首页 > 新闻中心 > 要闻

致敬国网女职工——

“90后”女子输电班不甘无为挑战特高压“禁区”

        发布时间:2018-03-07        

  2月底的草原依旧满目枯黄,残雪预示着冬天逐渐远去,一场沙尘暴卷走阴霾。27日,记者来到内蒙古自治区锡林郭勒大草原,探访挑战极限的“90后”女子特高压输电班的姑娘们。

  蒙东电力检修公司锡林浩特输电运检分中心女子特高压输电班成立于2016年7月,两年来,姑娘们以不甘无为、自强自立、勇于进取的精神,在人烟罕至、气候严酷的茫茫荒野上挑战着特高压“禁区”。

“90后”女子输电班不甘无为挑战特高压“禁区”

特高压女子输电班员工在1000千伏胜锡线线路上走线验收。

挑战自我的“90后”

  2016年,随着国网内蒙古东部电力有限公司特高压建设进程加快,蒙东电力检修公司特高压专业前后招收两批共10名女员工,她们中有一半来自其他省份,都是“90后”。入职之初,考虑到输电运维的辛苦,该公司希望她们到相对舒适的变电站室内工作岗位,可没想到女孩子们却纷纷选择了环境艰苦的特高压输电线路工作岗位。

  1995年出生的吴童喜欢机遇与挑战并存的生活,选择特高压,是因为她要站在世界最高等级的输电线路上,为此还与母亲冷战了半年;河北姑娘赵斯林向往天蓝草青的大草原,毅然前往内蒙古;24岁的天津姑娘项淑俊,父母虽然已帮她找好家乡的工作,但在入职前一天,她循着第一批学姐的脚步来到内蒙古,就想试试自己行不行……其实女子特高压输电班的大部分队员都是瞒着父母报考的,平时和家人说起工作也总是避重就轻,聊些轻松的业务。这批“90后”放弃安逸,就是想挑战自己的极限。

  其实,吸引她们更多的是“特高压”,这个在课本里学过、宣传片里看过、世界上投入商业运行的最高电压等级。赵斯林说:“我选择建设特高压,是因为这个岗位可以实现自身的价值,想到自己也是特高压建设者中的一员就特别有使命感和荣誉感。”

  就这样,不同的性格,共同的理想,让10名来自不同地方的“90后”做出了一个同样的决定——把特高压输电作为她们自强自立的人生和工作新起点。

“90后”女子输电班不甘无为挑战特高压“禁区”

特高压女子输电班员工在1000千伏特高压胜锡线绝缘子上。

冲破“禁区”的“女汉子”

  登几十米高的铁塔,爬“上不着天、下不着地”的玻璃绝缘子串,走十几层楼高的空中导线,这本是男输电队员的“专利”。然而,随着这两批“90后”女孩的加入,这一“禁区”被冲破。

  王慧妹出生于甘肃省白银市,是这些“90后”女孩中最敢闯敢干的。“男生可以干的,我也可以,没有什么不可能。”王慧妹说到做到,在实操训练中,她是女生中第一个挑战攀登18米训练塔的人,让同期培训的男队员也刮目相看。

  与王慧妹同年入职的吴童患有恐高症,第一次登塔爬了5米就浑身发抖,但她怀着作为一名特高压输电工必须要上塔走线、不能放松要求的信念,每天坚持两次练习,每次多爬一米,就进步一点,终于在一个月的努力后,克服心里恐惧,爬上了40米高的铁塔。

  特高压铁塔一般高60至80米,登塔走线须格外小心,把握不好平衡便容易头朝下“翻车”,挂在几十米高的特高压输电线路上,严重的会危及生命。队员们为了练习爬塔走线,每天上下午各一次,从不因为自己是女生就降低要求,全身磕得青一块紫一块,双腿肌肉酸痛,有时更是无法入睡,才创造了女队员培训100%完成登塔走线的成绩。

  输电队员需要的不只是胆量,还有体力。2017年入职的李晓红是女子特高压输电班中公认体力最好的,这都得益于她从大学起就坚持长跑,她也是2017年入职女队员中第一个登塔的人。但回忆起第一次登塔的场景,她仍心有余悸:“抬头看铁塔仿佛向我倾倒,低头感觉地面遥不可及,走线时风在旁边嗖嗖刮,导线在抖,要说不怕那是假的。”但凭借不服输的精神和日积月累锻炼出的身体素质,李晓红很快就掌握了要领,第二次上塔走线就表现不凡。

  特高压女子输电班中的很多队员都记着自己第一次站在导线上时的心情,看着蓝天白云,一排排铁塔,还有一望无际的草原,眼前开阔的景色让她们忘记了害怕,也更坚定了信念。正是靠着这种敢闯敢干的“女汉子”精神,这些“90后”女队员冲破了特高压“禁区”,登上了人生新高度。

“90后”女子输电班不甘无为挑战特高压“禁区”

特高压女子输电班巡视输电线路。

不甘无为的“新一代”

  1月,庞丽与另外两名队员巡线时,突然刮起白毛风,大风卷起地上的积雪,天地间白茫茫一片,能见度只有三四米,气温迅速下降至零下26摄氏度。为了保证安全,三人迅速撤离,来到最近的公路边,却已寻不到车。由于天冷,对讲机、手机也纷纷罢工。三人踉踉跄跄地前行,体力逐渐不支,手脚也早已没了知觉,幸运的是三人最终发现了一户牧民家,否则后果不堪设想。如今庞丽说起这个巡线中的故事已能笑而对之,极低的气温、没膝的积雪、漫天的沙尘暴对于她们而言,已是以习为常的事情。

  “90后”“女子”的标签是压力也是动力。说起女子特高压输电班特有的优势,负责培训姑娘们的许政超最有发言权,“勇敢、乐观、细致”是许师傅对队员们的评价,“理论学习自然不用说,登塔、走线腿不抖,验收更细致,她们的行动也在激励着男队员。”为最大限度地发挥姑娘们细心、责任心强的优势,特高压女子输电班未来将大力发展智能化监控和无人机巡视业务,目前2016年入职的5位队员已取得无人机驾驶资格证书。

  让许政超印象深刻的还有来自河南的王林梦。2017年3月,王林梦第一次在特高压铁塔上执行任务,当天她负责检查导线间隔棒,并在耐张塔上开展出串作业。然而她刚刚登上50米高的铁塔,由于风太大,许政超下令撤离。王林梦一下铁塔马上追问许政超原因,既觉得是自己没做好,又为失去了此次机会而遗憾,一路上许政超耐心解释原因、安慰队员,两小时后,在得到许师傅下次有任务第一个让她上的承诺,王林梦才肯离去。

  “作为‘90后’,我们没有大家想象的那么娇气,而是不甘无为的‘新一代’。”姑娘们说,特高压是国家品牌,她们对当初的选择不后悔,因为她们站到了别人站不到的高度上,看到了别人看不到的风景,踏上了别人没有踏上的新征程。

  信息来源:国网内蒙古东部电力有限公司、国家电网报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐