首页 > 新闻中心 > 要闻

舒印彪参加中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会并作专题发言

深化中非基础设施合作 推动“一带一路”建设

        发布时间:2018-09-05        

  9月3日至4日,2018年第七届中非合作论坛北京峰会在北京举行。本次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。3日,中国国家电网有限公司董事长舒印彪参加中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式、中非合作论坛北京峰会开幕式。4日,舒印彪应邀参加中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会并作专题发言,参加中非企业CEO高层对话会和非洲能源互联网发展论坛等活动。

  在中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会上,舒印彪在发言时表示,公司将在“一带一路”合作框架下,紧密对接非洲各国发展需求,深化中非基础设施合作,为非洲经济发展作出更大贡献。

  舒印彪说,习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上发表的主旨讲话,为中非共同发展描绘了更加美好的未来,携手打造新时代更加紧密的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流以及和平安全“八大行动”,为公司发展指明了方向。

  舒印彪认为,当前,非洲国家正在积极推进工业化进程,经济要发展、电力须先行。近年来,中国国家电网有限公司把中非电力合作作为国际业务发展的重点,始终坚持互利共赢的原则,严格履行合同,确保工程质量,努力建成精品工程。公司积极履行企业社会责任,促进当地就业,用工本地化率达到85%以上,促进民生改善,帮助修建简易公路、改造生活用水设施、援助文体用品,助力培养技术人才,依托工程建设,加强非方当地员工的电网建设、运维技术培训,努力为当地社会作出贡献。目前,公司在非洲签约的合作项目累计超过120个,涉及25个国家,对加快相关国家电网技术升级、促进电源开发、提高当地供电保障能力具有重要意义。

  非洲经济处于全面发展过程中,迫切需要加快能源电力设施建设。公司在远距离输电、大电网建设运营、智能电网和微电网等方面,具有世界领先的技术和丰富的工程经验,拥有强大的产业链整合能力和国家主权级信用评级。舒印彪表示,公司期待在“一带一路”合作框架下,紧密对接各国发展需求,继续深化中非基础设施合作,拓展非洲市场,重点推进五个方面的工作。一是参与电网工程建设,充分发挥公司技术、管理、装备等综合优势,推动非洲电力行业发展。二是合作开发新能源,助推能源转型升级。三是开展标准合作,将先进标准推广到非洲国家,推动各国标准互认和国际化,共同促进国际标准体系的完善。四是在技术交流和人才培养方面加强合作,以各种方式与非洲同行分享公司的技术和经验,加大非洲员工培训力度,培养更多的技术人才。五是助力解决非洲“电力贫困”,积极参与中国政府制定的中非合作有关计划,通过电网延伸和分布式电源建设等方式,解决非洲无电人口用电问题,让生活更加美好。

在中非合作论坛北京峰会举行前,9月2日,来华出席中非合作论坛北京峰会的南非总统拉马福萨会见了舒印彪。舒印彪介绍了公司最新的发展成果并表示,公司在技术、管理、电力体制改革等方面有着丰富的经验,愿双方在更广阔领域开展深入合作,共同开发南非乃至整个非洲电力市场。拉马福萨对中国国家电网有限公司在特高压技术、电网发展、企业管理等方面取得的成就表示赞赏,期待中国国家电网有限公司与南非电力公司加强沟通交流,深化合作。

  公司副总经理韩君参加非洲能源互联网发展论坛并发言。公司副总工程师兼国际部主任朱光超参加上述活动。

  信息来源:国网办公厅、国网国际部、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐