各界对公司充分发挥履责表率作用,积极支持社会公益事业有着广泛的期望。“国家电网公益基金会”正式获批,标志着国家电网公司公益事业工作进一步走向了集团化、专业化、品牌化,将对塑造卓越的“国家电网”品牌发挥重要作用。

  作为国家电网公司实施品牌发展战略的重要组成部分,“国家电网公益基金会”将深入研究公益事业发展规律,全面整合公司各级公益资源,努力将其打造成为公司公益事业的集团化运作平台。基金会明确提出,在加强公司公益战略研究的基础上,制定基金会中长期工作规划,确定3~5年的工作目标、工作重点及具体措施,努力打造公司一流公益品牌。

  据悉,仅2009年,国家电网公司开展公益活动就多达470项,员工志愿服务超过62万人次。今年以来,国家电网公司系统各单位及员工仅向西南五省旱灾和青海玉树地震捐赠就达6657万元。全面提升国家电网公司参与公益事业的能力与水平,对全面实施品牌引领战略、提升公司软实力具有重要的战略意义和现实意义。