首页 > 新闻中心 > 要闻

公司2018年定点扶贫工作成效获好评

考核成绩在参评央企中名列前茅

        发布时间:2019-05-21        

  5月16日,记者从国网扶贫办获悉,国务院扶贫开发领导小组近日通报了中央单位2018年定点扶贫工作成效考核情况,国家电网有限公司在获得“好”评价的35家中央企业中名列前茅。

  公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,落实党中央国务院关于脱贫攻坚决策部署,按照国务院扶贫办、国资委有关扶贫工作要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,将定点扶贫责任扛在肩上,扎实推进贫困地区电网建设,服务国家脱贫攻坚重点项目。

  公司发挥行业优势和技术优势,2018年完成贫困地区电网建设投资392亿元,实现除西藏外村村通动力电,西藏大电网延伸覆盖64县;落实国务院关于开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见,实施消费扶贫,购买贫困地区农产品2000余万元,27家省级电力公司先后帮扶全国1618个扶贫点6.15万贫困户近20万贫困人口实现脱贫。2018年10月,公司荣获全国脱贫攻坚“组织创新奖”。截至目前,公司定点扶贫“四县一区”中的青海玛多县、湖北神农架林区和秭归县实现脱贫摘帽。

  据了解,去年12月开始,国务院扶贫办会同中共中央组织部、国务院国资委等7个部委,对288家中央单位2018年定点扶贫工作成效进行考核,重点考评定点扶贫责任书落实、组织领导、督促指导等5个方面,共有100家中央单位获得“好”的评价。

  下一步,公司将继续坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,践行中央企业“六个力量”,聚焦“三区三州”深度贫困地区和定点扶贫县(区)脱贫攻坚,守正创新、担当作为,努力推动电力扶贫工作再上新台阶,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

 

  【相关新闻】

公司定点扶贫的玛多县实现脱贫

  5月15日,青海省人民政府发布公告,经过县级申请、市级核查初审、省级核查验收和专项评估检查、退出公示等程序,由国家电网有限公司定点扶贫的青海省玛多县符合贫困县退出标准,退出贫困县序列。

  玛多县位于青海省南部,隶属青海省果洛藏族自治州,是三江源国家级自然保护核心区,平均海拔在4500米以上,是青海省海拔最高、人口最少的县,年平均气温零下4摄氏度,自然环境恶劣、高寒缺氧,是国家级贫困县。

  为加快全县脱贫致富步伐,2017年公司接收玛多县电网资产以来,累计投入电网建设资金1.47亿元,结束了玛多电网孤网运行历史,显著提升供电保障能力。

  公司自2011年定点扶贫玛多县至今,累计捐助资金2.1亿元,开展了光伏扶贫、产业扶贫、教育医疗、基础设施建设、“救急难”、清洁能源供暖示范工程一系列帮扶行动,助力玛多县打赢脱贫攻坚战;出资1.25亿元,向贫困村村集体捐建1座集中式光伏电站和11座村级联村光伏电站,累计发电5326.89万千瓦时,发电收益1448.41万元,惠及1721个建档立卡贫困户,年户均增收5200元;投入9113万元,实施产业扶贫、安全饮水、“救急难”、教育助学、医疗支撑、扶贫培训等方面帮扶项目44个;依托国网电商平台,推广销售牦牛肉等特色产品,累计为牧民增加收入193万元;开展清洁采暖示范县建设,推动实现县城清洁采暖全覆盖,为玛多县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  信息来源:国家电网报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐