首页 > 新闻中心 > 要闻

在张黎明事迹的激励下奋斗创新

        发布时间:2018-08-09        

      “夜里下雨了,他就爬起来把衣服穿好,把手机握在手里再睡……这么多年来,张黎明总是穿着工作服,为的是能在最短时间里出发抢修。”8月7日,张黎明先进事迹报告团成员、《国家电网报》驻天津记者站记者赵婷婷动情讲述张黎明的事迹。此时,张黎明坐在主席台上,穿着的正是那件带着国家电网品牌标识的工装。

  台下,近800名来自电力、钢铁、航运、航空、船舶制造、飞机制造等领域的干部员工认真聆听眼前这位“时代楷模”的事迹。张黎明是公司系统涌现出来的深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀共产党员楷模,是全心全意为人民服务根本宗旨的模范践行者,是伴随着我国改革开放成长起来的产业工人的杰出代表。他的事迹引起了强烈的共鸣,大家不时地记录、鼓掌、交流、思索。

  “无论何时何地,我都要像张黎明那样初心不改,立足本职岗位,充分发挥青年员工生力军作用,践行‘人民电业为人民’的企业宗旨,立志成为一名有担当、有作为的青年党员。”上海市区供电公司天山路营业厅班员郁悦表示。

  张黎明坚持“黎明出发点亮万家”,在平凡的岗位上成长成才,靠的是过硬的技能。不是每个人都能被评为“时代楷模”,但是每个人都可以像张黎明那样在不同的岗位上练就过硬技能。郁悦说,要学习张黎明在服务方面努力让客户满意的态度,学习他在工作中无私奉献、勇于担当的精神。“张黎明的阵地在线路走廊、在客户现场。我是一名营业厅的营业员,我的阵地就在电脑屏前、柜台之后。虽然工作的内容不同,但点亮万家、用心服务的追求是一致的。我要像张黎明一样,尽我的全力,让客户满意,这既是我的责任,更是我的使命。”

  张黎明在平凡的岗位奋斗了31年,作出了不平凡的业绩,这引发了现场不少年轻人的思考。“我印象最深的,是他持之以恒、一丝不苟、精益求精的匠人精神。”中远海运物流有限公司员工何小羽说,“他时刻提醒自己,只有在专业知识上不断提高,才能更好地服务人民。我是工作在海洋运输行业的一名基层员工,我深刻感受到,日常工作中要像张黎明这样,用经验与知识不断提高业务水准。”

  上海船舶运输科学研究所的朱辰初认为,张黎明的事迹生动诠释了创新的重要性。“张黎明一直扎根基层,但他不是‘当一天和尚撞一天钟’,而是立足日复一日的常规工作,通过钻研和创新,研究出了一系列解决实际工作中困难、危险、辛苦等问题的新型设备,这正是新时代产业工人既重吃苦耐劳、又重求变求新的典型写照。”

  “张黎明的事迹启示我们,创新无论大小,都要把一线需求作为根基,从现场中来,到现场中去。”上海浦东供电公司状态评价班班员汤蕾说,要像张黎明一样做个工作中的有心人,“随时随地想,随时随地试”,通过不断试错、不断优化,最终孵化出创新成果。31年里,急难险重的关键时刻,张黎明总是冲在前面。“我们也要冲在前面!”张健是国网上海电力(青浦爱融)共产党员服务队的一员,同时也是一名供电服务一线的客户经理,今年,他和同事正冲在首届中国国际进口博览会供电保障最前列。

  同样冲在前列的,还有中国东方航空集团有限公司的一线工作者。飞行员高庆伟表示:“聆听张黎明的事迹,我感触最深的就是要不负新时代。我要拿出更大的干劲、闯劲、钻劲,吃苦在前、冲锋在前、奉献在前,用实际行动向‘时代楷模’学习,为‘时代楷模’点赞!”

  国网上海电力客服中心综合管理部邵毅敏表示,作为一名基层党务工作者,不仅要学习张黎明在岗位上发挥先锋模范作用,还必须带着使命感去做事。“有使命感心中才会有信仰,心中有信仰脚下才会更有力量。我要学习张黎明,将党务工作融入到各项工作中,把党建优势与管理优势转化为发展优势,推动企业高质量发展,更好地服务地区经济社会发展。”

  张黎明在结束宣讲时,深情地向台下观众鞠了一躬,台下响起热烈的掌声。中国宝武钢铁集团有限公司的员工郑轩说:“张黎明是有灵魂、有血肉、有能耐、有品德的新时代楷模。我们心中真正敬仰的正是这种做老实人、说老实话、干老实事的人。”一个小时的报告会是短暂的,但张黎明的事迹与精神已深深镌刻在现场全体听众,以及上海千千万万、各行各业新时代建设者的心中。

  又讯

张黎明先进事迹巡回报告会在沪举行

  “做好先行官,架起连心桥,拿出更大的干劲、闯劲、钻劲,以更优质的服务、更精湛的技术,干好服务队,黎明再出发!”当张黎明结束报告时,台下响起热烈持久的掌声。

  8月7日上午,由中共中央宣传部、国务院国资委、中华全国总工会、中共天津市委、国家电网公司联合举办的“时代楷模”张黎明先进事迹巡回报告会在上海展览中心友谊会堂举行。上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏在报告会前会见张黎明和先进事迹报告团成员,并在报告会上作总结讲话。

  张黎明是天津滨海供电公司运维检修部配电抢修一班班长、滨海黎明共产党员服务队队长。5月28日,中宣部授予张黎明同志“时代楷模”称号,号召广大干部群众向他学习。报告会上,报告团成员从不同的角度,用鲜活的语言讲述了张黎明工作、生活中一个个生动的事例,呈现出一个全面又真实的“时代楷模”。感人的故事牵动着会场所有人的心,张黎明锐意进取、努力拼搏、矢志不渝为党和人民的事业而奋斗的感人事迹和崇高品格镌刻在每位观众的脑海里。张黎明最后一个走上讲台,用朴实无华的话语讲述了个人成长中难忘的经历和深刻的感受,赢得了台下一次又一次热烈的掌声。

  现场观众表示,要学习张黎明同志不忘初心、牢记使命的政治品格,在点亮万家中坚守共产党员的初心;要学习他扎根基层、埋头苦干的敬业精神,在平凡工作中创造出不平凡的业绩;要学习他勇于探索、矢志创新的进取意识,在爱岗敬业中为企业发展贡献聪明才智;要学习他甘愿奉献、为民服务的高尚情操,以高度的自觉把爱党爱国之情转化为服务人民、奉献社会的实际行动。

  上海市经信委党委副书记马列坚、上海市国资委副巡视员邵珉、国家电网公司副总政工师刘光出席活动。公司副总工程师兼华东分部主任、党委书记李桂生主持报告会。国网华东分部、国网上海电力领导班子成员及职工代表,中船工业、中国宝武、中国远洋海运、东航集团、中国商飞等企业干部职工代表及媒体记者近800人参加报告会。与会人员还收到了由国家电网公司编辑出版并首批发布的《黎明出发点亮万家——“时代楷模”张黎明的故事》一书。

  自中宣部授予张黎明同志“时代楷模”称号后,公司党组作出在公司系统开展向“时代楷模”张黎明同志学习活动的决定,发出向张黎明同志学习的号召,推动张黎明事迹广为人知、深入人心,进一步引导全体党员干部和职工群众对标先进、见贤思齐,大力践行“人民电业为人民”的企业宗旨,勇做新时代的奋斗者,为服务经济社会发展,加快建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业作出新贡献。

  信息来源:国家电网报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐