首页 > 新闻中心 > 要闻

加快“走出去”步伐服务“一带一路”建设

——贯彻公司“两会”精神系列评论之八

        发布时间:2018-02-06        

中国提出的“一带一路”建设,为世界经济发展注入新的动力,同时也为全球能源电力企业开拓国际市场提供了重要机遇。党的十九大为公司服务和推进“一带一路”建设赋予了新使命,提出了新目标,指明了新方向。

  实现新时代公司战略目标,建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业,只有打造开放新格局,才能凝聚发展新动力。“一带一路”沿线国家基础设施互联互通潜力巨大,积极参与“一带一路”建设,是公司当前和今后一个时期国际化战略的重中之重。必须充分发挥综合优势,遵循共商、共建、共享与平等互利原则,加快“走出去”步伐,拓展发展空间,优化全球业务布局,在服务“一带一路”建设中发挥引领带动作用。

  要推动构建全球能源互联网。“一带一路”沿线国家未来5年电力投资需求将达到1.5万亿美元,蕴含着丰富的市场机会。要稳步推进与周边国家电网互联,推进中缅联网等重点项目建设,主动参与“一带一路”国家电网基础设施网络建设和跨国跨洲联网项目建设,开工建设土耳其—伊朗直流联网项目,积极参与新亚欧大陆桥等经济走廊能源电力合作,带动技术、标准、装备等全方位走出去,推动全球能源互联网创新发展。

  要优化全球业务布局。坚持立足主业、战略投资、长期运营理念,积极开展能源基础设施股权投资和特许经营,研究推进BOOT、BMT、PPP等国际业务新模式,稳步推进巴基斯坦默拉直流、埃塞俄比亚PPP输变电项目,努力在成熟市场国家优质资产投资运营上实现新突破。深化国际产能合作,联合拓展第三方市场,创新开展BT、BTM等国际产能合作模式,带动国内优势产能“走出去”,建设一批具有国际影响力的标志性工程。

  要提高全球资源配置能力。加强境外项目运营管控,确保资产和人员安全。完善境外资产管控体系,加快形成面向全球的资源配置网络,积极培育国际竞争合作新优势。注重境外项目的运营和管理,形成市场开拓和资产运营并重的良性循环,确保境外资产的保值增值。发挥海外投资平台作用,创新融资方式,拓展融资渠道,降低融资成本。

  要积极参与全球能源治理。推动公司特高压、智能电网、大电网安全运行、新能源等领域的创新成果向国际标准转化,加强与“一带一路”国家标准互认、对接和合作。充分利用高端论坛、国际会议、国际组织等平台,深化国际交流与合作,支持全球能源互联网合作组织工作,增强公司在推动全球能源革命中的话语权和影响力。

  “一带一路”建设既是使命也是机遇。我们要把握机遇,主动作为,开拓创新,以更高的标准和要求履行使命担当,为推动“一带一路”建设作出新的更大贡献。

  信息来源:国家电网报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐