首页 > 新闻中心 > 要闻

国家电网有限公司定点扶贫培育脱贫攻坚支柱性产业

神农架林区摘掉国家级贫困县帽子

        发布时间:2018-09-12        

  编者按 近年来,国家电网有限公司认真贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战战略部署,立足电网实际,加大资源投入,积极主动作为,在贫困地区电网建设、光伏扶贫、定点扶贫、西藏电网建设、援藏等方面取得了显著成效。网站今起推出“坚决打赢脱贫攻坚战”栏目,报道公司系统在助力脱贫攻坚、促进民生改善等方面的生动实践和突出成效。

  “上个月,我们村里的光伏扶贫电站发了1.6万多度电。村里准备发放10万苗红高粱,再拿出2万元,以奖代补资金,鼓励大家种植农产品增加收入!”9月10日,湖北神农架林区阳日村党支部书记魏丕刚在微信群里向乡亲们通报好消息。

  日前,湖北省政府发出通知,神农架林区已通过国家专项评估检查,正式退出国家级贫困县。这是国家电网有限公司定点扶贫的五县区中,第一个脱贫摘帽的国家级贫困县。神农架林区政府专门发来喜报,感谢公司20多年来的精准帮扶。

  根据国务院扶贫办统一部署,公司定点帮扶湖北“三县一区”(秭归、长阳、巴东县和神农架林区),2011年新增青海玛多县为定点帮扶县。

  多年来,公司在神农架林区累计投入资金3800万元,派出挂职副县长,拉动地方投入8997.9万元,完成扶贫项目130余个,涉及教育扶贫、产业化开发、安全饮水等方面,改善当地基础设施,帮助困难群众建设茶园及中蜂养殖、魔芋种植基地,培育脱贫攻坚中的支柱性产业。

  2017年以来,公司积极推进“国网阳光扶贫行动”,投资4.37亿元,为湖北“三县一区”236个建档立卡贫困村每村捐建一座200千瓦光伏扶贫电站,帮助近10万建档立卡贫困人口脱贫。其中,神农架林区17个省级重点贫困村是第一批建成投产的,总投资3600万元,总装机容量3570千瓦,惠及1743户5358名贫困人口。

  截至2018年8月30日,17座村级光伏电站已累计发电475.6万千瓦时,结算收益196.8万元。国网湖北电力积极帮助村民申请光伏发电补贴。每个村平均每年收入15万元以上,最高有20多万元。各村将收益资金用于对贫困户种植农特产品的以奖代补、助学、村级公益事业、特困人群救助等,助力林区政府攻克“贫中之贫、坚中之坚”。

  同时,国网湖北电力还积极组织开展“扶贫济困、国网情深”活动,通过电商平台帮助神农架林区贫困群众销售农特产品。

  林区脱贫攻坚成效显著,农村居民可支配收入由1995年的894元增长到2017年的9205元,3.3万人脱贫,达到“两不愁三保障”要求。今年6月中旬,国务院扶贫办公开招标第三方评估机构,由中国社科院农业发展研究所、湖南农业大学等组成的专家组,高度肯定公司精准扶贫成效。

  神农架林区副区长沈绍平表示,国家电网有限公司脱贫不脱责任,按照中央“扶上马、送一程”的原则,还制订了“2018~2020三年脱贫攻坚计划”,充分体现了扶贫担当和为民情怀。林区政府和群众将继续做好脱贫巩固提升,努力走好乡村振兴长征路。

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐