返回上一页 >>>> 首页 > 公司介绍 > 董事长致辞

董事长致辞

title

  2015年9月26日,习近平总书记在联合国大会发展峰会上发表重要讲话,倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。这是习近平总书记站在世界高度,继“一带一路”之后提出的又一重大倡议,是对传统能源发展观的历史超越和重大创新,是中国政府积极应对气候变化,推动联合国2015年后发展议程做出的重要倡议,对实现中华民族伟大复兴中国梦和人类社会可持续发展具有深远的意义。

  构建全球能源互联网,是“一带一路”建设的创新发展。“一带一路”建设是党中央在新时期、新阶段做出的重大构想,这次中国倡议构建全球能源互联网,既是贯彻“一带一路”构想的重要举措,也是对“一带一路”倡议的提升和发展,两者紧密联系、相互促进。构建全球能源互联网,必将有力促进各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,加快“一带一路”建设实施。

  构建全球能源互联网,是推进能源革命的重大举措。每一次能源变革都伴随着生产力的巨大飞跃和人类文明的重大进步。煤炭开发利用、蒸汽机发明,推动第一次工业革命。石油开发利用、内燃机和电力发明,推动第二次工业革命。构建全球能源互联网,将加快清洁发展,形成以电为中心、以清洁能源为主导、能源全球配置的新格局,实现全球能源转型升级,引领和推动第三次工业革命。

  构建全球能源互联网,是推动经济社会发展的强大引擎。依托全球能源互联网,大规模、高效率开发利用各类清洁能源,能够让人人享有充足、清洁、廉价、高效、便捷的能源供应,为经济社会发展提供不竭动力。全球能源互联网与物联网、互联网等深度融合,将带动新能源、新材料、智能制造、电动汽车等战略性新兴产业发展,为“大众创业、万众创新”提供广阔空间和发展平台,对经济增长、结构调整和产业升级具有显著拉动作用。

  构建全球能源互联网,是应对全球气候变化的根本途径。当前全球气候变化形势严峻,工业革命以来全球地表平均温度上升超过1.0℃。如不尽快采取有效措施,到本世纪末全球温升将超过4℃,严重威胁人类生存和发展。

  构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求,到2050年清洁能源比重将达到80%,每年可替代相当于240亿吨标准煤的化石能源,减排二氧化碳670亿吨。届时全球二氧化碳排放可控制在115亿吨左右,仅为1990年的一半左右,能够实现全球温升控制在2℃以内的目标。

  构建全球能源互联网,是促进世界和平发展的重要平台,能够促进国家间、组织间、企业间以及社会各方力量加强合作、互利共赢。依托全球能源互联网大规模开发利用可再生能源,能够增进南南合作、南北合作,将亚洲、非洲、南美洲等地区资源优势转化为经济优势,解决缺电问题,消除贫困,缩小地区差异,抑制国际争端,让人人享有可持续能源,推动人类命运共同体建设。

  目前,世界能源发展面临资源紧张、环境污染、气候变化三大难题。解决这些难题,必须走清洁发展道路,实施“两个替代”:即在能源开发上实施清洁替代,以太阳能、风能等清洁能源替代化石能源,推动能源结构从化石能源为主向清洁能源为主转变;在能源消费上实施电能替代,以电能替代煤炭、石油、天然气等化石能源,提高电能在终端能源消费中的比重。

  全球能源互联网,是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、利用的基础平台,实质就是“特高压电网+智能电网+清洁能源”。特高压电网是关键,智能电网是基础,清洁能源是根本。只有构建全球能源互联网,才能加快“两个替代”,实现清洁能源大规模开发、大范围配置和高效率利用,加快建设生态文明,满足经济社会发展的需求。

  构建全球能源互联网,总体可分为三个阶段。第一阶段为国内互联:从现在到2020年,加快推进各国清洁能源开发和国内电网互联,大幅提高各国的电网配置能力、智能化水平和清洁能源比重;第二阶段为洲内互联:从2020年到2030年,推动洲内大型能源基地开发和电网跨国互联,实现清洁能源在洲内大规模、大范围、高效率优化配置;第三阶段为洲际互联:从2030年到2050年,加快“一极一道”(北极风电、赤道太阳能)能源基地开发,基本建成全球能源互联网,在全球范围实现清洁能源占主导目标,全面解决世界能源安全、环境污染和温室气体排放等问题。

  特高压技术对于构建全球能源互联网至关重要。特高压由1000千伏及以上交流和±800千伏及以上直流输电构成,具有输电容量大、距离远、能耗低、占地省、经济性好的综合优势。全球各大清洁能源基地与负荷中心之间的距离都在特高压输送范围内。以特高压为骨干网架的坚强智能电网集成了现代智能技术、信息网络技术、先进输电技术、新能源接入技术,灵活性和适应性强,能够满足清洁能源、分布式电源接入,智能设备即插即用,智能互动服务等需求。十年多来,国家电网公司立足自主创新,大力发展特高压和智能电网,取得了重大突破,实现了“中国创造”和“中国引领”。“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”获得国家科学技术进步奖特等奖。

  构建全球能源互联网,符合世界电网发展的客观规律,符合全人类的共同利益,是一项伟大的事业。国家电网公司将认真落实习近平总书记倡议,开拓创新、攻坚克难,推动全球能源互联网发展取得新突破,为实现中国和世界能源可持续发展做出新的贡献。

  

董事长致辞