返回上一页 >>>> 首页 > 工作动态 > 工会信息 > 巾帼风采 > 专题活动 > 活动简介

“提升素质,奉献企业”主题读书活动介绍

  2006年是国家电网公司实施“十一五”发展规划的起始之年,也是公司的教育培训年。为了提升女职工整体素质,激励广大女职工为建设“一强三优”现代公司建功立业,公司工会决定在公司系统开展以“提升素质,奉献企业”为主题的女职工读书活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动目的

  认真贯彻落实公司年中工作会议精神,推进“人才强企”战略实施,强化素质教育,培养和提高广大女职工的学习能力和实践能力,促进女职工队伍整体素质的提高,激励广大女职工为建设“一强三优”现代公司建功立业。

  二、活动内容和形式

  在公司系统女职工中大力倡导读书活动,以“提升素质,奉献企业”为主题,采取多种形式促进读书活动。结合本职岗位,采取自学和集中学习的方式,利用演讲比赛、朗诵比赛、读书笔记展览、读书心得交流会等形式,在女职工中营造读书学习、钻研业务的良好氛围,调动女职工为加快建设“一强三优”现代公司而努力学习的积极性。

  三、活动安排

  (一)准备阶段(8月底前)。各单位要根据公司工会的统一部署,结合各单位实际,制定读书活动计划,广泛动员女职工参与到活动中来。

  (二)读书阶段(8月底—11月30日)。

  1.开展好书推荐活动,在公司网站开设专栏。组织中国电力出版社有关编辑部门的资深编辑每月推出1-2本电力专业的实用图书,并对该书做详细介绍。

  2.组织公司系统女职工把自己读过的好书、好文章推荐给大家,相互交流,共同切磋,共享读书乐趣。

  3. 组织女职工有针对性地选择1-2本与自身工作联系紧密的专业书籍进行阅读。

  (三)成果展示阶段(12月上旬)。11月底,各单位挑选优秀读书笔记、心得体会,利用公司网站、简报等形式进行展示。同时,国家电网公司工会还将组织读书交流,主要交流在读书活动中的做法及通过读书活动本人的收获和体会。优秀作品将向《国家电网报》推荐刊登。

  (四)评比表彰阶段(12月下旬)。年终评出读书活动先进单位和个人,给予表彰奖励。

  四、活动要求

  (一)广泛参与。公司系统每名女职工是活动的参与者,都要积极参加这次读书活动,牢固树立活到老、学到老的思想,做到“人人是学习之人”,“处处是学习之所”,在全系统形成浓郁的求知学习氛围。每名女职工要利用工作间隙或业余时间,每天读书至少1小时,读书时要做好笔记。

  (二)领导带头。各级女职工委员会干部在读书活动中,要身先士卒,率先垂范,在搞好自身读书学习的同时,切实组织好本单位女职工的读书活动。

  (三)互相交流。读书活动中,要相互交流、相互启发,提倡在单位内部、单位之间广泛交流学习心得和体会,使大家充分享受学习成果。

  (四)有的放矢。读书要理论联系实际,要敢于面对自己的不足和差距,带着问题去读书,带着目的去学习,通过读书学习提高自己科学文化、业务知识和分析问题、解决问题的能力。

  (五)加强宣传。通过局域网、报纸、简报或宣传栏等,开辟读书活动专栏,宣传在读书活动中表现突出的先进典型,刊登学习心得和体会等,全面推动活动的开展。

  (六)及时总结。各单位在读书阶段,推荐10篇优秀读书笔记或心得体会,推荐10本好图书,报公司工会。年底前将读书活动总结报公司工会。