首页 > 新闻中心 > 要闻

关下新居笑声朗

        发布时间:2018-01-16        

清晨,江西上栗县杨岐山,云雾缭绕,如梦似幻。在这江西著名禅宗发源地,有一个省级贫困村——杨岐乡关下村。该村共有550户人家,多数为留守的老人、儿童,人均年收入不足2000元。

  1月3日,记者和上栗县供电公司共产党员服务队队员们从萍乡市区出发,沿着蜿蜒的山路驱车近1个小时,来到关下村村民谢小清家的新房。大家一起动手安装电器、搬运家具,热热闹闹地帮她打理新家,并送上了精心准备的新年慰问品。

  谢小清是关下村的特困户,祖孙三代并无血缘关系。她的养母已经83岁,养女7岁,丈夫瘫痪在床长期住院治疗,一家人都靠她一人打点临工维持生活。这两年,在政府和各部门的大力帮扶下,谢小清家的生活状况得到了明显改善,目前新房也已经落成,全家人别提多高兴了。

  “你们快别忙活了,赶紧坐下来暖暖手。怪冷的!”谢小清腼腆地笑着,从卧室提了个“小太阳”电暖器出来,“以前都是自己烧点炭火烤烤,烟熏得眼睛都睁不开。自从你们在村里新装了变压器后,村里人用电可有底气了。今年我也买了个‘小太阳’,功率大一点也没关系!来,大家都来暖和暖和呀!”

  忙活完了,一群人围坐在一块,你一言我一语地聊起了家常。“没想到你这新房这么快就完工了,真心为你感到高兴。我们这次来主要是看看你们的近况,送上一点心意。新的一年,祝你们日子越过越红火!”上栗县供电公司员工孙健端过谢妈妈递来的热姜茶,“新房子盖好后,你们有什么打算呢?”

  “我认真想了下你们上次提的那个事儿。”谢小清有些局促地搓了搓手,“我们关下村山上盛产毛竹,我本身比较擅长编织,现在这边已经通了动力电,所以考虑要不要买个竹子拉丝机回来,尝试着做一点竹制品卖。如果效果不错,以后再买个编织机。”

  “想法不错!”正在检查室内线路安全的谢家田闻言后颇感兴趣,停下了手中的活,也围坐了过来:“你们关下村就在4A级景区杨岐山风景区大门口,自然资源丰富,加上这些年政府和有关部门精准扶贫在基础设施方面的投入,真是天时地利人和。你放手去做,电力保障这块尽管放心!”一席话说得全屋子都乐了。

  据了解,关下村人均耕地面积不到1亩,有约三分之二的人外出务工,基础设施落后。为积极响应国家扶贫电力脱贫、驻村帮扶和入户帮扶要求,上栗县供电公司成立了扶贫工作领导小组,坚持与村干部同进同出同劳动,选取6户贫困户作为精准扶贫帮扶对象,实行“一对一”帮扶,每户每月走访至少3次。该公司开展的“客户经理进万家”活动,确保了低保户和五保户居民减免电量政策全部落实到位。目前,该公司投资100余万元,为关下村新增160千伏安台区1个,新建、改造高压线路0.267公里、低压线路4.3公里,完成关下小学杆线搬迁和550户村民的户表改造任务。供电员工个人自愿捐助,为该村特困家庭交纳电费及送出慰问金共计7万余元,真正实现了精准扶贫工作“落地有声”。

  此刻,温暖的阳光,正渗透到这个贫困小山村的每一个角落。关下村关于“电”和“农”的动人故事,还在继续。

  信息来源:国网江西省电力公司、国家电网报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐