首页 > 新闻中心 > 要闻

学校里的“示范厨房”

        发布时间:2018-01-10        

2017年12月28日上午,浙江东方职业技术学院的迎新气氛浓厚,棕色的欧式建筑间挂着红色的灯笼和横幅,喜气盈盈。我们到达时,已近午餐时间,下了课的学生们三五成群地在路上交谈着、嬉笑着,让人心生欢乐。

  浙江东方职业技术学院是温州的一所民办专科学校,是全市高校示范性创新创业教育基地,全校有6500多名教师生。2017年7月中旬,学院搬出老校区,成为温州经开区的第一所学校,并实现厨房全电气化。今天,我跟着温州供电公司龙湾服务部大客户经理班班长程毅民,去见识一下示范性教育基地里的“示范厨房”。

  我们乘着车一路绕到了校园餐厅。餐厅是一栋独立小楼,共分三层,楼外挂着不同的牌匾,“星庐餐厅”“泉满餐厅”“初客牛排”让人食欲满满,学生们抱着书正往里走。

  “老陈!”在餐厅门口,程毅民一眼就看到了他要找的人。“这一年多来,为了学院电气设备的安装验收,我们没少跑,就数和他接触多。”他转头对我说。

  老陈全名陈华东,是学校的后勤主任,负责水电管理。他笑着迎上来,把我们带到了后厨。老陈边走边介绍:学校餐厅面积共6000多平方米,快餐、西餐、风味小吃分区,2000余个位置实行错时就餐,每天早上3点包点师傅开始做包子、馒头,直到晚上10点夜宵结束才收工。

  后厨里,厨师们穿着白色的厨师服、戴着厨师帽刚刚炒好了中午的菜,正在洗刷锅具。清一色的银色电炊具亮锃锃,除了地上有些水,灶面上倒是干净,没有油烟覆盖的痕迹。

  老陈手一挥:“这边,还有这边,都是电器!”左侧,贴着“节能、环保绿色、自动”标签的4台蒸饭车并排放置;右侧,两台四门的大冰箱正发出运行时的“嗡嗡”声;灶台则是一排大功率的电磁炉,每个炉灶上方都单独装了一台油烟机。因为学校就餐人数多,每一层的厨房还装了一台最新式的洗碗机,洗碗消毒烘干一体,流水线作业。

  在打菜区,各式各样的美味菜肴已经装盘,盘下的电保温器让菜香阵阵扑鼻。老陈指着面食区的一个大圆桶,里面正“咕噜咕噜”地煮着一笼子一笼子的面条,他说这是一个节能保温的蒸煮两用桶,保证学生们能时时吃上热腾腾的面条。

  “厨房购置电器费用大吧?”我问。

  老陈点点头:“为了建电厨房,老校区的厨具我们全都废弃了,购买新餐厅的电炊具花了200多万元。但我们算的是综合账,一是学校用电价格优惠,二是电气线路相对燃气管道安装简单,燃气安装费用还高,单装一个燃气表要1万多元呢。再说,用电不单单是考虑价格。”

  老陈讲起厨房用煤气和生物醇油的担忧:“油与明火接触容易着火。新校区筹建时,供电公司就给了我们很多建议,厨房电气安装的方案、政策文件给我看了一堆,还帮我们算账。”老陈说着笑了起来,指指程毅民,“喏,就他!不过毅民说得有一点很对,校园管理第一讲的就是安全,安全也要不断升级。”

  “如今,浙江全省都在建设生态文明,温州市正努力打造‘美丽温州’,我们浙江高校后勤协会也一直在倡导节能减排。别的不说,这市场上卖的主流炊具也都是用电的了,绿色、清洁,是必然的趋势。前段时间到市里开会我才知道,咱们温州好多学校都改了电厨房,连泰顺山城里用柴的厨房都换了电泵。”老陈的话匣子一打开,就有说不完的故事。

  正如老陈所说,至2017年年底,温州已有116所学校改用电厨房,减少标煤11万吨,减排二氧化碳近28万吨。2017年6月,温州供电公司与温州市教育局签订战略合作框架协议,将在全市初、高中校园逐步推广应用电气,取代传统燃煤方式,共创更加清洁、安全的校园环境。2017年7月,技术学院的电气厨房投用后,就成了经开区的“示范”厨房,新入驻的单位都陆续来参观、取经。

  走出后厨,来到餐厅,学生们已经挤在了窗口前,争相选着自己喜欢的菜品。老陈说,新餐厅从环境到口味都有了很大提升,学生们在校园的就餐率也越来越高。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐