首页 > 新闻中心 > 要闻

公司大力优化企业负责人业绩考核

        发布时间:2019-07-18        

  公司党组高度重视业绩考核工作,不断优化调整企业负责人业绩考核指标,建立差异化考核机制,实施分级分类考核,充分发挥考核“指挥棒”作用,有力促进了公司改革发展。公司经营业绩持续提升,连续15年、5个任期获评国资委业绩考核A级企业。

公司业绩考核工作持续优化

  建立“全方位,全动力”考核体系。2018年,在广泛调研和总结以往经验的基础上,统筹考虑改革发展、经营管理、依法治企、党的建设等各方面工作需要,公司党组研究构建了“全方位、全动力”考核体系,考核内容涵盖关键业绩、党建工作、专业工作、“红线”指标、公司领导评价等五个方面,突出效益、效率、安全、质量、服务五个重点,引导各单位持续提升经营业绩和综合实力,发挥了较好的激励约束作用。

  针对不同业务特点,实行差异化分类考核。结合各类单位功能定位和业务特点,实行差异化的目标设定,鼓励各单位立足企业实际,争创更优业绩。省公司采用“三维”量化考评方式,从目标完成、指标排序、同比提升3个维度进行考核评价,鼓励企业不断自我超越。运营保障、支撑服务单位实行“基准分+突出贡献加分”考评方式,各单位自主申报加分事项,由业绩考核委员会审核,解决各单位考核指标差异较大、业绩横向不可比的问题。市场化产业公司和市场化金融企业实行“分档申报目标”考评方式,引入“赛马”机制,主要效益指标(利润、EVA)分为卓越目标、进取目标、基本目标三档,由各单位自主申报,目标档位越高得分越高,鼓励企业主动挑战更高目标,赶超行业先进。

  注重考核结果应用,促进全员绩效水平提升。不断加大企业负责人薪酬与考核结果挂钩力度,考核结果与负责人薪酬挂钩比例达到75%。严格执行“红线”扣分晋级限制条件,近3年有4家单位因安全“红线”扣分而降级。加大考核结果与各单位工资总额挂钩力度,并将业绩考核结果在各单位领导班子综合评价中权重占比提高至25%。各单位认真落实公司党组要求,层层分解考核指标、落实考核责任,扎实开展全员绩效管理,建立考核结果与薪酬分配、职务晋升、评先评优等挂钩机制,调动了广大干部员工干事创业的积极性。

以业绩考核激发活力、增强动力

  今后,公司将紧紧围绕实现“三型两网、世界一流”战略目标,全面落实国资委考核要求,聚焦安全、党建、效益、发展、改革、创新、服务七个方面,进一步突出考核重点,精简考核指标,优化考核分类,完善差异化考核评价机制,加大非电业务利润考核力度,建立任期考核、特殊事项清单、考核容错等制度,优化考核分级和结果应用,激发活力、增强动力,加快推进公司新时代发展战略落地实施。

  加强安全工作考核,全面防范生产经营风险。加大安全工作考核力度,树立“大安全”理念,设置生产安全、廉政安全、经营安全、社会责任风险“红线”指标,采用扣分方式进行考核。实行安全生产事故、“红线”扣分考核降级制度,对发生较大以上安全责任事故的单位,相应扣减企业负责人绩效年薪。

  强化党建工作考核,发挥政治引领作用。修订公司党建工作考评办法,完善考核指标,把强化党建引领、发挥党建优势、推动改革发展情况作为考核重点内容,把党建满意度测评结果作为重要考核指标,改进考评方式,提高考核的针对性和实效性,以一流党建保障一流企业建设。

  突出效益、发展、改革、创新、服务等考核重点,服务“三型两网、世界一流”战略目标实施。省公司关键业绩指标数量由原18项优化精简至10项,重点考核经营效益、运营效率、优质服务及市场竞争三个方面,同时考核输配电价核定、泛在电力物联网建设两项年度重点工作,引导企业不断改善营商环境、扩大市场份额,实施精准投资、精益管理,实现高质量发展。运营保障和支撑服务单位指标不超过9项,重点考核科研创新能力、支撑服务能力和管理效率。市场化单位和新兴业务单位指标不超过8项,重点考核经营效益、市场开拓、成长发展和服务品质,提升非电业务利润比重。

  完善差异化考核方式,进一步激发企业内生动力。建立财务报表和业绩贡献“两本账”,将各单位在政策性降价让利、抢险救灾、政治保电、东西帮扶、历史遗留问题处理等方面的效益影响因素,纳入特殊事项清单,在考核时进行合理还原,客观反映各单位业绩贡献。建立考核容错机制,企业因实施重大科技创新、发展前瞻性战略性产业、创新业态商业模式等专项任务,对业绩产生重大影响的,在业绩考核中不做负向评价。加大“同比提升”的考核加分力度,强化“自己与自己比”的考核导向。推行市场化产业和金融单位行业对标考核,行业排名越靠前,考核得分越高,激励企业努力实现行业领先。对金融单位营业收入和利润总额,区分业务来源分类考核。

  深化考核评级和结果应用,增强正向激励。考核等级实行“过线晋级”制度,按考核得分评定考核等级,各类单位C、D级评定比例不再做强制分布。将企业负责人绩效年薪优化为考核年薪和奖励年薪两部分,考核年薪与考核结果直接挂钩;奖励年薪重在奖励企业在效益贡献、科技创新、履行社会责任、“三型两网、世界一流”建设等方面作出的突出贡献。

  建立任期考核制度,促进企业可持续发展。贯彻落实《公司党组关于实行领导人员任期制有关事项的通知》(党组58号文)和国资委新考核办法,建立企业负责人任期考核制度,以三年为一个考核周期,考核内容主要包括全员劳动生产率、营业收入增长率、领导班子履职评价、任期内3年考核结果等方面,考核结果与任期激励收入和领导人员任期聘任挂钩,引导企业处理好短期效益和长期效益的关系,实现可持续、高质量发展。

在抓重点、补短板、出业绩上下功夫

  公司要求各单位,全面贯彻新的考核办法,准确把握考核导向。新的考核办法和业绩考核体系是保障公司“三型两网、世界一流”战略目标落地的重要抓手,各单位党委要认真学习领会新的考核办法,全面准确把握考核内容和考核导向,将本单位的工作重心统一到公司改革发展大局上来,抓重点、补短板、出业绩。

  分解落实考核指标,压实考核责任。各单位要优化完善所属企业负责人业绩考核办法和指标体系,层层分解考核目标,落实考核责任,加大考核结果与薪酬分配的挂钩力度,进一步增强考核的激励约束作用,充分调动各级组织、员工的工作积极性,确保完成企业整体经营目标。

  强化过程监控,持续提升经营业绩。各单位要深化指标过程监控,建立绩效改进例会制度,优化业绩看板,设立季度预控目标,及时跟踪分析指标执行进度和质量,督导各项工作全面落实,实现业绩指标持续改进提升。

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐