首页 > 新闻中心 > 要闻

年中回眸:公司泛在电力物联网建设加快推进

        发布时间:2019-07-18        

  国家电网有限公司认真贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业,将建设泛在电力物联网作为新战略落地的核心任务。公司全面启动泛在电力物联网建设以来,各部门、各单位主动作为、深入落实,取得显著成效。

总体工作有序开展

  公司总部加强统筹谋划和沟通协调,全面推进规划编制、方案设计、标准制订等工作。

  迅速行动,信心坚定。各单位积极主动,工作思路不断创新。各部门立足公司全局,凝聚共识,对共建共用、标准统一、业务融通、数据共享的认识逐步深化,形成合力。

  精心组织,科学规划。印发2019年建设方案,统筹安排57项建设任务、25项综合示范和160项自行拓展任务。编制三年(2019-2021年)规划和应用系统、数据平台、网络安全3个专项规划。按照“续并缓停”原则,重新梳理信息化需求,完成项目立项和可研评审。

  统筹协同,标准先行。建立公司创建世界一流能源互联网企业办公室议事规则,搭建共商共建平台,完成专项方案编制并启动实施。构建泛在电力物联网技术标准体系和能源互联网企业评价指标体系,启动47项核心标准、规约和接口规范编制。

  交流合作,营造氛围。总部相关部门集思广益、协同配合、多措并举,工作取得实效。与22家国内知名互联网企业和央企进行35次交流座谈,借鉴经验做法。通过青创赛等活动,多渠道推动泛在电力物联网建设。在国际交流合作方面主动宣传泛在电力物联网,得到跨国企业和机构积极响应。

重点任务稳步推进

  总部相关部门和基层单位在项目落地方面,做了大量沟通协调和实用有效的工作。

  在提升业务质效方面,完成营配贯通优化提升方案,明确任务并全面启动。完成“网上国网”浙江试点运营,启动全网推广和客户服务业务中台总体设计。启动电网资源业务中台总体设计,同步推进配电和输变电物联网建设。完成多维精益成本管理等专项方案设计。五是完成基建数字化平台总体设计并启动试点建设。内网移动办公在总部上线应用,省公司完成移动作业终端整合。

  在拓展新兴业务方面,完成新能源云建设方案,召开现场推进会,启动试点建设。启动电工装备智慧物联平台设计,推进智慧运营中心建设。与电信运营商等企业探讨杆塔、光纤等资源商业运营模式和互联互通技术标准。

  在夯实互联基础方面,开展统一数据模型迭代完善,强化落地应用,建立两级协同和服务机制。开展云平台、数据中台和物联管理平台等成熟软件技术验证。完成智慧物联体系总体设计和应用典设,推动营配终端融合。推进5G网络性能、切片、安全及综合承载性能验证。

  在网络安全防护方面,贯彻落实国家等保2.0要求,开展全场景网络安全防护体系设计,推进公司统一密码体系建设。圆满完成公安部网络安全专项演习,在中央企业网络安全技术决赛中,公司获得个人和团体第一名。

基层工作创新纷呈

  在营配贯通方面,基层单位通过停电自动上报、故障研判等应用,推进基础数据核查治理,提高数据质量;结合终端升级改造等工作,提升停电事件定位判断准确率。

  在基层减负方面,基层单位清理无效、重复台账和报表,开展数据重复录入治理;梳理优化业务流程,形成班组减负清单,通过“调研-梳理-反馈”闭环管控,巩固减负效果。

  在新兴业务拓展方面,基层单位结合需求,研究推进多站融合等项目落地,部分已形成商业模式;发布“能e”系列电力大数据和小微企业“数e贷”产品,打造能源电商新零售“e享家”;开展充电设施互联互动启明行动,接入充电桩超过35万台;形成首批线上产业链金融产品清单。

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐