首页 > 新闻中心 > 要闻

国家电网职工王生廷受邀登上央视春晚舞台给全国人民拜年

        发布时间:2018-02-16        

2月15日,农历除夕,海内外高度关注的央视春节联欢晚会上,见义勇为模范、国家电网公司职工王生廷作为第六届全国道德模范代表参加央视春晚,在主持人的介绍下向全国人民拜年。

王生廷是国网河北石家庄井陉县供电公司小作供电所职工。2016年7月19日夜,井陉县南石门村遭遇百年不遇的暴雨袭击。面对突然来袭的滚滚洪流,王生廷和身为村支书的哥哥不顾个人安危,分头逐户通知群众转移。在生死存亡的15分钟内,他们喊起来了其他户人家、挽救了198条生命,但是王生廷的妻子却因躲避不及,不幸遇难。

灾难夺走亲人的生命,但却夺不走一名共产党员的意志品质。王生廷说:“越是紧急时刻,党员越是要站出来,扛起来,让大家安心。”安葬妻子第二天,他就和哥哥一起,全力投入到灾后重建工作中。他摸排南、北石门村低压电力设施损坏情况,为电力抢修提供准确数据;积极参加高压线路抢修恢复工作,在作业现场连续工作20多个小时;用自己家的铲车,清理南石门村通往高速路的道路,为电力快速抢修开出一条平坦大道;每天都帮村委会输送发放救灾物资。南石门村很快就恢复供电、供水和通信,恢复了昔日的容貌。

王生廷的英雄义举经中央电视台等媒体报道感动了亿万观众,先后荣获第六届全国道德模范、河北省道德模范、河北省见义勇为模范等荣誉称号,荣登“中国好人榜”。对受邀参加春晚,王生廷感慨地说道,“能受到中央文明办的邀请,作为全国道德模范代表参加央视春晚真是备感荣幸。之前所有的荣誉在此刻都翻篇归零,一切重新出发,我会继续做好本职工作,更好地服务广大用电客户,为电力事业做出自己的一份贡献。

信息来源:国网外联部

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐