首页 > 新闻中心 > 头条

19个省级电网负荷创新高
公司数十万一线员工战高温、斗酷暑、保供电

        发布时间:2018-08-07        

  编者按:近期,受全国大范围持续高温天气影响,国家电网公司调度范围内19个省级电网用电负荷创历史新高,电网迎峰度夏形势严峻。公司认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院各项决策部署,公司领导带队督导检查迎峰度夏安全生产工作,进一步提高政治站位,强化责任担当,广大干部员工众志成城、顽强拼搏、连续奋战,战高温、斗酷暑、保供电,全力应对高峰负荷、高温、极端天气考验,以强有力的措施确保了大电网安全稳定运行和迎峰度夏电力可靠供应,保障了民生用电,取得了迎峰度夏的阶段性胜利,成为社会各界热议话题与新闻媒体关注焦点。

  受持续高温天气影响,北京、河北、山东、江苏等19个省级电网用电负荷创历史新高。8月3日中午11点48分,北京地区电网最高用电负荷达到了2356万千瓦,这已是一周内连续4天创历史新高。山东、河北的用电负荷也超过历史极值,分别出现了800万、600万千瓦用电缺口。当地政府已经对高耗能、高污染企业采取有序用电、错开高峰用电,使得居民用电没有受到影响。在江苏,8月8日全省最高用电负荷创下10226万千瓦新高,成为国家电网系统首个用电负荷连续两年突破1亿千瓦的省级电网,2.3万余人的应急抢修队伍和相关应急装备物资全部就位,随时应对突发状况。

19个省级电网负荷创新高 公司数十万一线员工战高温、斗酷暑、保供电

  进入7月以来,持续高温下,全国日发电量已经连续17天超过去年最高值。为保障电力供应安全,目前,数十万电力工人坚守一线,保障电力安全稳定供应。

  北京长安街地下的电力管廊,气温超过了40摄氏度,湿度超过80%,为了确保电缆设备安全,电力从每15天巡检1次增加到了每天1次。国网北京电力员工杨麟说:“隧道内环境也已经超过40摄氏度,所以我们一下来没2分钟全身就湿透了。在这种环境下,我们每天还要步行10公里左右。”

  当天,山东淄博的最高气温达到了39摄氏度,一条220千伏线路接线夹温度升高,不及时处理就会跳闸断电。电力抢修人员紧急进行带电抢修。山东淄博供电公司员工刘宏光说:“爬塔过程中戴着手套明显感觉烫手。现在线夹发热,测温有120多摄氏度。上去之后特别烫手,不敢碰。”近40摄氏度高温,电力工人还要穿着厚厚的绝缘屏蔽服,几分钟衣服就全湿透了。半个小时的抢修,避免了大面积停电的发生。

19个省级电网负荷创新高 公司数十万一线员工战高温、斗酷暑、保供电

  不只是华北地区高温,东北的辽宁鞍山、阜新等地36摄氏度以上的高温天气已经持续了一周,配电故障报修率大幅度提升,电力应急抢修人员不分昼夜抢修,保障电力安全稳定供应。

  国家电网预测,下周华北、东北地区随着一轮降雨到来,高用电负荷压力将有所缓解。但8月中旬左右,华东地区还有可能出现新一轮用电负荷高峰。目前,电力保障充足,不会出现用电缺口。

  高温之下,当你在室内享受着空调清凉的时候,你也知道有很多人在高温下坚守着他们的岗位。

  由于各行各业的劳动者,坚守岗位才保障了我们城市有序的运行,所以我们要向高温下坚守的他们致敬。

  为保障电力供应安全,全国数十万电力工人奋战在高温保电一线,北京长安街地下的电力管廊气温超过了40度,湿度超过80%,为了确保电缆设备安全、电力巡检从每15天一次增加到了每天一次。

18个省级电网负荷创新高 公司数十万一线员工战高温、斗酷暑、保供电

  国网北京电力工人杨麟:“环境也已经到达了40度朝上,所以我们一下来没2分钟,全身就湿透了,在这种环境下,每天要步行10公里左右。”

  昨天,山东淄博最高气温达到了39度,一条220千伏线路接线夹温度升高,不及时处理,就会跳闸断电,电力抢修人员紧急进行带电抢修。

  国网山东淄博电力工人刘宏光:“爬塔过程中戴着手套,明显感觉烫手,现在这个线夹发热,侧温有120多度,上去之后,特别的烫手,不敢碰。”

  近40度高温电力工人还要穿着厚厚的绝缘屏蔽服,几分钟衣服就全湿透了,经过抢修,避免了大面积停电发生。

18个省级电网负荷创新高 公司数十万一线员工战高温、斗酷暑、保供电

  不只是华北地区高温,东北、辽宁、鞍山、阜新等地36度以上高温天气已经持续了一周,配电故障报修率大幅提升,电力应急抢修人员不分昼夜抢修。

  国家电网公司将密切跟踪天气和电力供需形势变化,加强向政府沟通汇报,以政府为主导实施有序用电方案;加强对基层单位有序用电的管理,确保依法规范执行。构建需求响应优先、有序用电保底的负荷管理机制,全力保障民生用电和电网安全稳定。

  信息来源:国网外联部、中央电视台综合报道


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx