返回上一页 >>>> 首页 > 工作动态 > 电网运行 > 三公调度信息 > 国调直调信息系统

2015-11国调直调系统信息

发布时间:2015-12-10  点击次数:   

  11月份,国家电力市场跨区交易电量完成293.35亿千瓦时,同比增长10.98%。汛末四川水电外送需求不减,利用特高压复奉、锦苏、宾金三大直流通道富余能力组织四川水电送华东交易,合计完成82.12亿千瓦时,同比增加24.10亿千瓦时,增长41.54%,其中,四川富余水电27.08亿千瓦时,同比增加21.23亿千瓦时。1日,特高压长南荆交流送电方向调整为华北送华中,交易电量4.24亿千瓦时,同比减少3.91亿千瓦时,降低47.98%。特高压天中直流年检结束后输送能力恢复500万千瓦,交易电量完成25.11亿千瓦时,同比增加11.86亿千瓦时,增长89.51%。因来水较同期偏枯近2成,三峡电站送出电量完成61.03亿千瓦时,同比减少5.21亿千瓦时,下降7.87%。

  11月份,为缓解清洁能源消纳和调峰困难,在完成年度交易的基础上,灵活开展短期交易。一是通过德宝直流、特高压复奉、锦苏直流组织西北风电送华东短期交易,交易电量0.84亿千瓦时;二是通过灵宝、德宝直流组织西北风电送湖北短期交易,交易电量5.36亿千瓦时;三是通过德宝、灵宝直流和三峡近区直流将四川水电转送华东,交易电量0.40亿千瓦时;四是继续开展西北和华中区域间的风火替代跨区发电权交易,由甘肃省内风电替代湖北省内火电,交易电量1.66亿千瓦时;五是组织陕西锦界、府谷电厂支援河北南网短期交易,电量1.90亿千瓦时。