首页 > 新闻中心 > 要闻

贯彻新发展理念 推进高质量发展

——贯彻公司“两会”精神系列评论之三

        发布时间:2018-01-26        

  迈进新时代,开启建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业新征程,公司三届三次职代会暨2018年工作会议深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻新发展理念,提出新时代公司战略目标、指导原则和战略思路,强调要着力推进电网和公司高质量发展。

  要着力推进电网高质量发展。建设世界一流能源互联网,核心是建设世界一流的坚强智能电网。必须把电网发展作为第一要务,坚持安全、优质、经济、绿色、高效的电网发展理念,持续加大电网投入,努力提高电网整体效能,消除电网发展不平衡不充分矛盾,更好地发挥电网在能源资源配置和转换利用中的基础平台作用。要建设本质安全电网,大力实施质量强网战略,把本质安全要求贯穿电网规划、设计、建设、运行全过程,努力打造结构合理、设备优良、技术先进、管理科学的本质安全电网。要打造以特高压为骨干网架的坚强智能电网,在送端建设坚强主网架,在受端依托大电网,支撑大容量、多馈入直流安全运行。要打造一流现代化配电网,做到结构合理,技术先进,积极应用自动化、智能化、现代信息通信等先进技术,打造可靠性高、互动友好、经济高效的一流现代化配电网。

  要着力推进公司高质量发展。打造世界一流能源互联网企业,必须突出安全、质量、效率、效益,大力推进质量变革、效率变革和动力变革,按照集团化、集约化、标准化、精益化、数字化、国际化的方针,全面推进业务、管理转型升级,提高全要素生产率,确保国有资产保值增值。要推动业务转型升级,着眼提高竞争力和可持续发展能力,加快电网和产业、金融业务转型升级。以“互联网+”提升传统电网业务,大力培育新动能。推动产业向中高端迈进,聚焦装备制造、信息通信等重点领域,稳步推进布局优化、结构调整、战略性重组,打造世界一流的能源互联网产业集群。要推动管理转型升级,动态优化总部功能、运行机制、经营策略和集团管控模式,全面增强总部的领导力和服务力、基层的执行力和活力,有效激发各层级的工作积极性和创造性。构建精益管理体系,挖掘内部资源潜力,提高经营运作效率。制定大数据战略,综合运用大云物移智等现代信息技术,实施精准管理、精准作业、精准考核,提高资产管理效率和劳动生产率。

  公司上下必须进一步解放思想、转变观念,聚焦“一个核心、三大支柱”发展布局,强化改革驱动、创新驱动、服务驱动、文化驱动,提升全要素生产率,不断把国家电网事业推向高质量发展。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐