首页 > 新闻中心 > 要闻

公司党组理论学习中心组召开专题(扩大)会议

会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神、全国干部教育培训工作会议精神、深化中央纪委国家监委派驻机构改革有关文件和讲话精神,
寇伟主持会议并讲话

        发布时间:2018-11-22        

  11月20日,国家电网有限公司党组理论学习中心组召开专题(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神、全国干部教育培训工作会议精神、深化中央纪委国家监委派驻机构改革有关文件和讲话精神。公司党组副书记、总经理寇伟主持会议并讲话。公司领导班子成员参加会议,辛保安、黄德安、刘国跃作了重点发言。

  寇伟在讲话中强调,中央全面依法治国委员会第一次会议召开,标志着全面依法治国开启新的局面。习近平总书记在会上的重要讲话,深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,对推进全面依法治国作出了总体部署,是指导新时代法治中国建设的纲领性文献。公司上下要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫。要坚持深入学习宣传和贯彻实施宪法,弘扬宪法法治精神,坚持正确的政治方向和舆论导向,增强学习宣贯宪法的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要加快完善公司治理体系,压紧压实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,强化决策合法合规性审查和违规责任追究,保障公司依法合规、稳健运营。要善于应用法治思维、法治方式思考和解决问题,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,高质量完成国资国企改革、电力体制改革、国际业务、产业金融、优质服务等各项任务,加快推进公司法治企业建设。

  寇伟指出,习近平总书记关于干部教育培训的重要论述,科学回答了干部教育培训一系列方向性、根本性的重大问题,为做好新时代干部教育培训工作指明了前进方向,提供了根本遵循。公司上下要深入学习贯彻全国干部教育培训工作会议精神,切实增强干部教育培训的责任感、使命感、紧迫感,落实好《2018~2022年全国干部教育培训规划》,不断提高干部教育培训工作质量,培养造就符合新时期好干部标准、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训的最突出的位置,坚持读原著学原文悟原理,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚持把旗帜鲜明讲政治作为干部教育培训的根本要求。坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。三是着力增强干部教育培训的时代性、针对性、有效性,聚焦党和国家事业新目标新部署,紧紧围绕贯彻落实新发展理念、打赢“三大攻坚战”等,开展务实管用的专业能力培训,培养又博又专、底蕴深厚的复合型干部。四是加快制定《2018~2022年公司干部教育培训规划》,加强公司党校“1+N”办学体系和“1+5”核心办学平台建设,提高干部教育培训质量和成效。

  寇伟强调,深化中央纪委国家监委派驻机构改革,是在党中央集中统一领导下,强化自上而下组织监督的重要形式,是对党的十九大提出构建党和国家监督体系的进一步深化、具体化,是健全党和国家监督体系、把制度优势转化为治理效能的重大举措。公司要把思想和行动迅速统一到中央决策部署上来,深刻领会深化中央纪委国家监委派驻机构改革,特别是中管企业纪检监察体制改革的重要意义,坚决拥护、坚决支持、坚决落实,纳入公司重点工作进行研究部署,全力推动纪检监察体制改革在公司落地实施。纪检监察部门要加强与中央纪委国家监委的工作对接,主动适应纪检监察体制改革,加强纪检监察队伍建设,为公司健康发展提供坚强的纪律保障。领导干部要带头遵守党章党规党纪和宪法法律,充分发挥“头雁效应”,加强自我管理和自我约束,自觉接受监督,形成风清气正的良好政治生态。

  公司助理、总师、副总师、顾问参加会议,欧阳昌裕、刘克俭作研讨发言,总部各部门主要负责同志参加会议。

  信息来源:国网办公厅、国网研究室、国网党建部、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐