首页 > 新闻中心 > 要闻

国家电网公司积极推进营销大数据应用

“互联网+”时代的供电服务之道

        发布时间:2018-08-10        

“互联网+”时代的供电服务之道

  江苏南京供电公司供电服务指挥平台采取矩阵式组织模式,集中受理客户线上服务及各类投诉工单,统一调控营配调服务资源。

  近年来,信息技术与经济社会的交汇融合引发了一场数据变革:基于“互联网+”技术、伴随人们生产生活而产生的数据,已经被视为国家基础性战略资源,“大数据”也成为各行各业转型发展中炙手可热的关键词汇。

  作为全球最大的公用事业企业,国家电网公司在“互联网+”时代,深入挖掘智能电能表、设备运维、95598等领域大数据价值,开展营销大数据应用,推动大数据技术与营销业务深度融合,在提升管理效率的同时,打造更加优质高效的供电服务新模式。

实施大数据战略,电力营销迎来转型

  如何将传统的电力营销服务与当下炙手可热的大数据技术有机结合,以服务国家与社会经济发展、服务公司生产经营、服务新业务发展,成为国家电网公司在“互联网+”时代积极推动的一项重点工作。2018年,国家电网公司对大数据技术的应用更加深入,将不断推进大数据战略,开展数字化发展研究与实践,挖掘智能电能表、设备运维、95598等领域大数据价值。

  生活在“互联网+”时代的每一个人,都在经历着一场“数据变革”。当我们通过手机APP浏览一个网站,或是在网上预定一份晚餐,亦或是利用快捷支付手段购买一瓶矿泉水,都会产生源源不断的数据来记录我们的生活。如今,这些数据的价值正在无限扩大。

  在大数据技术的支撑下,人们可以将数量巨大、来源分散的数据关联整合,并加以分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力。也正因为此,看似微不足道的数据成为重要的国家基础性战略资源,坚持深入推进国家大数据战略,加快新旧动能接续转换,促进经济结构转型升级和社会不断进步,也已经被上升到国家战略的高度。

  当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术不断涌现,数字经济正深刻地改变着人类的生产和生活方式,作为经济增长新动能的作用日益凸显。2015年8月,国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》(以下简称《纲要》)为各行各业在大数据领域的发展指明了方向。《纲要》提出的一项重要目标,就是“构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系”,其中涉及公用事业、市政管理、城乡环境、农村生活等多个方面。

  作为全球最大的公用事业企业,国家电网公司向社会提供的优质供电服务,是构建民生服务新体系的重要一环。如何将传统的电力营销服务与当下炙手可热的大数据技术有机结合,以服务国家与社会经济发展、服务公司生产经营、服务新业务发展,成为国家电网公司在“互联网+”时代积极推动的一项重点工作。

  “想象一下,未来电网不仅知道客户用了多少度电,还知道每一度电用到了哪里,这样的话,国家电网可以做很多事。”早在2016年7月,时任阿里巴巴集团首席技术委员会主席的王坚就被邀请到国家电网公司2016年年中工作会议现场,如此畅想大数据时代的电力营销服务。经过1年多的尝试与实践,2018年,国家电网公司对大数据技术的应用更加深入。

  “要强化‘数字国网’顶层设计,优化企业级数据模型,深化全业务统一数据中心建设和应用,开展协同共享专项行动,促进全业务融合、全流程贯通、全数据共享。”今年1月,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪提出深入推进大数据战略,开展数字化发展研究与实践,挖掘智能电能表、设备运维、95598等领域大数据价值。

  同样是在今年1月,一份名为《国家电网公司关于营销大数据应用工作的指导意见》的文件印发至各省公司及部分直属单位。不难看出,电力营销服务领域的业务创新,已经成为国家电网公司实施大数据战略的重要突破口。

  “我们在归集治理营销数据的基础上,建立了开放、共享、创新的两级营销大数据工作机制,全面推动大数据应用研究。同时,我们还在国家电网公司系统内征集营销大数据应用成果,形成共享机制。”据国家电网公司营销部相关负责人介绍,目前,国家电网公司营销大数据工作团队已经从各省公司征集到的143个大数据应用成果中,精选出33个优秀成果,覆盖精准营销、精准投资、精益管理、增值服务等多个方面。

  如今,从售电量预测到供电服务能力评估,从台区健康体检到综合能源服务,国家电网公司已经将大数据技术应用到了电力营销服务的全过程。这也将在提高电网设备运维水平的同时,带给客户更加便捷舒适的用电体验。

实现精益化管理,让客户用电更有保障

  如今,随着智能电能表等智能化设备的全面推广,电网企业对电网运行数据、客户用电信息的采集也越来越全面。当传统的电力营销服务与海量数据资源结合,电网管理将变得更加全面、精益,这也使用电客户能够享受到更加优质可靠的供电服务。

  对国家电网公司而言,挖掘电力营销大数据的目的之一,就是为了提升电网自身的精益化管理水平。目前,国家电网覆盖全国26个省份、超过88%的国土面积,供电服务人口超过11亿,如此广阔的服务范围,意味着国家电网公司必须处理好电网运维管理的每一个环节,确保客户用好电。在这一过程中,大数据的作用不可忽视。

  以覆盖范围较广的农村电网为例,近年来,为进一步提高农村地区供电服务质量、缩小城乡用电差距,国家电网公司在经营范围内全面推广建设“全能型”乡镇供电所。国网浙江省电力公司在实施这项工作的过程中,把大数据与供电所业务支撑和效能分析相结合,有效解决了基层供电所“指标多、人员少、信息化能力弱”的问题。

  45岁的铁勇是浙江湖州长兴县和平供电所的一名台区经理,谈起大数据对农村电力营销的影响,他深有体会。“我负责的供电台区覆盖石泉村、回车岭村1560户居民。过去,供电所的办公系统只能查到整个所的线路运行指标,如果想记录台区的情况,只能靠笔记本。“现在有了乡镇供电所综合业务监控平台,以前合着算的指标都分开了,系统还能自动生成运营日报,一键即可查询信息,再也不用我一笔一划在本子上记了。”铁勇说。

  “我们利用大数据等技术,设计了‘1+X’管理模式,实现1个一体化管控平台,集控X项专业业务;同时还拓展数据采集范围,深挖数据价值,形成台区、台区经理、供电所‘三个画像’,依靠大数据实现电网精准投资、人员优化配置和市场深度开拓。”国网浙江电力营销部相关负责人告诉记者,目前,这项大数据应用已在浙江省内11个地市437个乡镇供电所全面推广。2017年累计派发督办工单超过13万条,工单处理率达99.99%,低压线损率同比下降1.1%,业扩报装量和电能替代电量分别同比增长15.8%、26%。

  事实上,这只是国家电网公司利用大数据技术提升电网精益化管理水平的一个缩影。如今,随着智能电能表等智能化设备的全面推广,电网企业对电网运行数据、客户用电信息的采集也越来越全面。

  在北京,基于大数据分析的单体城市公共充电设施网络规划布局研究,将充电桩的平均使用效率提高了50%;在上海,建立在大数据分析基础上的“动态评估、不坏不换”电能表失准更换策略,如果能在国家电网公司经营区域内推广,每年则可节约智能电能表采购、检测及安装费用超过100亿元;在湖北,疑似窃电智能诊断系统自2017年下半年应用以来,已经帮助电网企业挽回了830万元经济损失……

  “当传统的电力营销服务与海量数据资源结合,我们对电网的管理变得更加全面、精益,这也使用电客户能够享受到更加优质可靠的供电服务。”国家电网公司营销部相关负责人说。

挖掘数据价值,为客户提供更多精准、增值服务

“互联网+”时代的供电服务之道

国网客服中心员工解答客户问题。

  “互联网+”时代电力营销服务所追求的目标,不仅仅是让客户“用上电”这么简单。如今,诸如客户精准画像、“多表合一”用能数据分析这样的增值服务正越来越多地出现在普通客户的用电生活,客户在基本用电需求得到满足的同时,也体验到了更加智能、便捷的供电服务。

  “数据挖掘”是近年来伴随大数据技术发展出现的另一个热门词汇。“挖掘”意味着更加深入的数据分析,意味着数据资源的进一步增值。具体到电力营销业务来说,数据增值的理想成果,是为客户提供更加精准优质的供电服务,甚至是增值服务。

  对于供电服务中的“精准”与“增值”,江苏南京珠江路壹号大厦的后勤管理员王栋深有体会。

  7月26日,当记者走进位于珠江路壹号大厦地下4层的中央空调控制机房,王栋正坐在控制室电脑屏幕前,监视着大厦内中央空调的运行情况。“每年夏天,大厦内空调的使用都会给我们后勤运维增添很大的电费负担,如今有了中央空调柔性调控系统,电脑可以根据室内的实际温度,自动调节空调负荷,最大限度地降低能耗。”

  “中央空调柔性调控系统主要是在用户中央空调设备上部署了专用的监测控制模块,通过本地服务或远程工作站,调节中央空调主机出水温度、水泵频率等运行参数。”南京供电公司市场及大客户服务室相关负责人告诉记者,在炎热的夏季,空调负荷可以占据整个南京电网负荷的40%以上,而在空调负荷中,又有1/4来自大型写字楼、宾馆饭店内的中央空调。“因此,中央空调柔性调控系统的推广,可以在帮助客户减少能耗的同时,缓解夏季用电高峰期电网的负荷压力,可谓一举两得。”该负责人说。

  “目前系统主要是通过调节冷冻水出水温度来调节空调负荷。”王栋介绍说,写字楼内空调冷水机组的出水温度一般设定为7摄氏度,当系统需要降低用电负荷时,可以把出水温度调到9至12摄氏度,“系统在确保室内温度舒适的前提下,精确调节了空调负荷,仅这一项功能,就可以帮我们降低15%~20%的能耗。”

  诸如这样的精准服务,得益于国网江苏电力对电力营销大数据的深入挖掘。“我们通过采集客户电、水、气、热等用能信息,结合宏观经济、行业运行、气象环境和能耗标准等数据,搭建综合能源服务信息云平台,进一步挖掘全省综合能源服务市场潜力。”国网江苏电力营销部相关负责人表示,目前对于综合能源服务市场潜力的挖掘主要在客户能源供给优化潜力分析、能效优化提升分析及客户负荷、电量精细化管理等方面。

  然而,大数据给客户用电带来的改变远不止这些。“互联网+”时代电力营销服务所追求的目标,也不仅仅是让客户“用上电”这么简单。如今,诸如客户精准画像、“多表合一”用能数据分析这样的增值服务正越来越多地出现在普通客户的用电生活,客户在基本用电需求得到满足的同时,也体验到了更加智能、便捷的供电服务。

  “互联网+”时代,大数据就好比是一座金矿,等待着更多人去挖掘,电力营销大数据的价值也将在持续的实践研究中得到释放。未来,国家电网公司对于电力营销大数据的应用将更加广泛深入,看似抽象的数据资源,也将给人们的用电生活带来实实在在的实惠。

  信息来源:国网营销部、亮报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx