首页 > 新闻中心 > 要闻

新春走基层:冰雪阿尔山他们守护万家灯火

        发布时间:2018-02-06        

共产党员服务队为刘大爷(左)挂灯笼。

内蒙古自治区阿尔山市的冬天,千里冰封、白雪皑皑,晶莹的雾凇将这里装扮成一个冰雪童话世界。1月31日早上,气温零下30摄氏度,记者一行人跟随阿尔山市供电公司白狼供电所员工李宝瑞来到白狼幸福家园。

  “白狼幸福家园是政府为白狼镇低保人员、孤寡老人而建,我们今天来看望刘大爷。”李宝瑞说道。

  “小伙子,你们又来啦,快,进屋坐。”刘大爷名叫刘秀成,是住在白狼幸福家园的一名孤寡老人。“不了,这马上要过春节了,我们来给您把灯笼挂上,咱也布置布置,有点儿过节的气氛!”李宝瑞见到刘大爷后,像见到亲人一样,脸上挂满了笑容。

  李宝瑞一行人身穿红马甲,手上拎着大红灯笼,肩扛安全梯,迅速走到了刘大爷家门口。他们手脚麻利,三下两下就把灯笼支起来。“来,把灯笼上的灯泡取下来,换上这个灯泡,这个更亮,还省电。”说话间,李宝瑞便把灯泡换好,踩上扶梯将灯笼挂上了。

  “亮了!”刘大爷看着灯笼说道。灯笼挂好后,他们像往常一样走进刘大爷家中,检查用电情况。

  “太感谢你们党员服务队了,平常我行动不便,都是你们帮我跑腿交电费,这还给我挂灯笼,今年过年有你们在,我也不孤单了。”刘大爷开心地说。

  说起每年过年的情景,李宝瑞又不禁流露着兴奋之情:“我们每年过年都在白狼供电所里过,所里一共4个人,大年三十大家一起坚守岗位。供电所给我们做的年夜饭,比家里的都好吃。我们值班的时候,只要一接到居民电话,不管什么原因,只要没电,我们就过去解决。”今年春节,他们仍会像往年一样,集体坚守岗位,为林区居民提供最贴心的用电保障。

  跟刘大爷道别后,李宝瑞一行又赶往下一户居民家中,排查用电安全隐患,送去节前问候。

  大红灯笼温暖了白狼镇林区居民的心,而日夜不停运作的供暖中心,则时刻保障着当地居民的室内供暖。

  阿尔山市是全国纬度最高的城市之一,常年天气寒冷,每年的供暖时间长达8个月,从当年的10月至次年5月。

  记者跟随阿尔山市供电公司伊尔施供电所员工马天剑、宾士成来到伊尔施供暖中心,设备间构造复杂,室内照明较暗。马天剑熟悉地走进10千伏配电室,拿出手电筒及测温仪,开始用电巡查。

  “这个配电室的门口需要加一个护板,大概15厘米高即可。”供暖中心设备运行的声音十分嘈杂,马天剑边用手比划着,边提高音量对供暖中心员工说。

  “0.4千伏配电室的柜门都没有锁上,这不符合规定,一定要尽快上锁。设备数据不能随意改动,若设备数据因管理不严而被随意篡改,极易发生故障。”马天剑说道。供暖中心员工赶紧将柜门锁上,并表示下回一定不会再有此类疏忽。

  伊尔施供暖中心的供暖区域覆盖整个伊尔施镇,一旦发生用电故障,将影响整个伊尔施镇的供暖,所以每一次的用电巡查,供电员工都尤为重视。

  巡查结束后,马天剑将相关数据一一记录在巡视记录本上,以便下一次巡查使用。

  马天剑告诉记者,此次巡查发现伊尔施供暖中心用电情况稳定,但是仍存在安全隐患。他们将在春节前再次安排一次用电巡查,检查该供暖中心是否完成整改,确保春节期间安全稳定供电。

  14时,我们驱车前往10千伏伊西线主线路。

  前不久,阿尔山市出现近年来的最低气温,达到零下48摄氏度,10千伏天池线因极寒天气而发生故障。阿尔山市供电公司20名员工冒着零下48摄氏度的严寒,连夜排查故障点,当即组织紧急抢修恢复供电。

  “下周可能还有极度低温,这几天我们需要抓紧巡线,确保线路无安全隐患。”到达巡线地点后,马天剑说。

  10千伏伊西线主线路横穿了一座小山,连日的降雪使积雪没过了膝盖。“跟着我的脚印走,这山上不有少小坑,万一踩空了容易摔跤。”马天剑提醒记者一定注意安全。

  积雪很厚,每走一步都需要花费很大的力气。马天剑和宾士成一人拿着笔记录线路情况,一人用望远镜观察高处电线。

  “极寒天气下的巡线更需要我们时刻提高警惕,除了观察铁塔本体、导线、绝缘子是否存在缺陷外,还需要考虑到阿尔山的林区较多,受天气影响而倾倒的树木极易影响线路的正常运作。”已经“爬”行了半个小时的马天剑喘着粗气介绍道。

  虽然天气寒冷,但是大家都已是满头大汗。17时,伴随着夕阳落山,10千伏伊西线主线路巡线工作完成,没有发现隐患。天空万里无云,晚霞呈现出温暖的橙红色,映出了巡线人员挺拔的身影。

  信息来源:国网内蒙古东部电力有限公司、国家电网报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐