首页 > 新闻中心 > 要闻

公司电网规划管理委员会和专家咨询委员会成立

辛保安出席成立大会暨第一次全体会议并讲话

        发布时间:2019-05-19        

  5月17日,国家电网有限公司召开电网规划管理委员会(下称“规委会”)和电网规划专家咨询委员会(下称“专委会”)成立大会暨第一次全体会议,深化改革、创新管理,健全电网规划体制机制,推动“三型两网”世界一流能源互联网企业建设。公司总经理、党组副书记辛保安出席会议并讲话,公司副总经理、党组成员刘国跃主持会议,公司副总经理、党组成员刘泽洪出席会议。

  辛保安强调,当前,我国经济处于新旧动能转换期,能源发展由传统能源向新能源转变,电力改革进入深水期,对电网发展提出新挑战。电网发展和电网管理,规划是龙头,关系全局、关系未来。电网规划是一项系统工程,需要集思广益、群策群力。规委会和专委会是公司的电网规划审核和咨询机构,对于建立公司电网规划统筹协调、科学决策的机制,推进公司和电网高质量发展具有重要作用。希望规委会和专委会统一思想、凝心聚力,研究思考电网发展重大事项和关键问题,共同做好电网规划工作,为推动“三型两网”世界一流能源互联网企业建设、推动电力行业可持续健康发展作出贡献。

  据了解,公司规委会主任、副主任分别由公司主要负责同志、分管规划同志担任,成员由公司相关部门和单位主要负责同志担任。主要职责是贯彻落实中央重大决策部署、国家能源战略和公司党组工作要求,研究电网发展战略、发展方向和发展思路,审定电网规划工作方案和工作重点;统筹电网安全质量和效率效益,审议电网发展重大问题、骨干网架构建和重大工程建设方案,审核国家电网总体规划报告。公司专委会主要由公司系统两院院士、长期从事电网规划和运行的同志、国家电力行业权威咨询机构知名专家组成,主要职责是对电网规划重大边界条件、技术标准和基本原则提出意见建议,为规委会决定事项提供技术支持。

  会议还部署了今年电网规划有关工作。今年是“十三五”规划进入收尾、“十四五”规划即将启动的关键之年,规划工作时间紧、任务重。公司系统相关部门和各级单位要按照公司“放管服”要求,落实电网规划职责;全力以赴做好电网规划工作,打牢电网规划仿真计算分析基础,形成高质量规划报告,加强向政府部门汇报沟通;要有针对性地开展规划,解决当前电网安全面临的突出问题,提升特高压跨区通道利用效率,聚焦“十四五”电网发展重大问题做好研究;加强规划支撑能力建设。

  会议宣读了《国家电网有限公司关于成立电网规划管理委员会和电网规划专家咨询委员会的通知》,审议了《国家电网有限公司电网规划管理委员会和电网规划专家咨询委员会工作规则》,举行了专委会委员聘书颁发仪式。

  公司总经理助理赵庆波,公司系统两院院士,公司规委会各成员部门和单位、专委会委员参加会议。

  信息来源:国网办公厅、发展部,国家电网报社

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐