首页 > 关于我们 > 企业文化 > 统一发展战略

企业文化

在全公司贯彻统一的战略目标、战略途径、基本方针和工作思路,自上而下保持战略的高度一致性和协同性,保证战略的有效落实。

战略目标

建设电网坚强、资产优良、服务优质、业绩优秀(简称“一强三优”)的现代公司。

(1)电网坚强:是指电网规划科学、结构合理、安全可靠、绿色环保、智能高效,技术装备水平和主要运行指标达到国际先进水平,大范围优化能源资源配置能力和抵御风险能力强。

(2)资产优良:是指资产结构合理、布局优化、质量好,盈利和偿债能力强,无形资产价值高,内部资源配置效率高。

(3)服务优质:是指保障安全、经济、清洁、可持续的电力供应,提供规范高效的能源综合服务,理念先进、体系完备、规范高效,品牌形象好,利益相关方综合满意度高,服务水平在社会公共服务行业中处于领先地位。

(4)业绩优秀:是指安全、质量、效益指标在国内外同业中领先,经营业绩优秀,创新成果突出,带动能力强,企业健康发展,综合价值高,社会贡献大。

(5)现代公司:是指建立完善的现代企业制度和科学的集团管理体系,治理结构完善,业务流程顺畅,管理集约高效,自主创新能力和信息化水平高,队伍素质好,企业软实力、社会影响力和国际竞争力强。

战略途径

转变电网发展方式 转变公司发展方式

(1)转变电网发展方式:是指实施“一特四大”战略,建设以特高压为骨干网架,各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化特征的智能电网,大范围优化配置能源资源,促进清洁能源的开发利用,将国家电网建设成为网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的能源互联网。

(2)转变公司发展方式:是指建设“三集五大”管理体系,持续推进管理变革,促进电网、产业、金融协同发展,全方位推进国际化,创建一流人才队伍,培育统一企业文化,将公司打造成为具有核心竞争力和全球影响力的现代化大型能源企业集团。

战略保障

党的建设 企业文化建设 队伍建设

其中:党的建设是“三个建设”的首要任务,各级领导班子建设是“三个建设”的重中之重,建设统一的企业文化是“三个建设”的重要基础,提高全员素质是“三个建设”的根本着力点。

只有不断加强公司党的建设,才能保证公司始终沿着正确的方向前进,更好地服务党和国家工作大局;只有不断加强企业文化建设,才能为公司可持续发展提供强劲动力,实现基业长青;只有不断加强队伍建设,才能提高广大员工的能力素质,创造一流的工作业绩,实现员工与企业共同发展。

基本方针

集团化运作 集约化发展 精益化管理 标准化建设

(1)集团化运作:核心就是在公司党组的坚强领导下,充分发挥公司总部战略决策中心、资源配置中心、管理调控中心和电网调度中心的作用,推进机构扁平化,优化业务流程,科学配置资源,实行统一管理,建设“一个国家电网”。

(2)集约化发展:核心就是推进人力资源、财务和物资等重要资源的集约化管理,不断提升公司发展的效率效益。

(3)精益化管理:核心就是坚持又好又快,好字当先,质量第一,精益求精,严格依法治企,加强科学管理,不断改进、提高企业管理水平和公司发展质量。

(4)标准化建设:核心就是建立健全覆盖规划设计、生产基建、财务营销、人力资源等各业务领域的管理标准、技术标准、工作标准体系,严格执行标准,促进标准统一、规范有序、高效运转的企业经营管理体系建设。

工作思路

“三抓一创、内质外形”

“三抓一创”:

抓发展 抓队伍 抓管理 创一流

发展是公司的第一要务,人才是公司发展的第一资源,管理是公司发展的永恒主题,一流是公司发展的前进方向和奋斗目标。“抓发展、抓队伍、抓管理、创一流”,是建设“一强三优”现代公司必须长期坚持的基本工作思路。

(1)抓发展:是指以科学发展观为指导,以加快公司发展为目标,建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的现代化国家电网。

(2)抓队伍:是指坚持以人为本,以加强领导班子和干部队伍建设为重点,以作风建设和能力建设为突破口,实施人才强企战略,健全激励约束机制,实现员工与公司共同成长。

(3)抓管理:是指依法经营企业,严格管理企业,勤俭办企业,健全企业内部管理机制,加快信息化建设,实现公司效率和效益的全面提高。

(4)创一流:是指以国际国内先进水平为导向,以同业对标为手段,以内质外形建设为载体,促进公司创新发展,建设世界一流电网,建设国际一流企业。

“内质外形”:

全面提高安全素质、质量素质、效益素质、科技素质和队伍素质。

塑造认真负责的国企形象、真诚规范的服务形象、严格高效的管理形象、公平诚信的市场形象、团结进取的团队形象。