首页 > 新闻中心 > 要闻

勇于担当 再接再厉 满怀豪情迈向新时代

——2018年国家电网公司新年贺词
董事长、党组书记 舒印彪
总经理、党组副书记 寇 伟

        发布时间:2017-12-31        

值此新年到来之际,谨向长期关心支持国家电网公司工作的各级领导、各界朋友、合作伙伴和广大客户,向公司全体员工、离退休老同志和员工家属,致以诚挚的问候和美好的祝愿!

刚刚走过的2017年,是党的十九大胜利召开、“十三五”规划全面实施的重要一年,党和国家事业取得显著成就。国家电网公司在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,自觉服务党和国家工作大局,坚持稳中求进工作总基调,大力加强党的建设,持续推进改革发展,全面强化经营管理,各项工作取得新进展新成效,圆满完成党中央、国务院部署的各项任务,彰显了国有企业“六个力量”重要作用,为全面建成小康社会作出重要贡献。公司连续13年获得国资委央企业绩考核A级,蝉联《财富》世界500强第二位。

我们对党绝对忠诚,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照学懂弄通做实的要求,在全系统深入学习宣传贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署。将党的领导融入公司治理,推行党委书记、董事长“一肩挑”,不断完善中国特色现代国有企业制度。深入落实中央管党治党各项要求,实施“旗帜领航·三年登高”党建工作计划,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹,发挥巡视巡察利剑作用,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,为公司改革发展提供坚强的政治保证和组织保障。

我们大力推动能源生产和消费革命,为经济社会发展提供了安全优质电力保障。贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想,全面推进各级电网建设,提高优化配置资源的能力和水平。纳入国家大气污染防治行动计划的“四交四直”特高压工程和酒泉—湖南、扎鲁特—青州特高压工程全面竣工,有效推进西电东送、南北互供和雾霾治理。依托大电网、构建大市场,多措并举服务新能源发展,弃风弃光电量和比率同比“双下降”。在青海实现连续7天以清洁能源满足全省电力供应,在探索符合国情的能源低碳转型之路上迈出重要步伐。大力推进电能替代,累计完成北方地区居民“煤改电”约200万户,电采暖面积达到5亿平米。在各省用电负荷全面创出新高、自然灾害多发频发的情况下,圆满完成党的十九大等重大保电任务和九寨沟地震等抢险救灾任务。目前国家电网已成为全球输电能力最强、接入新能源装机规模最大、安全水平最高的特大型电网。

我们发挥电力先行官作用,积极助力脱贫攻坚乡村振兴和区域协调发展。坚持以人民为中心的发展理念,深入落实国家调结构补短板惠民生各项部署。经过艰苦努力,提前3个月打赢新一轮农网改造升级2016~2017“两年攻坚战”,惠及1.6亿农村人口,包括2900万贫困人口。大力开展定点光伏扶贫,探索出直接精准到村、长期稳定受益、可复制推广的电力扶贫模式。落实习近平总书记治边兴边战略,开工建设世界上海拔最高、自然条件最复杂的藏中联网工程,推动西藏电力跨越发展;加快完善南疆750千伏骨干网架,服务新疆经济社会发展和长治久安。高起点、高标准、高质量规划雄安新区电网,服务雄安新区建设,助力京津冀协同发展。

我们锐意改革创新,实现国有资产保值增值和企业活力持续提升。深入贯彻电力改革部署,完成省级电网输配电价改革,开放售电市场和增量配电投资,建设由国家、省两级构成的统一电力市场,市场化交易电量占比超过30%,通过电力直接交易和降价降费等措施,全年降低客户用电成本700亿元,有效释放改革红利。认真落实国企改革部署,全面完成公司制改革,清理整合非核心业务和低效无效资产,着力解决历史遗留问题,实施内部分类管控,有效激发体制机制活力。建成全球最大的智慧车联网平台,累计接入17万个充电桩,为电动汽车用户出行提供全方位服务。积极发展综合能源服务、电子商务、光伏云网等新业务新模式。成功入选国家第二批双创示范基地,牵头组织实施“科技创新2030”智能电网重大项目,“特高压±800千伏直流输电工程”项目被推荐授予国家科技进步奖特等奖,专利拥有量和发明专利申请量连续7年位居央企首位。

我们发挥企业综合优势,服务国家“一带一路”建设不断取得新突破。稳妥推进优质能源基础设施并购,完成巴西CPFL公司、希腊国家电网公司股权交割,累计对外投资近160亿美元,境外资产近600亿美元,项目全部盈利。深化国际产能合作,境外工程合同额累计约400亿美元。首个特高压“走出去”项目——巴西美丽山水电送出特高压工程,一期投产运行,体现了“中国质量”和“中国速度”。累计主导编制国际标准47项,成为B20中国工商理事会主席单位,国际影响力持续提升。

我们全心全意依靠职工办企业,努力打造忠诚干净担当的干部职工队伍。坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处,加大青年干部培养选拔力度。加强基层班组和共产党员服务队建设,架好党联系人民群众的连心桥。紧紧依靠职工办企业,开展全员培训,尊重基层和职工首创精神,关心关爱职工。大力弘扬劳模精神、工匠精神,着力打造一支党和国家可以完全信赖和依靠,在任何时候都能拉得出、顶得上、打得赢的高素质专业化队伍。在电网建设、改革创新、安全供电、抢险救灾等重大任务中,广大干部职工纪律严明、不畏艰险、拼搏奉献,彰显了不向困难低头、一心为党为国为民的责任担当和精神风貌。

党的十九大描绘了实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图,吹响了新时代决胜全面建成小康社会的冲锋号,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。报告强调,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系;深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。中央经济工作会议围绕推动高质量发展,对2018年经济工作作出全面部署,对发展清洁能源、深化国企改革提出明确要求。党中央、国务院的重大决策部署,为国家电网公司面向新时代、展现新担当、实现新作为,指明了方向、提供了遵循。

事业催人奋进,责任扛在肩头,未来充满希望。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。国家电网公司将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议部署,牢固树立新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,着力提高电网发展质量,着力提高经营管理效率,着力激发改革创新动力,着力提升优质服务水平,求真务实、苦干实干,在建设美丽中国、服务人民群众美好生活中当先锋、作表率,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献,书写无愧于时代的壮丽篇章。

祝福我们的祖国,国泰民安、繁荣昌盛!

祝福国家电网公司,蒸蒸日上、基业长青!

祝福国家电网公司全体员工和家属,阖家欢乐、幸福安康!

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐