首页 > 新闻中心 > 要闻

寇伟出席中央企业参与支持雄安新区建设座谈会并发言

高质量推进新区电网建设 积极履行央企责任争当排头兵

        发布时间:2018-05-11        

5月9日,中央企业参与支持雄安新区建设座谈会在河北雄安新区举行。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于设立雄安新区的系列重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院批复的雄安新区规划纲要的有关要求,推动央企有力、有序、有效参与雄安新区建设。国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆主持会议并讲话。河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚出席会议并讲话。国家电网公司总经理、党组副书记寇伟出席会议并作为央企代表发言。

  肖亚庆指出,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策。央企要切实加强统筹协调,规范有序参与雄安新区建设;要充分发挥央企优势,推动雄安新区建设高标准起步;要大力发展高端高新产业,推动雄安新区高质量发展;要全面深化改革,努力在雄安新区打造国企改革的新高点;要始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实保护好白洋淀“一汪清水”。王东峰肯定了国家电网公司的张北柔性直流电网工程、与河北省政府签署的《雄安新区电网发展合作框架协议》、利用屋顶光伏有效治理散煤污染等对雄安新区发展的积极意义。陈刚表示,雄安新区要完成党中央赋予的历史使命,离不开国务院国资委与中央企业的大力支持,将进一步与中央企业合作交流,共同助力新区建设发展。

  寇伟在发言中表示,党的十九大提出,要高起点规划、高标准建设雄安新区。国家电网公司坚决贯彻中央决策部署,把服务雄安新区建设作为重大政治任务和义不容辞的责任。公司加强组织领导,主动对接做好服务,随着雄安新区供电公司正式揭牌成立,服务雄安新区建设进入新阶段。公司以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”为总体要求,坚持“绿色引领、安全第一、国际一流、智慧共享”原则,高起点高标准规划,打造国际一流绿色智慧电网。按照雄安新区发展高端高新产业的定位,加快布局高端高新产业,全力支持新区发展,以大数据征信、互联网金融、智能芯片、智慧车联网、光伏云网等高新领域为重点,打造高端高新产业集群。积极采用先进服务理念,提升优质服务水平,多措并举,及时提供优质高效的报装接电服务,提高快速响应客户需求能力。

  国务院国资委、河北省委省政府、28家央企负责人参会。国网发展部、国网河北电力相关负责人参会。

  信息来源:国网发展部、国网河北省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐