首页 > 新闻中心 > 要闻

张黎明先进事迹报告会首次进校园

为大学生上好开学第一课

        发布时间:2018-09-14        

9月12日上午,由国家电网有限公司、华北电力大学联合举办的“时代楷模”张黎明先进事迹报告会在华北电力大学(北京校部)举行,这是张黎明先进事迹巡回报告会首次进校园。此次报告会旨在弘扬时代楷模精神和新时代产业工人的优秀品格,激励青年学生求真学问、练真本领,扎根人民、奉献国家。华北电力大学党委书记周坚在报告会上作总结讲话。

  报告会上,4名报告团成员用平实的语言、鲜活的事例从不同侧面讲述了张黎明在工作生活中的感人事迹,展现了他不忘初心、牢记使命的政治品格,扎根基层、埋头苦干的敬业精神,勇于探索、矢志创新的进取意识和甘愿奉献、为民服务的高尚情操。在雷鸣般的掌声中,张黎明最后一个走上讲台,与师生们分享了他的成长经历和工作感悟。“既然选择了电力抢修一线,就意味着奉献和付出。”“新时代的产业工人不仅要出力流汗,更要敢于创新!”张黎明朴实的话语饱含着智慧和力量,令全场听众肃然起敬,掌声经久不息。

  周坚在讲话中表示,张黎明在平凡的岗位上为新时代产业工人树立了一面鲜明的旗帜,他的先进典型事迹将成为师生们拼搏奋斗的榜样和力量。华北电力大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,把学习张黎明“时代楷模”精神与立德树人相结合,与践行华电精神相结合,与做好学校思想政治工作相结合,为电力事业发展培育优秀的全面人才。

  张黎明先进事迹引发师生们的强烈反响。在随后召开的“时代楷模”张黎明先进事迹座谈会上,30余名师生代表结合实际,畅谈感受。一名教师代表谈到,作为教师,要以张黎明为榜样,执着于教书育人,坚守自我,不忘初心。一名学生代表动情地说,张黎明像他的父辈一样服务他人、甘于奉献,他身上那种舍小家为大家的品质让人感动落泪。学生们纷纷表示,要弘扬张黎明时代楷模精神,不负韶华、刻苦学习、勇于创新,面向未来,要树立正确的职业观、劳动观,全力投入社会主义现代化强国建设中。

  国网党建部、国网天津电力相关负责人及华北电力大学师生共1300余人参加报告会。

 信息来源:国网党建部、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐