首页 > 新闻中心 > 要闻

为新疆跨越式发展注入强大动力

        发布时间:2017-09-15        

  “我们新疆好地方,煤铁金银遍地藏。”自古以来,新疆能源资源丰富。如今,新疆越来越多的风、光化身为电被送往各地,农牧民们的农产品加工设备转起来了,电能被更广泛深入地利用。

  今天,新疆主网已经经历了从110千伏到220千伏,再到750千伏电压的多等级跨越,实现了750千伏全疆联网,新疆与西北主网联网,大电网覆盖范围内“户户通电”,建成±800千伏特高压外送通道。电网历史性跨越,有力促进了新疆经济发展、脱贫攻坚和民生改善,为维护新疆社会稳定和长治久安贡献了力量。

投资超过1100亿元 新疆电网进入新时代

  8月初的新疆夏夜,依旧闷热。戈壁滩上一马平川,放眼望去,一台吊车正挥舞着铁臂,进行500千伏铁塔组件的吊装。工程正值架线施工高峰期,±1100千伏新疆昌吉—安徽古泉特高压直流输电工程(以下简称“吉泉工程”)甘2标段正在紧张施工。

  吉泉工程是新疆实施“疆电外送”的第二条特高压输电工程,具有四个世界第一:电压等级最高、输电容量最大、输电距离最远、技术水平最先进,将成为世界特高压输电工程建设的又一奇迹。工程投运后,每年将向东中部地区送电约660亿度。

  与此同时,国家实施“疆电外送”战略的首个特高压输电工程——哈密—郑州±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“哈郑工程”)正将疆电源源不断送入中原。工程一头连接着新疆,一头连接着河南,全长约2210公里,成为连接西部边疆与中原地区的“电力丝绸之路”。3年来,哈郑工程已向河南送电超过500亿度,占全疆外送电量的近九成,成为推动哈密经济快速发展的重要引擎。

  坚强的大电网是服务保障地区长治久安的重要基础。多年来,大电网在保障供电、疆电外送、消纳新能源和市场化配置资源方面不可替代、优势明显,有力地支撑了新疆当地经济社会发展。

  2006年,国网新疆电力公司成立,10年来,新疆电网连续迈上新台阶。

  “十一五”以来,国家电网公司在新疆电网投资超过1100亿元,新增110千伏及以上变电容量9553万千伏安、线路3.6万公里,变电容量、线路长度分别比“十五”末增长10.5倍、3倍,新疆电网发展实现历史性跨越,为新疆经济持续较快增长提供了安全可靠的电力供应。

  为解决新疆电网建设投资能力不足的问题,国家电网公司采取“东西帮扶”的形式,向新疆投资420亿元,推动新疆主电网实现了从110千伏到220千伏、再到750千伏电压的多级跨越,用10年时间走完了内地50年的发展之路,全面实现疆内电网联网。

  2010年11月,新疆与西北主网联网750千伏第一通道工程建成投运。至此,新疆电网首次与大电网相联,彻底结束了新疆电网孤网运行的历史。

  “十二五”期间,哈密南—郑州±800千伏特高压直流、新疆与西北主网联网750千伏第二通道交流等工程建成投运,新疆电网进入特高压、远距离、大容量疆电外送的新时代。

疆电外送1200亿度 新疆资源优势转换为经济优势

  新疆哈密。在石城子光伏产业园区35千伏弗光石城子光伏一电站设备区内,站长王志杰带着3名同事,正在检修一台故障停运的光伏发电支架。32摄氏度的天气,正是光伏发电最好的温度范围。

  经过4年半的运营,弗光石城子光伏一电站已经具备了成熟的运维检修技术。据站长王志杰介绍,弗光发电站当前装机10兆瓦,有714个光伏支架,占地0.56平方公里。“每年8~9月份是光伏发电最好的时间段,714个发电支架全部运转起来,由一个220千伏汇集站升压,送至750千伏哈密变电站,最终汇入天中直流送到河南郑州。郑州用的清洁电,也有我们出的一份力。”王志杰说。

  作为河南来的援疆干部,王志杰2013年年初就来到哈密,筹备光伏电站的建设,经历了光伏行业蓬勃发展和停滞不前两个阶段,亲身感受着电力援疆政策带来的实惠。2013年,郑州弗光太阳能有限公司计划在哈密投资建立光伏发电站,王志杰主动请缨援疆。来到哈密,他筹备发电站建设,招募培训设备运维人员,现在他带领的10人小团队,工作干得有声有色。

  “今年电力援疆政策落实特别好,上半年,我们站光伏发电量就达到700万度,比2016年全年都要高。我们站去年弃光率高达30%,今年只有不到10%,平均下降了20%左右。”王志杰说:这对于新疆所有经历过2015年、2016年光伏企业寒冬的光伏电站来说,简直像打了一剂强心针。“对新疆光伏产业的发展,我们更有信心了。”

  种种迹象表明,哈密新能源行业已进入高速发展期。在哈密,新能源装机占总装机容量的65%左右,至今年年底,新能源装机占比有望超过七成。仅2017年上半年,新疆哈密就有13家新能源企业并网发电。

  哈密新能源企业的发展现状在新疆极具代表意义,在新疆,越来越多的新能源发电企业觉得日子好过了。这都源于“电力援疆+市场化”的疆电外送模式。

  新疆是我国重要的能源生产基地,现有发电装机容量超过8000万千瓦,其中新能源发电装机2716万千瓦,位居全国前列。疆电经过750千伏线一、二通道和天中直流通道,再通过宁东、灵绍、灵宝、江城直流等省间通道转送至各省市,累计消纳新能源超过1100亿度。

  依托电力交易平台,国家电网公司创新开展大用户直接交易、发电权交易等多种方式,完成直接交易电量263.8亿度,实现了市场化交易占比从“0到25%”的提升,并在全国销售电价调整中充分考虑新疆经济发展情况,执行各类低电价政策近20项,年降低在疆企业用电成本40亿元以上。

  目前,疆电外送能力已达到1300万千瓦,通过全国范围内41条输电通道,新疆已累计向16个省市外送电量1200亿度,相当于外送标煤3760万吨,带动经济效益超过1000亿元,解决就业岗位超过8万个。放眼全国,风、光、煤等化身为电能,自新疆穿越国家电网西北、华北、华中、华东等四个大区以及南方电网,促进了能源在新疆的集约高效开发利用,有力推进了新疆本地资源优势向经济优势转换,促进了新疆的跨越式发展。

解决137.1万无电人口用电 实现国家电网范围内“户户通电”

  9月初,刚刚改造过的四线绝缘导线从特克斯县良繁场方军家那200亩杏林上空穿过,杏林的旁边就是方军家的小作坊。两台烘干机日夜不停地工作着,过不了几天,成堆的新鲜杏子将摇身一变成为走俏全国的树上干杏。

  特克斯县是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州下辖县,地处伊犁河上游的特克斯河谷地东段。特克斯县种植的树上干杏尤为出名,以风味独特,纯美甘甜享誉全国,是当地农民致富的首选。但由于县里大部分地区动力电压偏低,有电送不出,当地农民的致富脚步总是迈不开。

  说起几年前的电网,方军直摇头:“那时候经常缺电,我们这片种植树上干杏的人很多,都需要用大功率的烘干机,可是电压太低了,烘干机带不起来,没办法只能放在家里的院子里晒干。”可是,那样不卫生,晒出来的杏干也不好吃,最重要的是太阳晒的不均匀,发黑,卖不上好价。今年,伊犁进行了农网改造,方军家终于用上烘干机了。“烘出来的杏干可好了,色泽均匀,一公斤能卖到40元钱左右呢。”从方军那笑容中可以看出,今年是个丰收年。

  与方军一样,新疆沙湾县沙北新区种棉大户刘光也从农网改造中受益颇丰,他高兴地对记者说:“村里电网改造后,电压稳了。我想什么时候开机器就什么时候开。要是以前,电压不稳,只有等到其他人睡了,电压上来,电动机才转得动。”

  2016年,随着新一轮农网的改造升级,特克斯县的电网网架结构得到了长足发展。无论是从配网建设工程还是“中心村”“动力电”工程,都为特克斯县杏农们的用电提供了有力保障。

  据特克斯县供电公司运维部主任宫汝超介绍,在新一轮农网改造升级过程中,伊犁供电公司为特克斯县投入了9000多万元的资金用于配网建设、“中心村”及“动力电”农网改造,对农村电网进行了补强加固和完善,有力地助推了当地林果产业的发展。

  精准扶贫,电力先行。一直以来,国家电网公司全面贯彻中央扶贫开发、脱贫攻坚战等部署,推进稳疆固边各项举措,着力改善农村生产生活用电条件。

  2003年以来,国家电网公司对新疆累计投资244亿元实施农网升级改造,解决了新疆5个地区、18个县域电网与主网联系薄弱问题;提前15个月实现国家电网延伸覆盖范围内“户户通电”,解决了34.7万户、137.1万无电人口用电问题;2016年年底,农村供电可靠率、电压合格率分别提高到99.899%、99.611%,全疆400万农牧民用电条件得到了极大改善。

  国家电网公司投资33.7亿元对新疆实施新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,于今年6月底提前半年实现“井井通电”。国家电网公司大力支持贫困地区农村产业发展,解决了5065座烘干房、1122座冷藏库的用电问题,为农村群众脱贫致富创造了条件。

  与此同时,国家电网公司大力促进当地就业,其中新疆公司累计招聘高校毕业生8286人,其中本地生源占54%。新疆公司全部用工中,当地劳动力占比达83.8%,少数民族用工占比超过30%。

  如今,在新疆,大电网不断延伸,农配网逐步完善,新疆用电越来越方便,电能被更加广泛深入地应用。截至目前,新疆已累计完成替代电量76亿度。无论是电锅炉、电窑炉还是电采暖,电能替代已经由工业、建筑、交通逐渐走进了寻常百姓家,从试点示范向大规模、多领域全面实施转变。

  电,让新疆经济发展了,人民致富了,环境更美了。

  信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐