首页 > 新闻中心 > 要闻

新疆电网建设实现南疆南部四地州750千伏全覆盖

        发布时间:2019-07-17        

  近日,新疆750千伏莎车至和田输变电工程竣工投运,750千伏大电网首次延伸到新疆最南端的和田地区,标志着南疆750千伏电网延伸补强工程全部竣工投运,成功实现南疆南部四地州(和田地区、喀什地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州)750千伏电网全覆盖。 

新疆电网建设实现南疆南部四地州750千伏全覆盖

  南疆750千伏电网延伸补强工程于2017年5月12日开工建设,总投资36亿元,由巴楚至莎车、莎车至和田、喀什至莎车750输变电及配套工程组成,线路总长726千米,穿越中国最大沙漠—塔克拉玛干沙漠,跨越叶尔羌河、提孜纳姆河、喀拉喀什河等河流,穿越胡杨林国家森林公园保护区,多处作业面位于昼夜温差大、强飓风、沙尘暴等极端天气频发的无人区。

  工程新技术应用与绿色施工效果明显,建设者们积极应用复合装配式沉井基础、石墨缆等新技术、新工艺,有效解决沙漠地区流动沙尘和强腐蚀地段对线路杆塔的影响,采用线路高跨方式避让胡杨林生长区段,有效保护了胡杨林国家森林公园。

  南疆750千伏电网延伸补强工程是落实党中央治疆方略,助力自治区脱贫攻坚、民生改善和实现稳定发展的重大电力基础设施项目,更是把党的温暖和关怀送到南疆各族群众的德政工程、民心工程。工程建成投运对于推动南疆千万千瓦级光伏新能源开发消纳,有效助力南疆脱贫攻坚和民生改善,加快当地经济发展有着重要意义。

  工程投运后将大幅提升南疆电网供电保障能力。巴楚一喀什—莎车将形成750千伏环喀克小环网;和田地区电网将从220千伏升级到750千伏、下网能力将从24万千瓦增加到45万千瓦,供电能力提升近87%,同时将大幅增强南北疆电力互送互补能力。

  工程将显著推动经济社会高质量发展,在电力和相关产业带动下,将直接拉动固定资产投资518亿元,增加就业岗位约2800个,间接解决就业1万人。工程投运后可支撑南疆太阳能资源大规模开发利用,新增清洁能源发电量相当于每年节省原煤消耗313万吨,年实现工业增加值近100亿元,惠及塔里木盆地数百万群众,以喀什经济特区为核心的南疆城市圈将加快发展。

  工程将有效助力脱贫攻坚和民生改善。工程投运后可进一步发挥电力对贫困地区群众生产生活的保障能力,对实施精准脱贫、产业扶贫以及提升贫困群众生活消费电气化将发挥重要作用。工程将为南疆四地州“煤改电”(一期)配套电网工程实施提供强有力的支撑保障,助力211个乡镇、1049个村的31.6万户居民在冬季实现清洁取暖。

  国家电网公司将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央治疆方略,特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,积极践行人民电业为人民的企业宗旨,抓好新疆各区域电网建设与运行保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  信息来源:党组宣传部,国网新疆电力


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐