首页 > 新闻中心 > 要闻

公司“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开

抓好问题整改与成果转化 推动主题教育走向深入

        发布时间:2019-07-17        

  7月17日,国家电网有限公司“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会在京召开。会议以公司党组理论学习中心组(扩大)学习的方式进行,旨在集中交流公司领导班子成员在调研中掌握的第一手资料、发现的问题和不足,共同研究解决问题、改进工作的办法措施,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在公司不折不扣落地,确保主题教育取得实在成效。中央第33指导组副组长李军出席会议并讲话。公司党组书记、董事长寇伟主持会议并讲话。公司党组副书记、总经理辛保安,公司领导班子成员分别交流调研成果。

抓好问题整改与成果转化 推动主题教育走向深入

  李军充分肯定了公司领导班子成员的调研工作,并对运用调研成果抓好检视剖析、整改落实工作提出进一步要求。他说,公司党组高度重视主题教育,调查研究工作要求明确、重点突出,坚持问题导向,注意查摆问题,力戒形式主义,取得丰富成果。公司主要领导率先垂范,扑下身子下基层,通过“一竿子插到底”的调研工作查找问题与不足,真刀真枪解决实际困难,确保问题件件有落实。公司领导班子成员结合各自职责任务和分管领域,着眼发现问题、解决问题,努力把实情摸清楚、把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施。下一步,要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,在学习教育和调查研究的基础上讲好专题党课,联系工作实际推进调研成果应用和转化,尽快形成检视剖析材料和问题清单,为后续做好检视问题、整改落实打下坚实基础,充分展现责任央企的使命担当。

  寇伟在发言中聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在公司基层落实落地情况,交流了围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、服务雄安新区建设、助力打赢三大攻坚战和服务乡村振兴战略、确保电力安全可靠供应、全面深化改革、推进新时代党的建设等方面调研成果,分析了当前存在的问题和原因,提出要高质量开展好主题教育,坚决守卫国家电力安全,加快推进“三型两网”建设,畅通联系服务群众“最后一公里”,强化改革、创新“双轮驱动”,积极防范化解公司经营风险,进一步提高公司党的建设质量等思路举措。

  寇伟在总结讲话中指出,公司领导班子成员紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,深入基层一线开展调查研究,了解民情、掌握实情、破解难题。调研工作紧扣主题主线、突出问题导向、强化严实作风,取得了初步成效。调研中梳理出来的生产、建设、服务等方面具体问题,实际反映的是政治、思想、组织、作风、纪律建设上的问题。要把调研中查找出的问题清单和形成的对策建议作为整改的内容和措施,班子成员要盯住不放,各部门要主动认领,抓好调研问题整改,推动在全公司系统运用调研成果。当前,第一批主题教育时间已经过半,要牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,始终聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,切实把四项重点措施落到实处。要深化学习教育,推动理论武装更深更实;盯紧热点难点问题,推动调查研究更加深入全面;坚持刀刃向内,推动检视反思更加深刻精准;坚持标本兼治,推动整改落实更加到位有效,努力让基层群众切实感受到主题教育带来的变化。

  辛保安围绕电力市场建设、集体企业改革、业绩考核和评比表彰、特高压换流站属地化管理、融媒体中心建设、员工队伍建设等方面,交流了调研成果,提出了对策建设。他指出,在主题教育中开展调查研究,是一次推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走的过程,是一次深入基层一线了解实情、掌握实情、破解难题,推动事业发展的过程。从调研情况看,公司各单位坚决贯彻落实党中央决策部署,锐意改革、开拓创新,以昂扬向上的精神状态做了大量工作,形成了很多有推广价值的好经验好做法,切实推动主题教育取得实效。

  会上,公司领导班子成员一致表示,深入开展调查研究是贯彻党中央决策部署的重要实践,是坚守人民立场、倾听群众声音的重要途径。大家坚持问题导向,边调研边学习边对照检查,听民情、解民忧,在调研中深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解感悟,密切了同基层群众的血肉联系,了解了公司在各方面存在的问题和不足,找准了下一步工作的着力点,为推动思想再解放、改革再突破、发展再提升奠定了坚实基础。

  中央第33指导组成员蒋芳喜,公司助理、总师,公司党组主题教育领导小组办公室成员部门和其他有关部门主要负责同志参加会议。

  信息来源:国网办公厅、宣传部、党建部,国家电网报社


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐