首页 > 新闻中心 > 要闻

用新思想武装头脑 在新起点谋划未来

——公司领导赴基层宣讲党的十九大精神活动综述

        发布时间:2017-12-27        

新思想指引新征程,新时代要有新作为。

  为更好地学习贯彻党的十九大精神,11月上旬以来,国家电网公司领导班子成员分赴基层单位,开展党的十九大精神宣讲。他们走进一线、走进基层员工中间,以透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让公司系统广大干部群众深受教育鼓舞。大家表示,要持续深入学习贯彻党的十九大精神,立足本职岗位,脚踏实地工作,为开创公司发展新局面,加快建成“一强三优”现代公司贡献智慧和力量。

听得懂能领会可落实 掀起党的十九大精神学习热潮

  11月5日,公司学习贯彻党的十九大精神暨2017年第四季度工作会议刚刚闭幕,党的十九大代表、公司党组书记、董事长舒印彪就来到青海,向基层党员宣讲党的十九大精神,并与西宁供电公司检修分公司第四党支部党员面对面地交流讨论,如何深入领会党的十九大精神的深刻内涵和党中央的一系列重大战略部署。

  在听取了党员代表学习党的十九大精神的认识和体会后,舒印彪肯定大家结合本职岗位学习贯彻党的十九大精神的学习体会和深入思考。他强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,原原本本、原汁原味学,带着思考、结合实际学,深刻领会精神实质和核心要义,用党的十九大精神武装头脑、指导实践。要深刻认识新时代、新矛盾,聚焦人民对美好生活的向往,认真贯彻以人民为中心的思想,牢记人民电业为人民的服务宗旨,深化“互联网+”应用,加快供电服务指挥中心和“全能型”供电所建设,提升服务响应效率和服务质量,用一流服务当好经济社会发展的“先行官”,架起党和人民群众的“连心桥”。

  党的十九大提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,并强调要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。青海省玛多县是公司定点扶贫县,又地处“三江源”国家级自然保护区核心腹地的黄河源头。公司大力建设青藏高原“无煤化”清洁取暖示范县,并依托当地丰富的光伏资源,以产业化扶贫为重点,打造国网阳光扶贫行动玛多定点扶贫样板工程,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

  11月6日,舒印彪来到玛多县民族寄宿制中学,了解清洁供暖示范项目运营情况和电力扶贫工作推进情况。舒印彪表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,积极履行央企责任,大力推广电能替代和清洁供暖项目,并以高度的政治责任感和历史使命感,为青海脱贫攻坚做好服务,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献,这是贯彻党的十九大精神的重要方面。

  11月20日,舒印彪来到英大传媒投资集团有限公司,深入宣讲党的十九大精神。他要求公司新闻宣传战线宣传好党的十九大精神,充分展现公司在服务党和国家工作大局中的生动实践和突出成就。他用深入浅出的语言,结合大量鲜活生动的事例进行了分析解读,为英大传媒集团广大干部员工上了一堂生动的党的十九大精神辅导课。报告通篇充满着对党和人民的忠诚,对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同,对服务党和国家工作大局、践行“六个力量”强烈的使命担当,对加快国家电网公司发展强烈的紧迫感,引起在场干部员工强烈共鸣。

  11月21~23日,公司党组副书记、总经理寇伟来到国网江西省电力公司,结合公司的探索实践,专题宣讲党的十九大精神。他着眼于党的十九大主题和主要成果,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、新时代中国共产党的历史使命、我国经济社会发展重大战略部署等内容,语言朴实,案例生动。在宣讲中,寇伟要求大家以党的十九大精神为指引,发扬井冈山精神和苏区精神,努力开创各项工作新局面。

  11月29日,寇伟来到国网英大国际控股集团有限公司专题宣讲党的十九大精神。他将宣传贯彻党的十九大精神与加快做强做优做专做精公司金融业务的要求结合,宣讲条理清晰、阐述深刻,使在场党员深受教育和启发。

  11月中旬到12月下旬,公司党组副书记、副总经理辛保安,公司党组成员、中央纪委驻国家电网公司纪检组组长黄德安,公司党组成员、总会计师罗乾宜,公司党组成员、副总经理王敏、杨晋柏,公司党组成员、工会主席刘广迎,公司副总经理韩君、刘泽洪、张智刚等公司领导也深入28家省公司、直属单位,在基层一线开展党的十九大精神宣讲活动,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面系统而又重点突出的解读,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,思想性强、理论性强、针对性强。他们在宣讲中强调,公司要在新时代体现新担当、展示新气象、创造新业绩、实现新作为。

  党的十九大作出的重大部署,许多都与公司工作密切相关,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面谋划公司迈入新征程的各项工作,进一步优化完善公司和电网发展战略,提高供电可靠性和供电质量,提升优质服务水平,加强供电服务和互联网信息技术的融合,奋力开创党的建设、电网发展、转型升级、优质服务、改革创新、服务“一带一路”建设等新局面,坚定不移把公司做强做优做大,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。

认真学深入学扎实用 在建设世界一流企业中争当排头

  公司领导宣讲党的十九大精神,语言真挚,针对性强,接地气、有实效,让基层干部员工对十九大报告的主要精神、重要意义有了更全面的认识。聆听了宣讲之后,广大干部员工纷纷表示,要自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,扎实推进各项工作。

  “和舒印彪董事长一起学习十九大精神后,感觉豁然开朗!”青海西宁供电公司检修分公司第四党支部党员李卓玛吉说,“董事长的宣讲没有生硬的灌输,而是结合实际工作解读党的十九大报告提出的新思想、新论断、新任务、新要求,真正让我们一线员工学懂、弄通报告,也为我们‘做实’指明方向。现在思路明晰了,我们就需要加倍努力学习、工作,在本职工作中落实十九大精神。”

  江西吉安供电公司总经理、党委副书记杨晓斌听了宣讲后表示:“宣讲通俗易懂、生动形象,将党的十九大精神传达至基层,让人心潮澎湃、倍受鼓舞。我们要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬井冈山精神,传承红色基因,将井冈山大陇供电所打造为国家电网公司系统党建培训点,并以点带面,提升永新三湾供电所等党支部品牌影响力。”

  江苏南京供电公司电力调控中心配网调控班周科峰说:“宣讲提出要坚持创新发展,推动电网绿色、低碳、循环可持续发展。作为负责分布式新能源运行的基层员工,我对此深有体会。党的十九大提出推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,壮大清洁能源产业,为光伏发电、风电为代表的新能源产业提供了宝贵的发展机会和广阔的发展空间。我们将全力保障新能源发电项目安全、可靠、及时并网运行。”

  “宣讲结合当前工作实际,全面系统讲解了党的十九大精神,清楚明白,让我倍受教育、备感振奋。在今后工作中,我要将党的十九大精神化为推动农村发展、服务群众的动力。”四川内江市供电公司界市供电所副所长罗毅道出了一线员工的心声。

  国网重庆市电力公司工会组织民管部专责胡舒在现场听宣讲时,记录了很多要点。他说,宣讲紧扣主题、论述深刻、内容全面、说理透彻,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼。“我会继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,创新群众工作体制机制和方式方法,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员群众坚定不移跟党走。”

  学习宣传贯彻党的十九大精神,关键要实。在听了党的十九大精神宣讲以后,各省电力公司、直属单位负责人纷纷表示,要坚持理论联系实际,坚持学用一致,着力在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、强化担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是公司当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,必须抓实抓好。公司要求各级党组织在新时代党和国家事业发展全局中找准位置,牢记使命与责任,以鲜明的政治态度和强烈的政治责任加强组织领导,做到认识有新高度、学习有新境界、组织实施有新气象,切实把公司全体干部员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。

  目前,公司系统内开展了多层次、大范围的集中宣讲活动。公司领导集中宣讲35场次,现场受众9300多人;系统内党的十九大代表集中宣讲525场次,现场受众83000多人;各单位开展各类宣讲11142次,受众40余万人次。集中宣讲切实把党的十九大精神落实到公司工作各领域各方面,让党的十九大精神引领广大干部员工奋力开创改革发展和党的建设新局面。

  信息来源:国家电网报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐