首页 > 新闻中心 > 要闻

公司系统认真学习贯彻年中工作会议精神

        发布时间:2019-07-21        

  国家电网有限公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业。在公司2019年年中工作会议上,公司董事长、党组书记寇伟作了题为《担当作为 狠抓落实 确保完成全年目标任务》的工作报告,要求以更高站位认识建设“三型两网”世界一流能源互联网企业的重大意义,以改革创新精神推进“三型两网”世界一流能源互联网企业建设,对于公司上下统一思想和行动、优质高效完成全年目标任务具有重要指导意义。

  会后,公司各单位第一时间传达学习会议精神,认真贯彻公司党组各项工作部署,结合工作实际担当作为、狠抓落实,在确保高质量完成全年目标任务上谋举措、下功夫。 连日来,公司广大干部员工以多种形式学习公司年中工作会议精神,掀起学习讨论热潮,以会议精神鼓干劲、增动力,积极为加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业贡献智慧和力量。

高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 

  开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,是公司下半年的首要政治任务。公司2019年年中工作会议强调,按照中央有关部署,准确把握“十二字”总要求,坚持“四个贯穿始终”,在中央指导组的指导下,继续抓好第一批主题教育,精心组织安排第二批主题教育,突出对象特点,体现差异特色,确保实现“五句话”目标,确保取得预期成效。

  “大国工匠”、国网山东检修公司带电作业班班长王进学习了寇伟同志的工作报告后,感到鼓舞人心、催人奋进。他说,要把主题教育的学习成效转化为坚决贯彻落实中央决策部署的实际行动,转化为公司“三型两网”世界一流能源互联网企业建设落地实施的生动实践。参加工作21年来,他见证了电网从低压到特高压的跨越发展,国家电网也成为世界上最安全的特大型电网。让人民群众每时每刻都能用上电、用好电,是每一名电网人的初心和使命。中国共产党人的初心和使命,是为人民谋幸福,为民族谋复兴。践行这个初心和使命,就要坚定信心,砥砺奋进。全国劳动模范、全国技术能手、国网安徽电力宿州供电公司检修公司输电室带电作业班副班长许启金说,寇伟同志的工作报告高瞻远瞩、思路清晰、紧贴实际,更加增强了我的党性和政治觉悟,进一步坚定了理想信念,我们必须以钉钉子精神抓好会议精神落实。在今后工作中,要把对党的绝对忠诚和铮铮誓言写在工作岗位中,把本职工作当作事业干,以事业为“乐”,保持积极向上的心态、干事创业的工作激情。国网西藏电力配网带电作业员工扎西尼玛表示,要认真贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,强化理论武装,自我加压,不断提高;将进一步深化对“三型两网”的内涵理解和把握,立足公司实际和“抓学习、夯基础、强应用、微创新”原则,在城市配电网标准化改造工作中,为提高安全供电服务水平、推进泛在电力物联网建设作出积极贡献。

  国网河北电力将深入开展好主题教育活动,抓实习近平新时代中国特色社会主义思想大学习,深化“赶考行”主题实践,切实抓好调研与问题整改。国网湖北电力高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确16条重点措施、41项具体任务,确保主题教育取得实实在在的成效。国网福建电力组织全体干部员工认真学习国网公司年中工作会议精神,认为寇伟同志的报告,内涵丰富、求真务实,体现了公司党组不忘初心、牢记使命的坚定政治态度和守正创新、担当作为的奋斗姿态,是当前和今后一个时期工作的总遵循。国网管理学院(党校)在扎实推进主题教育中增强责任感、使命感、紧迫感。突出党校主阵地功能,强化责任落实、强化主业主课,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列、干在实处。平高集团从严从实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,确保主题教育扎扎实实、取得良好效果。中电装备公司深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实主题党课和调查研究,深刻检视问题,严肃认真整改落实,健全完善长效机制,推进活动成果转化为工作举措。国中康健集团有限公司扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,持续激发干事创业的动力,在武装头脑、指导实践、推动工作取得更好的工作实效。

加快推进“三型两网”建设

  寇伟同志在公司年中工作会议报告中对“两网”建设的重点任务作出了部署,强调建设“两网”就是要推进坚强智能电网和泛在电力物联网融合发展,实现传统电网向能源互联网的转型跨越。公司各部门、各单位适应能源革命和数字革命相容并进的发展大势,推动“两网”融合发展。

  全国劳动模范、国网苏州供电公司营销部党支部书记韩克勤认真学习了公司年中工作会议精神。她认为,寇伟同志的工作报告聚焦能源互联网建设和企业转型变革,给公司基层单位指明了实践路径。下一步,韩克勤将带领韩克勤共产党员服务队聚焦综合能源服务,以“苏州工业园区开放式能源互联网共享服务平台”为基础,不断创新商业模式,拓展营商“朋友圈”,构建共享共赢的服务新业态,成为国网“三型两网”新战略在基层落地的苏州探索和实践。

  国网甘肃检修公司750千伏瓜州运维站副站长樊尚旭表示,将从实际工作出发,将“变电运维智能移动作业终端”移动化、便捷化、智能化、共享化在甘肃主网变电运维工作的广泛应用,作为深化泛在电力物联网建设的具体实践。党的十九大代表、上海青浦供电公司徐爱蓉认真学习公司年中工作会议精神后,认为寇伟同志的报告高屋建瓴,为公司下半年工作指好了方向,她表示下一阶段工作中将立足本职岗位,在对接长三角一体化和第二届进博会保电两大国家战略的征程中,打造西虹桥泛在电力物联网示范区,不断提升电网的感知能力、互动水平、运行效率,有力支撑各种能源接入和综合利用,实现“用好电”向“用好能”转变。青海省“高原工匠”、技术状元冶海平认真学习公司年中工作会议精神后表示,自己作为一名基层员工,决心立足本职,守初心,勇担当,苦练本领,积极发挥“传帮带”作用,用心经营创新工作室,带动本单位更多的青年员工为公司建设“三型两网”贡献力量。

  国家电网直流公司换流站共产党员服务队将结合建设“三型两网”世界一流能源互联网企业要求切实履行职责。服务昌吉-古泉、张北柔直、天山极1高端恢复、青海-河南、陕北-武汉等在建工程建设,超前策划和准备雅中-南昌、白鹤滩-江苏等工程标准化开工;推动新一代直流技术成果应用,持续提升新时代直流工程质量水平,健全完善直流工程现场建设集控平台,推动直流智慧工地升级。国网山西检修公司“雁门如盤”共产党员服务队在认真学习公司年中工作会议精神后,认为会议中提出的“三型两网”更高战略要求,在新时代环境下具有前瞻性、必要性和可行性,表示将把“三型两网”战略目标深刻融入特高压换流站的运检管理和创新工作中,力保“雁淮直流”输电工程的长周期安全运行,保障华东负荷中心迎峰度夏期间的电能需求。

  公司各单位加快推进“三型两网”建设。国网天津电力在能源互联网建设上加快突破,以“1001工程”为抓手,推动坚强智能电网与泛在电力物联网协同并进、融合发展。国网浙江电力加快“两网”深度融合,紧跟浙江经济社会发展和电力供需形势,构建能源供需连接中枢。国网大数据中心将推进数据融合共享,提升数据服务能力,强化数据安全管理,深化大数据创新与生态建设。英大传媒提出,认真落实寇伟同志“新闻宣传最有条件率先进入泛在电力物联网,并应该优先实现”的指示精神,以刀刃向内的自我革命精神,打破一切制约高质量发展的桎梏,坚定不移推进媒体融合、出版融合向纵深发展。国网信通产业集团大力推动产业升级和提质增效,支撑服务泛在电力物联网建设成效显著,制定以“国网芯”为核心、涵盖68个业务场景共246项解决方案的泛在电力物联网建设系列支撑方案,稳步推进实施承担的统一组织、专项试点、创新探索等各项建设任务。 国网物资公司将全力打造以招标智能化、供应数字化、质控全景化为核心的物资智慧业务链,推广应用新一代电子商务平台,实施评标基地智慧管理项目,全力支撑电工装备智慧物联平台建设,打造协同共赢的供应链生态圈,为国家电网公司今年初步建成现代(智慧)供应链体系。国网中兴公司将深化“互联网+物业”智能服务,打造泛在电力物联网在后勤领域的典型应用。国网节能公司将深入实施质量变革、效率变革、动力变革,加快构建“平台+生态”的综合能源服务产业体系,打造坚强核心竞争力,建设“引领能力强、创新能力强、服务能力强,人才优秀、业绩优秀”的世界一流综合能源服务提供商和平台运营商,为泛在电力物联网“生根、引流、赋能”提供坚强支撑,奋力开创高质量发展新局面。国网大学将加快建设泛在学习知识中心,加大培训资源整合力度,开展人力支持、评价、学习、培训四大业务设计,满足学员多渠道、跨平台学习需求,不断推动干部教育培训模式创新,切实提升教育培训质量和水平,助力公司“三型两网、世界一流”能源互联网企业建设。

以“零容忍”态度抓好安全生产 

  公司2019年年中会强调,要深刻认识保障我国能源安全的艰巨性、挑战性,以“零容忍”态度抓好安全生产,有效防范大电网安全风险,确保电网安全度夏,持续夯实安全生产基础。

  全国五一劳动奖章获得者、国网工匠、国网乌鲁木齐供电公司变电二次检修负责人黄新民说,寇伟同志的报告为今后工作指明了方向。作为一名共产党员,他将不忘初心、牢记使命,兢兢业业工作,把控好技改大修等重要现场,不遗漏任何一个危险点,确保施工安全和工程质量,守好电网安全的第一道防线,带领团队在继电保护领域不断创新突破,在新的实践中继承和发扬劳模精神、工匠精神,积极投身公司“三型两网”一流能源互联网企业建设中。

  第三届中国质量奖提名奖获得班组许继集团换流阀班组第一时间对报告进行了集体通读、小组研读、个人品读,认为寇伟同志的报告方向清晰,目标明确,作为许继集团明星班组将加大装备技术攻关,集中突破“卡脖子”技术,持续发挥质量管理模式优势,不断提升生产和试验能力,为我国特高压建设提供安全可靠产品与服务。

  国网北京电力将在首都电力“安全稳定年”建设中守牢底线。一以贯之防风险,打好安全稳定的主动仗;一以贯之夯基础,筑牢安全稳定的压舱石;一以贯之强管理,把准安全稳定的定盘星。国网湖南电力将保障安全稳定局面,全面夯实安全基础,确保电网安全运行,圆满完成迎峰度夏工作。国网黑龙江电力将着力练好安全生产基本功,大力推行全员安全责任清单,深化保障大电网安全专项行动,持续推进隐患排查治理,坚决杜绝大面积停电事件。国网蒙东电力扛起特高压直流属地运维的主体责任,全面整治特高压设备缺陷隐患,加快变电站(换流站)、充油设备等消防隐患治理,配强驻站消防力量,严防电气火灾事故;复制推广“一标双控”(一岗一标、一人一控、一事一控)管理经验,进一步加强基建施工、农网工程以及小型分散现场的安全管控。国网安徽电力将准确把握安徽电网承西接东能源交互枢纽定位,做好境内和区外清洁能源消纳工作;加强与属地政府联动,运维好特高压密集输电通道,确保华东主网安全稳定运行,为长三角一体化发展国家战略顺利实施提供可靠能源保障;抓好特高压古泉换流站运维管理,完善驻站消防设施配置,严防发生重大火灾事故。国网新源公司全力以赴抓安全,认真落实公司安全生产行动计划(2019~2020年)部署,做好防洪度汛、迎峰度夏等重大保电任务。国网经研院将着力保障电网安全建设,充分发挥工程设计、咨询评审、设备监造综合技术优势,扎实做好特高压工程设计牵头工作,持续提升通信网络建设标准、安全标准,严格设备监造把关,把电网安全各项要求落实到一二次、通信网、设备选用等各个方面。南瑞集团将落实报告中提出促进源网荷储协调互动,支撑新能源大容量高比例接入要求,表示将加快大规模源网荷储精准负荷控制系统在全国省级电网推广应用,进一步提升我国能源跨大区优化配置及新能源消纳能力,提升特高压大功率远距离送电环境下大电网的安全稳定运行控制水平。

推进改革与发展挖潜增效

  当前,电力、国企改革到了攻坚突破的关键期。公司2019年年中工作会议提出,以电力和国企改革的创新突破,主动为党和国家分忧,发挥国有企业“六个力量”重要作用。以改革创新破解难题,加快推进各项改革落地见效,大力推进科技创新。

  “改革先锋”、“时代楷模”、国网天津滨海公司配电抢修班班长张黎明认真学习了公司年中工作会议精神。公司年中工作会提出的要进一步大力推进科技创新,深入开展核心技术攻关,使他深感振奋、充满激情。下一步,他将继续带领创新团队,做好人工智能配网带电作业机器人等创新成果的实用化及推广应用工作,努力促进成果转化和激励机制落地,同时将坚持扎根一线基层,着眼解决实际问题搞创新,为公司“双创”工作贡献工人智慧和力量。全国“最美职工”、国网浙江省电力有限公司电力科学研究院计量中心高级技师、高级工程师黄金娟认真学习了公司年中工作会议精神,她说,要以更高站位认识到建设“三型两网、世界一流”战略目标的重大意义,深刻体会到当前形势的复杂性和攻坚克难的责任感。身为计量工作者的她,将义不容辞地承担起排头兵的重要角色,践行公司发展战略,坚持不忘初心、勇攀高峰、专业专注、爱岗敬业的工作精神,守正创新,担当作为,全力推进IEC国际标准申报,持续推动计量技术创新,助力世界一流能源互联网建设新征程。全国劳动模范、国网九江供电公司五级职员陈小杰学习报告后,深感责任使命重大,在下半年工作中,将继续发挥国家级技能大师工作室优势,技术革新坚持不怕小只要巧,提高成果应用转化率。同时,他将与供电所同事们继续坚持安全第一,做实精益运维管理,努力挖潜增效。

  公司第六届十佳服务之星、国网客服中心南方分中心客服四部党支部书记刘爱生在公司年中工作会议召开的第二天加入到“网上国网”建设团队,对要在年内实现全网覆盖的工作要求感受到争分夺秒的紧迫感。将加快“网上国网”推广运营,深化大数据应用及变现,扎实推进客服中心承担的10大项、80小项泛在电力物联网建设任务,确保一鼓作气,务期必成,推动中心转型升级实现新突破。平高集团胡中辉技能大师工作室认真学习贯彻公司年中会议精神,表示将紧紧围绕寇伟同志在报告中提出的加大科技创新力度的要求,大力推进科技创新,特别是一线发明创新创效活动,着力搭建以工作室为创新平台,一线技能专家和优秀技术人才紧密结合、协同创新的机制,深入开展核心技术攻关,为公司的长远发展贡献绵薄之力。

  北京电力交易中心将有序推进交易机构独立规范运作,规范开展中心增资进场交易,推动建立“三会一层”法人治理体系,进一步研究适合我国国情、网情的全国统一电力市场体系,为我国电力市场建设奠定良好基础。国网河南电力全力抓好各项改革,认真做好第二监管周期输配电价核价工作,积极稳妥推进增量配电改革,深入实施“放管服”改革和“三项制度”改革。国网辽宁电力将全力以赴做好第二轮成本监审及核价收口工作,落实两批降价政策,按期完成交易机构股改任务,配合政府推动增量配电试点项目落地。国网宁夏电力将全面贯彻落实本次会议精神,以确保安全稳定为前提,积极改革创新,全面赋能聚力,加快“三型两网、世界一流”战略实施。突出严抓严管,全力做好安全生产。

  国网江西电力秉承“电网建设是最重要的市场开拓”的理念,压实地市公司110千伏及以下电网基建项目管理责任,进一步压减业扩报装办电时长,提高应对市场竞争、响应客户需求的能力,持续释放客户用电潜力,促进公司增供扩销。中国电科院将认真贯彻国家电网公司2019年年中工作会议精神,深化体制机制改革,激发创新创造活力。国网联研院将着力提升自主创新能力,加快攻克一批“卡脖子”的关键核心技术,产出一批具有核心竞争力的重大成果,为公司建设世界一流能源互联网企业的新征程作出重要贡献。英大财险公司将深耕电网市场业务,深化产融、融融协同落地,大力发展特色业务,提升精益化管理水平,不断提升客户服务质量。国网电商公司将加快管理变革与改革创新,按照公司统一部署做好授权经营试点,在更大范围、更深层次推动“放管服”业务协同。国网能源院将积极主动落实公司新战略对研究咨询提出的新要求,打造能源互联网经济研究新品牌,提高战略研究和专报内参质量,做好课题研究和常态咨询服务,深化能源电力转型研究,助力公司改革取得新进展。国网国际公司将多措并举培育效益增长点,持之以恒释放发展新动能,为国家电网公司建设“三型两网”世界一流能源互联网企业作出新贡献。

  信息来源:党组宣传部,公司各单位,国家电网报社

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐