首页 > 新闻中心 > 要闻

国家电网有限公司—华北电力大学能源互联网学院揭牌

产学研用深度融合 为能源互联网发展提供支撑

        发布时间:2019-10-17        

  10月17日,国家电网有限公司—华北电力大学能源互联网学院揭牌仪式在北京举行。国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安,华北电力大学党委书记周坚讲话并共同为能源互联网学院揭牌,中国工程院院士、华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室主任刘吉臻代表学术委员会讲话,仪式由华北电力大学校长杨勇平主持,公司副总经理、党组成员张智刚出席仪式。

产学研用深度融合 为能源互联网发展提供支撑

  辛保安代表国家电网公司和董事长、党组书记寇伟对学院揭牌成立表示祝贺。他表示,国家电网公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,提出“三型两网、世界一流”战略目标。建设能源互联网是一项具有开创性的系统工程,需要开门搞创新、开门搞建设。国家电网公司与华北电力大学联合组建能源互联网学院,是贯彻落实党中央、国务院关于科技创新战略部署,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,进一步提升自主创新能力,抢占能源电力科技竞争和未来发展制高点的重要举措和具体实践,有助于优势互补、强强联合,实现产学研用深度融合,围绕泛在电力物联网、新能源电力系统、综合能源服务等领域,着力突破能源电力发展瓶颈问题和未来能源互联网关键技术,协同开展高端人才培养、重大发展战略研究,为我国能源互联网发展提供坚强有力的支撑。

  周坚代表华北电力大学感谢国家电网公司长期以来的大力支持,她表示,这是双方合作史上的一个重要里程碑,学校将以此为契机,充分发挥自身优势,坚持改革创新,通过开创型探索,将学院打造成研究型、交叉型、开放型创新发展的高地。刘吉臻表示,对能源互联网学院的未来充满信心,能源互联网学院将成为一个汇聚各方能量、优势的平台,为能源变革作出更大贡献。

  公司总经理助理王益民,副总工程师、中国工程院院士郭剑波,国网办公厅、科技部、互联网部、中国电科院、联研院负责人参加揭牌仪式。

信息来源:国网办公厅、研究室、科技部、宣传部,国家电网报社

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐