首页 > 新闻中心 > 要闻

小区居民不知道的事

        发布时间:2018-02-09        

天蒙蒙亮,抢修工作也已接近尾声。

2月5日8时,一如往常的匆忙工作日。

在河南荥阳市光明巷小区门口,出门上班的小区居民王桂平看到电力抢修车和一大堆摆在地上的抢修工具很是意外:“师傅,停电了吗?”

“昨天夜里出故障,不用担心,已经抢修完毕送上电了,不影响大家工作生活。”说话的是荥阳市供电公司市直供电所员工张保华,他一边摘下满是污垢的手套,揉了揉熬了一夜的眼睛,一边回答道。

“哦,我还说停电了我们咋会不知道,辛苦你们啦。”说完,王桂平骑上电动车上班去了。匆忙上班的王桂平不知道,她口中的“不知道停电了”是张保华和同事们从凌晨忙碌到7时40分,抢修了一整夜换来的。

时针拨回零时40分。一声“嘭”的响声惊醒了已经睡着的张保华,他穿了件衣服起身就往家外走。凭着声音,张保华很快找到故障点,这时所内的值班同事也赶到了现场。“二小台区变压器故障,造成光明巷小区门口的一小段电缆绷断,曹8板带的两条线路接地停电。”同事说着故障情况,张保华的脑海里瞬间对应出停电范围和户数,“曹8板负责45台变压器,4000多户客户用电,不敢耽搁,趁夜里大家睡着,得赶紧抢修。”

张保华一边报告领导,请求增派照明车辆,一边微信通知所内同事准备抢修所需物资。1时15分,随着电力抢修警示牌和警戒线的拉置,抢修工作开始。

做安全措施、拉开跌落保险,验电、挂好接地线……一项项工作开始有条不紊地进行。线杆冰凉得刺骨,表面还未化掉的薄冰更增加了爬杆的难度。50多岁的抢修队员赵老平经验丰富,说着“我来吧”,就穿上脚爬开始上杆了。能见度差、薄冰又滑,平时只需几十秒即可登上杆顶,这一回足足用了两分钟。漆黑的深夜,照明车打出一大圈光晕,为冰冷的夜色增添了一点的温暖。12米高的电杆上,赵老平师傅压接、拉线、紧线、连接绝缘子……一干就是一个多小时。

杆下,张保华和其他同事制作新的电缆头。温度太低,电缆冻得像铁棍一样坚硬,绝缘皮用手剥不开,大家找来小刀,一点点划开。能见度太差,电缆头制作好,每个人的手指都划破了好几个口子。温度低,单位给每个人送来了棉服,干着干着,大家都脱掉了,“太厚也不方便干活。”张保华轻描淡写地说。凛冽的寒风不时吹过施工现场,让人瑟瑟发抖,但他们眼中只有手中的工具和每一步的工作。

一个小时、两个小时、三个小时,四个小时……时间一点点流逝,漆黑的夜色也渐渐变淡,环卫工人也开始上班了。

“这么早就开始工作啦,你们真不容易啊!”环卫工师傅和张保华打了声招呼。“没啥,都是工作嘛,你也辛苦!”张保华回应着,用嘴里呼出的哈气暖了暖冻僵的手。“干活吧,”“中,早点干完!”简短的对话后,两拨劳动者又默默投入到了自己的工作中。

7时40分,故障抢修完毕,详细复查后,一次性送电成功。从1时15分到7时40分,师傅们连续工作了6个多小时。照明车熄灯了,工具开始整理了,师傅们摘掉满是污垢的手套和安全帽,揉了揉快要冻掉的鼻子和耳朵。“忙着不觉得,这忙完了才觉得是真冷啊!”赵老平的话逗笑了大家,“快穿上棉袄,”张保华也招呼着大家赶紧穿上衣服暖和暖和。

天色渐渐明亮,新的一天要开始了,居民们一个个从小区出发去上班,昨晚发生了什么,他们并不知道,但又有何妨呢。

信息来源:国网河南省电力有限公司、国家电网报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐