首页 > 新闻中心 > 要闻

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
为建设世界一流能源互联网企业不懈奋斗

公司三届三次职代会暨2018年工作会议召开

        发布时间:2018-01-23        

  1月20日,国家电网公司第三届职工代表大会第三次会议暨2018年工作会议在京召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神,总结2017年工作,分析形势,明确新时代战略目标和思路,部署2018年重点任务,决胜全面建成“一强三优”现代公司,开启建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业新征程,为服务全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。

  国务院派驻国家电网公司监事会主席李志群出席会议并讲话。公司董事长、党组书记舒印彪出席会议并作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导为建设世界一流能源互联网企业不懈奋斗》的工作报告。公司总经理、党组副书记寇伟主持会议。公司外部董事牛越生、陈津恩、黄德林,中国电力企业联合会常务副理事长、党组书记杨昆,公司领导辛保安、黄德安、罗乾宜、王敏、杨晋柏、刘广迎、韩君、刘泽洪、张智刚出席会议。

  李志群对公司工作给予充分肯定。他指出,国家电网公司突出政治建设,彰显责任担当;贯彻新发展理念,推动创新绿色发展;完善体制机制,改革纵深推进;坚持问题导向,务实推进整改;借力巡视督导,夯实党建基础,在改革、发展、创新等方面取得一系列新成绩新突破。他强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,国家电网公司要努力在学懂弄通做实上下功夫,深化国企改革,确保电网安全和可靠供电,提升优质服务水平,强化问题整改,促进管理提升,突出政治建设,改进党风政风,努力走在前列、做出表率。

  2017年,公司学习宣传贯彻党的十九大精神不断深入,电网安全保持良好局面,电网优化配置资源能力进一步提升,脱贫攻坚和援疆援藏援青取得重大进展,经营业绩稳步提升,服务“一带一路”建设取得突破,各项改革不断深化,供电服务模式创新成效明显,新兴业务蓬勃发展,科技创新能力显著增强,党的建设全面加强,为经济社会发展作出了积极贡献。一年来,党中央、国务院部署的重点任务全面完成,三届二次职代会确定的各项目标全面实现,企业价值、作用和影响力全面提升。

  舒印彪指出,党的十九大描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,作出一系列影响深远的重大战略部署。我们要准确把握公司发展的历史方位,满怀豪情投身新时代,奋发有为建设新时代,忠诚担当服务新时代,做全球能源革命的引领者、服务国计民生的先行者。

  舒印彪强调,新时代公司战略目标是:建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业。实现新时代公司战略目标,分三个阶段:到2020年,全面建成“一强三优”现代公司,建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业取得重大进展;到2025年,基本建成具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业;到2035年,全面建成具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业。 

  舒印彪指出,实现新时代公司战略目标,要牢牢把握好“六个始终坚持”:始终坚持党的全面领导,不折不扣贯彻党中央、国务院决策部署,紧紧依靠职工办企业,这是公司发展的制胜之道;始终坚持人民电业为人民的企业宗旨,弘扬以客户为中心、专业专注、持续改善的企业核心价值观,这是公司发展的初心之愿;始终坚持把推动再电气化、构建能源互联网、以清洁和绿色方式满足电力需求作为基本使命,适应和引领能源生产和消费革命,这是公司发展的担当之举;始终坚持把建设以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,打造广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控的新一代电力系统作为核心任务,这是公司发展的固本之要;始终坚持集团化、集约化、标准化、精益化、数字化、国际化的方针,不断完善更具竞争优势的中国特色现代国有企业制度,这是公司发展的管理之基;始终坚持高质量发展这个根本要求,聚焦“一个核心、三大支柱”(电网业务和产业、金融、国际业务)发展布局,强化改革驱动、创新驱动、服务驱动、文化驱动,这是公司发展的必由之路。要全面推进“八个着力”:着力推进电网高质量发展,着力推进公司高质量发展,着力促进清洁能源发展,着力坚持以客户为中心,着力服务“一带一路”建设,着力深化供给侧结构性改革,着力推动科技创新,着力加强党的全面领导。 

  舒印彪强调,2018年,公司工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会精神,落实中央企业负责人会议部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展要求,全面加强党的领导和党的建设,以安全为基础,以客户为中心,以改革创新为动力,加快电网发展,推动公司转型升级,提升安全、质量、效率、效益和服务水平,加快建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。重点做好十个方面的工作:全面提升本质安全水平,构建以客户为中心的现代服务体系,加快建设坚强智能电网,积极服务清洁能源发展,深入推进改革落地见效,大力提质增效,推进产业、金融、国际业务优化发展,提升创新能力和水平,深化依法治企,全面加强公司党的建设。

  会议宣读了《关于表彰公司特等劳动模范、劳动模范、国网工匠、一流班组(工人先锋号)和优秀班组长的决定》和《关于表彰新一轮农网改造升级“两年攻坚战”工作先进单位、先进集体和先进个人的通知》,并为先进单位、集体和个人代表颁奖。

  国务院派驻国家电网公司监事会有关领导和同志出席会议。公司三届三次职代会职工代表参加会议。公司系统两院院士,公司巡视组组长,有关部门、单位、学会、驻外办事处及高管团队主要负责同志列席会议。公司离退休职工代表,公司董事长联络员代表,公司特等劳模、“国网工匠”,新一轮农网改造升级“两年攻坚战”先进单位、集体和个人代表参加会议。公司总部、分部、各单位分别通过电视会议和网络图文直播收听收看大会实况。

  1月22日,国家电网公司第三届职工代表大会第三次会议暨2018年工作会议完成全部议程后,胜利闭幕。公司董事长、党组书记舒印彪出席会议,公司总经理、党组副书记寇伟作总结讲话。公司外部董事牛越生、陈津恩、黄德林,公司领导辛保安、黄德安、罗乾宜、王敏、杨晋柏、刘广迎、韩君、刘泽洪、张智刚出席会议。

  这次会议是公司全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,满怀豪情迈进新时代、开启新征程的关键时刻召开的一次重要会议。舒印彪董事长所作的大会工作报告,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,系统总结了2017年的工作,回顾了过去5年公司的创新发展成就,深刻分析了公司面临的新形势新任务,明确提出了新时代公司工作的战略目标、指导原则和战略思路,描绘了公司未来发展蓝图,从十个方面对今年重点工作进行了全面安排。报告主题鲜明、内涵丰富,政治站位高,理论创新强,行动举措实,对公司当前和今后一个时期的发展,具有十分重要的指导作用。

  寇伟在总结讲话中说,战略事关全局、决定方向,科学的战略引领是基业长青的重要保证。这次会议的最大成果,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,构建了符合新时代要求、符合能源生产和消费革命趋势、符合现代企业发展规律的“一六八”战略新体系。我们一定要深入领会这一战略新体系的丰富内涵,找准定位、奋发有为,努力把战略部署转化为行动实践。一要准确把握战略目标和战略安排,以更大的担当、更高的标准、更大的作为,全力推进国家电网事业实现新的飞跃,进一步解放思想、转变观念,全面贯彻新发展理念,不断把国家电网事业推向高质量发展,咬定目标、持之以恒,不断把蓝图转化为现实。二要准确把握指导原则和战略思路,必须毫不动摇一以贯之,确保公司始终沿着正确的方向前进,不折不扣落实到位,确保电网和公司发展不断开创新局面。抓好全年重点任务要把握六方面:确保安全生产,推动改革落地,加快电网发展,大力提质增效,做好优质服务,全面从严治党。

  大会要求,公司上下要埋头苦干、真抓实干,不驰于空想、不骛于虚声,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,踏踏实实干好工作。

  大会召开期间,与会代表认真听取并审议大会工作报告和10个专题报告,表决通过10项决议,通过公司第三届职工代表大会专门工作委员会委员调整名单。会议印发公司党组1号文件《中共国家电网公司党组关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面推进党建工作高质量发展的意见》、公司1号文件《国家电网公司关于坚持以客户为中心进一步提升优质服务水平的意见》,表彰公司先进集体和个人,观看“迈进新时代——国家电网公司2018年职工文化成果展示”,向公司广大职工发出倡议书。大会同意公司三届三次职代会提案的处理建议,将86件提案合并为13项予以立案,将194件提案列为建议。

  会议期间,与会代表紧紧围绕工作报告,认真思考交流、积极建言献策,提出了很多建设性的意见和建议。代表们认为,这次会议深入贯彻落实了党的十九大精神,描绘了新时代公司发展的宏伟蓝图,凝聚了干事创业的强大力量,要认真学习贯彻工作报告和会议精神,坚决落实公司党组各项决策部署,团结奋进,开拓创新,坚定不移做强做优做大,决胜全面建成“一强三优”现代公司,加快建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  信息来源:国网办公厅、国网研究室、国网工会、国家电网报社


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐