首页 > 新闻中心 > 要闻

舒印彪参加2018年世界标准日活动并与张茅、田世宏会谈

凝聚各方优势力量 提升国际标准化工作水平

        发布时间:2018-10-14        

10月14日,2018年世界标准日主题活动在北京举行。国家电网有限公司董事长、党组书记、国际电工委员会(IEC)副主席舒印彪参加活动宣读三大国际标准化组织世界标准日祝词。活动期间,舒印彪与国家市场监督管理总局局长、党组书记张茅,副局长、党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏会谈,就标准化工作进行深入交流。公司副总经理刘泽洪参加活动。

今年10月14日是第49个世界标准日,国际电工委员会、国际标准化组织,国际电信联盟将今年世界标准日主题确定为“国际标准与第四次工业革命”,旨在推动人们思考如何在第四次工业革命浪潮中充分利用标准这一手段和工具,推进新技术在生产和生活方式快速变革中顺利和安全应用,从而不断增进社会福祉。

会谈中,舒印彪对国家市场监督管理总局一直以来的支持表示感谢,并介绍了公司最新发展成果。他说,公司是全球技术领先的创新型企业,拥有安全高效的特大型电网,特高压、智能电网等多项技术世界领先。在国际标准化工作方面,公司在IEC发起成立5个新技术委员会,推动形成国际标准59项,成为参与国际标准制定的重要力量。下一步,公司将继续贯彻国家市场监督管理总局标准化方面有关要求,大力实施标准化战略,强化标准引领作用,凝聚各方优势力量,为提升我国国际标准化工作水平、通过标准联通推动“一带一路”建设、促进我国企业更好地参与国际市场竞争作出不懈努力。

张茅对国家电网公司在科技创新、标准化工作等方面取得的成绩表示赞赏。他说,标准在发展市场经济和对外贸易,提升国家治理水平等方面发挥着重要作用。近年来,我国标准化工作在国际上的影响力显著提升,这离不开企业强大的综合实力和标准化工作方面的实践。国家电网公司在标准化工作方面做了大量工作,为落实“质量强国”战略、助推企业“走出去”发挥了重要作用。国家市场监督管理总局将不断创新标准化工作机制,努力提升标准管理水平,为企业发展提供更好的营商环境。

田世宏说,国家市场监督管理总局高度重视标准化工作,深化标准化工作改革,加快建立与国际接轨的标准化体系,不断拓展标准化工作领域。下一步,国家市场监督管理总局将继续做好标准化工作,加强与国家电网公司沟通,提升国际标准化工作水平。

活动现场颁发了ISO“劳伦斯奖”与“卓越贡献奖”、IEC“爱迪生奖”和“1906奖”以及中国标准创新贡献奖。其中,公司本年度共获得两项标准项目奖一等奖。

公司副总工程师兼国际部主任朱光超,国网办公厅、研究室、科技部负责人参加活动。

信息来源:国网办公厅、国网研究室、国网科技部、国网国际部、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐